特朗普放中兴一马中美贸易争端缓解 金融市场反应积极

1评论 2018-05-14 21:53:00 来源:中金网 A股进入长线抄底区域

  摘要:昨日,特朗普突然改变了此前的强硬立场,改口承诺帮助中兴通讯恢复业务。中国方面对此表示赞赏,并派国务院副总理刘鹤参加5月15日至19日华盛顿举行的会谈,就两国经贸问题进行磋商。因两个紧张关系有所缓解,美国和亚太金融市场对此反应积极。

  昨日,特朗普突然改变了此前的强硬立场,改口承诺帮助中兴通讯恢复业务。中国方面对此表示赞赏,并派国务院副总理刘鹤参加5月15日至19日华盛顿举行的会谈,就两国经贸问题进行磋商。因两个紧张关系有所缓解,美国和亚太金融市场对此反应积极。

  最近几个月,中美两个全球最大经济体出现贸易争端,引发全球金融市场担忧。本月早些时候在北京举行的高层讨论似乎没有取得什么进展,但最近出现了一些紧张局势缓和的迹象,美国股指期货亚洲股市因此出现上涨,若会谈取得更多进展,可能对未来金融市场起到提振。

  特朗普态度转暖同意帮助中兴通讯

  特朗普政府在美国时间4 月16日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。该消息一出,中兴通讯以及部分美国供应商的股价出现暴跌。

  5月13日,特朗普突然改变了此前的强硬立场,改口承诺帮助中兴通讯恢复业务。特朗普推特发文称,正在帮助中兴通讯快速恢复其业务。制裁中兴导致中国太多工作岗位流失,他已告知商务部尽快完成这项工作。他表示,美国将和中国合作,为中兴通讯提供解决方案。

  中兴通讯的股票仍处于停牌状态,没有立即置评。

  5月14日,中国外交部发言人陆康在例行记者会上表示,中国愿意与美国合作,争取在本周的贸易谈判中取得积极成果。 中国“非常赞赏美国在中兴问题上的积极立场”。

  有报道称,中国国务院副总理刘鹤将于5月15日至19日出席在华盛顿举行的会谈。届时,刘鹤副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。因此,特朗普的这一言论被认为是为接下去的会谈扫清障碍,因为中国表示,两国举行进一步会谈前,必须先解决中兴通讯的问题。

  报道称,中国已重新启动对美国芯片制造商高通提出的440亿美元收购恩智浦半导体的反垄断审查。

  此外,白宫发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)证实,美国官员与北京方面就中兴通讯进行了接触。她称,特朗普在推特上强调了中美在涉及经济、贸易和投资等问题上的“自由、公平、平衡和互利”关系的重要性。 沃尔特斯指出,特朗普预计商务部长罗斯(Wilbur Ross)将根据相关法律和法规,行使自己的独立判断,以解决涉及中兴通讯的监管行动。

  最近几周,美国提出要向中国征收数百亿美元的关税,这引发了两国爆发全面贸易战的担忧,可能会损害全球供应链和企业投资计划。 特朗普表示,过去美国与中国的贸易进展良好,但以前的谈判似乎更有利于中国,因此很难达成有利于两国的协议。不过他补充称,双方就要保持冷静,一切问题都能成功解决。

  金融市场反应积极

  种种迹象显示,全球两个最大经济体之间的贸易紧张关系正在缓解。美国股指期货周一出现上涨,而亚太股市开盘普涨,中国主要股指周一小幅收涨。上证综指周一收盘上涨10.77点,涨幅0.34%,报3174.03点;深证成指周一收盘上涨37.16点,涨幅0.35%,报10671.46点。

  因特朗普示好中兴,丹斯克银行称,中美贸易摩擦有望降温,本周美元或保持坚挺。该银行表示,上周美国宣布退出伊朗核协议,加剧了冒险情绪的恶化,近期经济周期的疲软导致了冒险情绪的降温,不过在中美贸易摩擦降温预期扩大的背景下,本周美元有望保持坚挺。

  随着中美两国释放友好立场,两国紧张关系有望进一步缓解。若第二轮会谈能取得更多进展,可能对未来金融市场起到提振,包括中国股市的亚洲股市有望上涨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美“同周”大事件 全球市场“最后的下跌”或更猛烈

2018-12-17 07:54:46来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.8908元 下调158个基点

2018-12-17 09:16:10来源:金融界外汇

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.9004 较上日官方收盘下跌29点

2018-12-17 16:32:29来源:金融界网站

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

美元一日连闻三大噩耗 特朗普又发推黄金“涨”声响起

2018-11-22 07:55:26来源:FX168财经报社

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

12月17日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-17 11:04:58来源:FX168财经报社

财经早餐:欧元区通胀出炉 美日英利率决议来袭

2018-12-17 07:49:44来源:汇通网

恐怖数据大振美元 美联储决议大限将至聚焦五大看点

2018-12-17 09:42:51来源:汇通网

兴业投资:黄金弱势下行 仍偏谨慎

2018-12-17 14:18:25来源:金融界网站

一周综述(12-16):欧通胀遭下调 投资信心连降

2018-12-17 16:53:55来源:金融界网站

一周汇评(12-16):纠结难以贬值 升值无奈节制

2018-12-17 16:54:43来源:金融界网站

图表家每日一图:黄金测试1238水平,下方关键支撑见1230

2018-12-17 17:36:07来源:图表家

中国外汇市场大爆发 机遇之下前瞻2018汇市基本面

2018-01-10 23:05:00来源:中金网

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

财经早餐:英欧局势仍为风向标 油市三大月报来袭

2018-12-10 08:04:56来源:汇通网

经济衰退不可避免,澳元长期无法繁盛

2018-12-14 20:04:33来源:图表家

财经早餐:鲍威尔偏鸽助金价反扑 聚焦FED纪要来袭

2018-11-29 07:57:38来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点