无惧贸易战!中国4月贸易帐重回顺差 进出口双双超预期

1评论 2018-05-08 13:14:35 来源:环球外汇 A股进入长线抄底区域

  环球外汇5月8日讯--中国海关总署周二公布,以美元计价4月出口同比增长12.9%,进口同比增长21.5%,路透调查预估中值分别为6.3%和16.0%。相较3月疲弱的进出口数据,月度间波动明显加剧。

  分析师们指出,4月份进出口均远超预期,不排除有担心中美贸易摩擦企业抢单的因素,同时进口的大幅增长也表明国内需求仍旺。但因外贸面临的不确定因素仍较多,不排除后续月度间继续出现大幅波动的情况。

  海关数据显示,4月贸易顺差为287.8亿美元,路透预估中值为顺差247亿美元。

  

  路透根据海关发布数据测算,中国4月对美贸易顺差221.9亿美元,高于3月的顺差154.3亿美元;1-4月累计,中国对美贸易顺差为804亿美元。

  以人民币计价,中国4月出口1.27万亿元,同比增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%;贸易顺差为1,828亿元,收窄27%。

  主要数据:

  4月美元计价出口同比增长12.9%(路透调查预估中值为增长6.3%)

  4月美元计价进口同比增长21.5%(路透调查预估中值为增长16.0%)

  4月贸易顺差287.8亿美元(路透调查预估中值为顺差247亿美元)

  4月以人民币计价出口同比增长3.7%,进口增长11.6%

  以下为分析师评论:

  ☆恒丰银行蔡浩、李海静:

  中国4月进出口回升,主要受益于外部形势整体保持良好。主要经济体制造业PMI短期虽有波动但仍保持在高景气区间,未来一段时间内,中美、美欧贸易摩擦给全球贸易形势带来的不确定性,仍可能对外需产生影响。

  4月进口增速继续提升,一方面是因为国内生产表现强劲,4月全国高炉开工率较3月上行约3.6个百分点,内需整体向好,与4月23日中央政治局会议强调要”持续扩大内需”相呼应。另一方面大宗商品价格的持续上涨支撑进口增速。

  综合来看,受益于内外需整体保持向好态势,4月进出口增速显著回升。这与4月制造业PMI进出口分项指数的表现有所背离,PMI指数反映的主要是受调查企业家的信心,可能存在一定时滞,也存在一定的主观色彩,反映的是企业家对贸易摩擦前景的焦虑。

  4月中国对美国贸易顺差为221.9亿美元(3月为154.3亿美元),中美贸易顺差有所扩大。5月初中美双方展开了第一轮贸易会谈,从官方公布的结果来看,取得了部分成果。按照美国方面传来的消息,下一轮会谈近期将在美国进行。由于美国计划在5月15日召开针对征税清单的公开听证会,中美经贸关系仍充满不确定性。

  展望5月,出口方面,受中美、美欧贸易摩擦及全球贸易保护主义的影响,其未来走势仍然存在较大不确定性;进口方面,随着中国加大对外开放措施的逐步落地(如降低关税等),以及中央在扩大内需方面的政策安排,或对进口形成有力支撑。

  ☆首创证券张一:

  4月出口出现超预期正增长,充分说明3月份的出口负增长为季节性因素,并不代表出口就此出现拐点。预计在未来一段时期,出口商为了规避未来可能的制裁,有可能进一步扩大对美国出口。换而言之,未来一两个月,对美出口有可能出现应激式增长。

  4月进口仍然是高增长,而且大宗商品进口势头仍然强劲。正如我们之前所分析,目前厂商处于备货季节,年初进口高增长往往与下半年后的出口高增长相关联。有鉴于此,对全年出口保持谨慎的乐观。

  前四个月,对美贸易顺差为804亿美元,较去年同期增加约100亿美元。在目前中美贸易谈判处于胶着状态的情况下,对美贸易顺差的进一步扩大有可能导致美方进一步要价。

  ☆国信宏观固收部分析师董德志:

  4月进出口增速略有好转,外贸恢复顺差。出口增速同比回升,但劳动密集型产品增速依然为负。进口同比增速小幅回升。大宗商品中,主要产品4月进口量同比较3月回升。4月原油铁矿石和塑料进口量同比明显回升,分别较3月变动44%、14%、11%和8%,铜产品进口数量同比绝对水平47%,创两年新高。

  中国4月贸易差额1,829亿元人民币,重回贸易顺差。我们认为造成3月贸易逆差的主要原因是春节错位的扰动,中国产品出口竞争实力仍在,贸易顺差仍将是常态。

  整体来看,4月外贸形势相比3月略有好转,春节错位效应度过后重现贸易顺差。

  ☆中国国际经济交流中心研究员张永军:

  相较3月较差的外贸数据,4月份又明显偏好,月度间数据如此大幅的波动似乎也很难有合适的理由解释,虽然不排除担心因中美贸易摩擦加剧企业提前抢单的原因,但从另一个方面也表明内外需尚好。

  不过,考虑到贸易保护主义的抬头以及国内人力成本上升等多种因素,对外贸整体向下的趋势判断并没有改变。

  ☆华宝信托宏观分析师聂文:

  整个来看,4月进出口数据比预期要高,回到正常通道中。全球经济一季度复苏势头放缓,但还是在复苏,中国处于制造业中间链条中,全球复苏对中国影响正面。

  此外,中美还在贸易谈判,在尘埃落地之前也有抢单因素。后续来看,中美贸易摩擦影响会显现,对美国出口可能会相应减少,进口会适度加大,中国会逐步扩大内需,增加进口。

  因为中国处于制造中间环节,全球经济复苏态势仍在,中国出口还是会维持正增长,但受到中美贸易摩擦不利因素影响,按现有的状况,影响整体出口1-2个百分点,全年5%左右。进口还是会继续增加。

  在出口面临不确定性的情况下,预计中国会注重支持消费,加大服务业开放力度,开拓新的经济增长,投资更多以稳为主。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美“同周”大事件 全球市场“最后的下跌”或更猛烈

2018-12-17 07:54:46来源:FX168财经网

12月17日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-17 11:04:58来源:FX168财经报社

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美联储决议本周重磅来袭 美元、黄金迎来关键一周

2018-12-17 09:45:41来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

新减产协议能否实现油市再平衡?时间说了算

2018-12-14 08:15:35来源:汇通网

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-12-17 09:26:00来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.8908元 下调158个基点

2018-12-17 09:16:10来源:金融界外汇

恐怖数据大振美元 美联储决议大限将至聚焦五大看点

2018-12-17 09:42:51来源:汇通网

今年最后的FED决议来袭!黄金本周如何交易?

2018-12-17 09:46:35来源:FX168财经报社

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

财经早餐:欧元区通胀出炉 美日英利率决议来袭

2018-12-17 07:49:44来源:汇通网

中国8月CPI和PPI均超预期 年内整体通胀仍趋下行

2017-09-09 14:31:04来源:环球外汇

8月7日 人民币汇率中间价

2018-08-07 09:23:32来源:金融界网站

“恐怖数据”大振美元 下周迎今年最后的FED决议!

2018-12-16 12:13:50来源:FX168

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

货币贬值双刃剑撬开“便宜世界”投资大门

2018-10-29 08:29:32来源:中国证券报

卡伦鲍尔当选德国基民盟党主席 拒做“小默克尔”

2018-12-09 11:41:47来源:新华网

11月日本FFAJ成员场外零售外汇交易量重回下降趋势

2018-12-16 12:15:42来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点