英国或处200年来最严重薪资危机中 年内加息有点难

1评论 2018-05-15 07:31:18 来源:汇通网 打板族爽了!

  即使距离金融危机已经10年了,但是目前英国的工资水平较之2008年依然减少了24英镑/周。尽管英国的市场预测到2025年将会回归到危机前的水平,但是这就意味着整个英国需要经受长达17年的实际工资下降的窘境——这是自19世纪初以来的最长的一段薪资下降时期。

  知名财经网站TUC比较了当前与近两百年来主要收入危机时存在的工资挤压(包括了预测水平),发现唯一比当前英国薪资水平下降时间更长的一段时期是1798年至1822年间的24年,而此时实际收入下降则是受到了拿破仑征战欧洲的影响。

  事实上,实际工资水平在大萧条时期反而能更快的回归正轨,下面一张图反应了这个说法,其中横坐标表示工资开始减少的年数,纵坐标表示工资指数。工资开始减少前(横坐标为0)的水平,用指数100表示,代表危机前的最高工资水平,当指数回归100则意味着薪资下降的危机终结。

  图片点击可在新窗口打开查看

  可以看出,当前英国所处的危机不仅仅是20世纪以来最糟糕的一次,同时也是英国从1798年至1822年最长薪资衰退期恢复以来最严重的一次。

  图片点击可在新窗口打开查看

  这里对于每一次收入危机的规模进行了评估,以便能够将短期造成较大的破坏的危机与持续时间较长但是总体温和的危机进行比较。

  同时在计算的过程中也加入了通胀的因素,并和相应的年份对应起来。结果可以发现,由于薪资增长速度与生活成本上涨(通胀)不同步,因此预估到2025年,英国普通工人的实际收入预计将会损失18500英镑。

  下图展示了目前英国所身处的实际收入危机的情况,较长的周期以及持久性是这次危机的显著特征。这场危机所造成的危害对于其他方面都是十分惊人的。

  图片点击可在新窗口打开查看

  这些数据都是按照当前的英国购买力水平进行换算的,因为在拿破仑战争那个时代,英国不可能承担的其每个人75000英镑的损失。

  可以发现,目前英国所处的阶段是拿破仑战争以来最长的一段薪资危机,即使在2025年能够走出危机,依然远远长于其他时期。同时这次危机所造成的损失也是巨大,尽管拿破仑战争后也有过类似的一段时期,但是总体上这段时间英国只用了很短的时间便走出了萧条。

  伦敦的数千人游行

  而就在5月12日,数千名英国人准备在伦敦街头进行游行,并呼吁尽快落实“针对劳工的新政”。

  薪资危机并不是自然发生也不是不可避免的,2008年全球金融危机促成了这一危机产生,但是由于当局自我保护的紧缩政策,使得这次危机并没产生更为直接和明显的影响,但是由于不稳定的工作岗位增加以及英国集体性谈判的减少,实际上已经为危机的爆发埋下了隐患。

  这意味着英国必须停止当前的紧缩政策,同时反其道而行。除了增加公共基础设施的建设以及扩大公共服务开支,最重要的是提高私营和公共企业员工的薪资水平。

  对比美国

  近期美国的数据是较为亮眼的,各种数据也显示了美国经济的强势,同时失业率也创出了多年的最低水平。

  而就在金融危机初期,美国也是通过量化宽松的政策度过了金融危机,这使得美国的经济一度陷入疲软。但随着美国早早的退出了宽松,并于2016年开始了渐进式加息的步伐,美国率先恢复了2%的通胀,与之对应的是平均小时薪资也开始出现了稳步的上升。

  高盛分析师表示,在2008年金融危机爆发前,美国的薪资增长甚至有时能够跑赢GDP增速,达到4%以上,但是目前而言生产力还在持续的恢复中,2018年预计平均小时薪资能够达到3%就比较合理了。

  而美联储也多次在讲话中表示美国已经实现了充分就业,而对于美国而言最低的水平就是5%,显然美国目前是远超这一水平的,这也就推动了美国的经济复苏。

  此外,美国通过采取渐进式加息的方法推动美元的走强,这也对美国的强势复苏起到了关键作用。而相比之下,英国10年来仅有一次加息,而早些时候呼声很大的5月加息最终也成为了泡影,这对于英国薪资水平的恢复不利,或进一步打压英国的经济水平。

  而最新的数据显示,外汇市场上英镑的净多头头寸再次下降,从上一周的38%下降至了36%,而在4月初的时候受五月加息的影响,英镑净多头头寸创出了一年高点于58%。

  薪资增长缓慢,对于英国央行来说,或许会成为一件非常令人头大的事,因为这很可能成为该央行年内加息最大的制约因素。

关键词阅读:英国央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

离岸人民币兑美元收复6.94关口 现报6.9396

2018-10-19 09:46:36来源:金融界网站

黄金空头要当心了,未来或将绝地大反弹

2018-10-09 21:52:08来源:图表家

时隔18年再度站上G7之巅!美债收益率已“王袍加身”?

2018-05-17 14:24:38来源:环球外汇

3月30日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-30 09:23:02来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

对冲基金仍继续增持石油多仓 无视能源市场回调风险

2018-01-30 22:25:00来源:中金网

6月1日交易推荐之趋势追踪:欧元/瑞郎

2018-06-01 19:54:26来源:FX168财经网

贸易战硝烟不断!欧元、英镑、日元本周走势前瞻分析

2018-06-05 08:22:09来源:FX168财经网

西太平洋银行:英国央行5月决议将按兵不动!

2018-05-07 14:54:21来源:FX168财经网

外媒:三名共和党人或不支持特朗普税收改革

2017-10-25 04:05:00来源:中金网

李云轩:9.1黄金非农前多头蓄势,原油暴走蓄势下跌

2017-09-01 07:49:00来源:亚洲外汇网

川普都“靠谱”了 看中期选举如何影响你的钱袋子?

2018-10-16 17:29:34来源:金融界网站

美债收益率或出现调整,为黄金牛市蓄势

2018-02-27 17:02:52来源:图表家

美国三大股指期货翻红 要不要做接盘侠?

2018-02-06 16:55:00来源:中金网

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

全盯着欧洲央行!分析人士:美元/日元、现货黄金走势展望

2018-06-14 16:40:35来源:FX168财经网

一言不合就炒人 特朗普已无法容忍异己之见?

2018-03-15 10:51:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点