5月9日财经早餐:特朗普退出伊核 美伊危机一触即发

1评论 2018-05-09 08:06:44 来源:汇通网 打板族爽了!

  周三(5月9日),美国总统特朗普已正式签署文件,确认退出伊核协议并对伊朗实施制裁。特朗普表示,美国希望阻止伊朗拥核,认为伊朗加剧恐怖主义,为其提供援助。

  特朗普强调,任何在核武器方面援助伊朗的国家都将面临制裁,并希望达成真正、持久地解决伊朗核威胁的方案。市场担忧美伊危机升级,避险情绪激增提振黄金购买需求。

  另一方面,美联储主席鲍威尔会上发言偏鹰。鲍威尔表示,尽管美联储自2015年12月以来已经6次上调基准利率,但美国金融市场状况已变得更加宽松。鉴于美国经济的规模,美联储政策对其他经济体的溢出影响是可以预期的。美元因此走强,美元指数上破93关口。

  周二回顾

  ①美国API原油库存降幅185万桶超预期;

  ②美国总统特朗普宣布将退出伊核协议;

  ③英法德三国领导人联合声明:恪守现存伊朗核协议;

  ④加拿大外长弗里兰:NAFTA谈判自3月来取得进展;

  ⑤英国首相发言人:相信维持伊核协议是重要的;

  ⑥美联储主席鲍威尔言论偏鹰;

  国际财经要闻

  【美国API原油库存降幅185万桶超预期】美国截至5月4日当周API原油库存减少185万桶,降幅超过预期的减少116.70万桶,且汽油和精炼油库存大幅下降,提振美油收复70美元关口。知名金融博客零对冲表示,油价实盘价格日内收跌,但在美国总统特朗普发表声明后电子盘价格出现反弹,此后价格平稳直至API数据公布。

  【美国总统特朗普宣布将退出伊核协议】美国总统特朗普正式签署文件,确认退出伊核协议并对伊朗实施制裁。特朗普表示,美国希望阻止伊朗拥核,伊朗加剧恐怖主义,为其提供援助。并强调,任何在核武器方面援助伊朗的国家都将面临制裁,希望达成真正、持久地解决伊朗核威胁的方案,已经敲定美朝领导人会晤的时间和地点。

  【英法德三国领导人联合声明:恪守现存伊朗核协议】英国、法国德国将继续恪守现存伊朗核协议。英国首相特雷莎·梅敦促各方继续致力于伊核协议,并以责任精神全面执行协议。德国外长指出,伊朗核协议确保了中东和整个世界更高程度的安全。

  【加拿大外长弗里兰:NAFTA谈判自3月来取得进展】加拿大外长弗里兰表示,将和美国贸易代表莱特希泽会晤,对此持乐观态度。他希望本周北美自由贸易协定(NAFTA)谈判取得更多进展,希望在最后一天达成良好的协议。弗里兰称,谈判自3月以来一直取得进展。

  【英国首相发言人:相信维持伊核协议是重要的】英国首相发言人称,首相有信心将就关税达成协议。相信维持伊核协议是重要的,伊核协议正在起作用,我们认识到伊核协议还有些东西没有解决,我们将继续与盟友合作予以解决。英国脱欧过渡期在2020年12月结束后,将退出关税同盟。

  【美联储主席鲍威尔言论偏鹰】美联储主席鲍威尔表示,尽管美联储自2015年12月以来已经6次上调基准利率,但美国金融市场状况已变得更加宽松。鉴于美国经济的规模,美联储政策对其他经济体的溢出影响是可以预期的。随着政策逐步正常化,风险偏好将被密切关注,美联储对全球金融市场的影响不应被夸大。

关键词阅读:伊核协议 特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论