人民币或受益?美媒:贸易摩擦正威胁美元主导地位!

1评论 2018-05-14 13:30:49 来源:环球外汇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  环球外汇5月14日讯--据华尔街日报报道,贸易摩擦正在对全球金融系统中美元的核心地位造成新的威胁。

  几十年来,全球主要央行一直将美元作为主要外汇储备,这反映出美国和美元在全球贸易中的主导作用。但投资者和分析人士说,随着美国退出一些贸易合作关系以及墨西哥和日本等国达成自己的贸易协议,美元的主导地位可能受到损害。这种主导地位又被称作“过分的特权”,可以让美国以低价借到资金并维持财政赤字。

  虽然一个去美元中心化的贸易体系需要许多年才能完全发展起来,但对于负责配置约11万亿美元储备的全球央行官员来说将产生深远影响。很多央行人士正在增加对欧元人民币等货币的投资,这反映出美国退出北美自由贸易协定(NAFTA)和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后央行决策所受到的影响。

  尽管美国与墨西哥仍在就NAFTA举行谈判,但墨西哥最近几个月已经与欧盟和TPP中的环太平洋国家达成了重要的贸易协定。美国众议院议长瑞安(Paul Ryan)已将周四定为接收NAFTA谈判书面文件的最后期限,因此NAFTA谈判可能会在未来数日得出结果。

  墨西哥央行行长Alejandro Diaz de Leon称,虽然美国仍是墨西哥最重要的贸易伙伴,但他预计,未来几年,随着该国双边贸易逐渐向欧洲转移,欧元在该国的外汇储备中将发挥更大作用。Diaz de Leon称,墨西哥决心成为一个非常开放的经济体,并对贸易和资金流动敞开大门。他表示,与欧洲的贸易往来无疑会继续推动墨西哥对外账户的多元化并增加欧元的重要性。

  分析公司Exante Data的首席执行长Jens Nordvig估计,受贸易变化的影响,全球央行今年可能会将2000亿-3000亿美元的储备转换成人民币、欧元和另外几种货币。他的这一估测是基于一些央行今年前几个月所购中国债券规模的增长。

  他提醒说,央行官员对外汇储备的调整通常都比较缓慢,但这种调整却可能产生非常大的资金流动。

  不过,几乎没有人呼吁立即终止美元的全球第一大储备货币的主导地位。

  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,截至去年年底,美元在全球主要央行外汇储备中的占比约为63%,为四年来最低。与此同时,欧元和日元占比分别升至20%和4.9%。

  汇丰(HSBC)全球央行业务主管Christian Deseglise称:“可以确定的是,长期内如果贸易关系发生改变,将对外汇储备的构成产生影响。”他还称:“随着以欧元和人民币计价的贸易增多,各国央行需要持有与之相匹配的货币。”

  长期以来,央行都被鼓励持有足够覆盖几个月进口和外债偿还需求的外汇储备,以防资金流入停止。进口计价货币发生变化会促使外汇管理者重新调整外汇持有比例,分析人士称,最近以欧元等货币计价的债务发行增多,可能会增加外汇储备多元化的必要性。

  作为美元最大的竞争对手,欧元和人民币仍受到经济和结构性问题的困扰(包括欧元体系的长期生存能力,以及中国债务驱动型增长和老龄化社会的经济风险),但分析师认为,欧元和人民币都可能因近期全球贸易的变化而受益。

  南非央行副行长Daniel Mminele表示,该行的外汇储备大部分仍是美元,但近年来已将日元和人民币等货币纳入储备货币篮子。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普联大发表演讲美元续跌 两个国家本币急跌

2018-09-26 08:19:20来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8740 较上日官方收盘上涨30点

2018-09-26 16:33:16来源:金融界网站

人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

人民币兑美元中间价报6.8571元 下调131个基点

2018-09-26 09:15:50来源:金融界网站

财经早餐:美元小跌金价攀升 静待美联储利率决议

2018-09-26 08:16:03来源:汇通网

9月26日 美元、欧元、日元及黄金最新走势分析

2018-09-26 08:23:53来源:FX168财经报社

Data Talks:纽联储数据若符合预期,纽元将较大概率下跌

2018-09-26 18:46:21来源:图表家

比特币2017如何疯狂? 细数过山车行情及重磅事件!

2018-01-02 07:03:18来源:汇通网

图表家每日一图:黄金通道内震荡,关注美联储加息后价格走势

2018-09-26 17:42:46来源:图表家

高处不胜寒!彭博调查:交易员五周以来首次看空下周原油

2018-05-05 07:35:51来源:FX168财经网

邦达亚洲:美加贸易谈判陷入僵局 美元/加元小幅收涨

2018-09-26 15:57:49来源:金融界网站

美联储加息板上钉钉,美股或迎来短期上涨

2018-09-26 20:04:49来源:图表家

星巴克面临节流问题,后市或将表现低迷

2018-09-26 21:29:24来源:图表家

定向降准后人民币兑美元继续走弱 离岸汇率八连跌

2018-06-26 02:14:01来源:证券时报

【晨报】黄金短线走低,或跌至1238

2018-07-12 08:55:04来源:图表家

阿根廷比索兑美元低开4.65% 报39.15比索

2018-09-25 21:38:26来源:金融界网站

美元/加元逆转跌势 但面临关键阻力

2017-10-18 16:30:22来源:FX168财经网

美加息在即市场众说纷纭 鲍威尔若如此表态黄金将受益

2018-09-26 08:20:23来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

中国对全球经济影响越来越大 投资者列出了六大原因

2017-10-12 22:13:31来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点