人民币或受益?美媒:贸易摩擦正威胁美元主导地位!

1评论 2018-05-14 13:30:49 来源:环球外汇 抢反弹必备短线战法

  环球外汇5月14日讯--据华尔街日报报道,贸易摩擦正在对全球金融系统中美元的核心地位造成新的威胁。

  几十年来,全球主要央行一直将美元作为主要外汇储备,这反映出美国和美元在全球贸易中的主导作用。但投资者和分析人士说,随着美国退出一些贸易合作关系以及墨西哥和日本等国达成自己的贸易协议,美元的主导地位可能受到损害。这种主导地位又被称作“过分的特权”,可以让美国以低价借到资金并维持财政赤字。

  虽然一个去美元中心化的贸易体系需要许多年才能完全发展起来,但对于负责配置约11万亿美元储备的全球央行官员来说将产生深远影响。很多央行人士正在增加对欧元人民币等货币的投资,这反映出美国退出北美自由贸易协定(NAFTA)和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后央行决策所受到的影响。

  尽管美国与墨西哥仍在就NAFTA举行谈判,但墨西哥最近几个月已经与欧盟和TPP中的环太平洋国家达成了重要的贸易协定。美国众议院议长瑞安(Paul Ryan)已将周四定为接收NAFTA谈判书面文件的最后期限,因此NAFTA谈判可能会在未来数日得出结果。

  墨西哥央行行长Alejandro Diaz de Leon称,虽然美国仍是墨西哥最重要的贸易伙伴,但他预计,未来几年,随着该国双边贸易逐渐向欧洲转移,欧元在该国的外汇储备中将发挥更大作用。Diaz de Leon称,墨西哥决心成为一个非常开放的经济体,并对贸易和资金流动敞开大门。他表示,与欧洲的贸易往来无疑会继续推动墨西哥对外账户的多元化并增加欧元的重要性。

  分析公司Exante Data的首席执行长Jens Nordvig估计,受贸易变化的影响,全球央行今年可能会将2000亿-3000亿美元的储备转换成人民币、欧元和另外几种货币。他的这一估测是基于一些央行今年前几个月所购中国债券规模的增长。

  他提醒说,央行官员对外汇储备的调整通常都比较缓慢,但这种调整却可能产生非常大的资金流动。

  不过,几乎没有人呼吁立即终止美元的全球第一大储备货币的主导地位。

  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,截至去年年底,美元在全球主要央行外汇储备中的占比约为63%,为四年来最低。与此同时,欧元和日元占比分别升至20%和4.9%。

  汇丰(HSBC)全球央行业务主管Christian Deseglise称:“可以确定的是,长期内如果贸易关系发生改变,将对外汇储备的构成产生影响。”他还称:“随着以欧元和人民币计价的贸易增多,各国央行需要持有与之相匹配的货币。”

  长期以来,央行都被鼓励持有足够覆盖几个月进口和外债偿还需求的外汇储备,以防资金流入停止。进口计价货币发生变化会促使外汇管理者重新调整外汇持有比例,分析人士称,最近以欧元等货币计价的债务发行增多,可能会增加外汇储备多元化的必要性。

  作为美元最大的竞争对手,欧元和人民币仍受到经济和结构性问题的困扰(包括欧元体系的长期生存能力,以及中国债务驱动型增长和老龄化社会的经济风险),但分析师认为,欧元和人民币都可能因近期全球贸易的变化而受益。

  南非央行副行长Daniel Mminele表示,该行的外汇储备大部分仍是美元,但近年来已将日元和人民币等货币纳入储备货币篮子。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油月线出现罕见一幕,多空双方谁会笑到最后?

2018-12-14 16:03:09来源:图表家

新减产协议能否实现油市再平衡?时间说了算

2018-12-14 08:15:35来源:汇通网

嘉盛集团:欧央行会议回顾:准备推迟加息?

2018-12-14 16:55:02来源:金融界网站

因美元指数持续走强,美元兑瑞郎刷新5月30日以来新高至0.9740,涨幅约0.85%

2017-10-03 09:36:59来源:汇通网

若股市再次崩盘,恐将触发史上最大黄金抢购潮!

2018-01-26 18:42:42来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

中国 8月 出口年率-人民币计价 6.9%, 预期值8.7%, 前值11.2%

2017-09-08 11:06:00来源:汇通网

金价五连阳升至两周高位,静候美国9月通胀数据公布

2017-10-13 04:02:56来源:汇通网

英国资产管理业担忧“脱欧”后规则风险

2018-01-22 08:27:00来源:中金网

道明:澳洲二季度经济增长不及预期,但仍看涨澳元;

2017-09-06 15:53:00来源:汇通网

多头反攻“梦断今晚”?两颗“炸弹”恐引爆欧元……

2018-05-31 16:51:38来源:FX168财经网

在岸人民币兑美元收复6.90关口 较日低反弹逾100点

2018-08-15 14:18:36来源:金融界网站

兴业投资:黄金波幅仍有限 考验1240支持

2018-12-14 15:36:49来源:金融界网站

黄金两年来首现死叉 贸易摩擦升级金价为何跌势不改?

2018-06-26 15:16:05来源:汇通网

土耳其黄金进口飙升,央行去美元增持黄金意义何在?

2018-05-16 13:32:40来源:图表家

美联储本周加息25个基点成定局?交易员预期50个基点

2018-09-25 09:42:14来源:汇通网

“高处不胜寒”:比特币遭遇最黑暗一周

2017-12-24 09:29:00来源:中金网

决策分析:美元全线走低 人民币今夜继续疯狂

2018-07-03 22:20:36来源:FX168财经网

中国海关:中国1-8月份贸易顺差1.87万亿元人民币;

2017-09-08 11:07:00来源:汇通网

黄金急跌后企稳 后市上行趋势不变?

2018-03-08 04:14:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点