央行喊出“本币优先”口号 人民币国际化重获强心剂

1评论 2018-05-15 08:29:25 来源:彭博环球财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  经过两三年的市场起伏后,中国央行近期重新释放信号,推进人民币国际化进程。这一次,央行喊出了一个响亮口号--“本币优先”。

  “人民币国际化是近十年来我国金融改革的一大亮点。在下一步工作中,一是要坚持‘本币优先’,扩大人民币跨境使用,二是要稳步推进人民币资本项目可兑换,”人民银行官方网站上周发表新闻稿,引述副行长潘功胜讲话并称,要继续坚持市场驱动,推动人民币国际化再上新台阶。

  一年前举行的跨境人民币业务工作会议,由央行时任副行长易纲和殷勇出席。当时易纲强调,人民币国际化是一个中长期战略,要保持定力,稳步实现目标。时隔一年,潘功胜提法明显更加进取,过去一年人民币汇率显著走强,或为央行提供了更充足的信心。

  “本币优先”的提出,意味着人民币国际化的态度更加主动,也标志着央行将清理以往政策层面存在的本币歧视,在跨境交易中实现对本外币一视同仁。今年1月5日央行即发布通知,要求“明确凡依法可使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算”。

  “中国今年肯定会促进跨境人民币收付结算力度,”法国巴黎银行利率汇率策略师季天鹤认为,最大的特点可能是人民币流入、流出更加均衡,境外机构会使用流出的人民币投资于在岸债市,形成人民币流动的闭环。

  中国央行数据显示,中国央行与境外货币当局签署的双边本币互换协议,3月末动用规模为:中国央行动用外币余额折合6.01亿美元;境外货币当局动用人民币余额为220.72亿元。央行在报告中表示,双边本币互换“对促进双边贸易投资发挥了积极作用”。

  中国央行喊出“本币优先”口号,人民币国际化重获强心剂

  季天鹤并表示,在具体产品方面,金融机构的人民币境外贷款有可能增加,尤其是面向离岸企业的人民币贷款。这也为打通货币政策向人民币离岸市场的传导打下基础。中国央行公开数据显示,目前中国金融机构境外贷款中,人民币投放占比仍然很低。

  在“本币优先”原则上,中国可能进一步发力推进人民币资本项目可兑换,这在今年以来的一系列政策事件中也有体现包括中国重启RQFII、RQDII,人民币跨境支付系统(二期)即CIPS全面投产,继续扩大双边本币互换协议规模等。

  中国央行货币政策二司司长霍颖励上周在《中国外汇》上撰文指出,要贴近企业、银行在不同阶段的人民币跨境使用需求,努力降低人民币跨境使用的制度成本,确保政策红利和便利实实在在地落在企业身上,提振市场主体在涉外交易中使用人民币的积极性。

  霍颖励文章并称,随着人民币跨境业务不断发展,人民银行陆续与37个国家和地区央行或货币当局签署了双边本币互换协议,协议金额超过3.3万亿元,互换功能也由原来的维护金融稳定为主延伸到维护金融稳定和便利双边贸易投资并重。

 

关键词阅读:中国央行 人民币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普联大发表演讲美元续跌 两个国家本币急跌

2018-09-26 08:19:20来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.8740 较上日官方收盘上涨30点

2018-09-26 16:33:16来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.8571元 下调131个基点

2018-09-26 09:15:50来源:金融界网站

人民币汇率季节性承压 创两个月最大跌幅

2018-09-26 02:50:17来源:中国证券报

美联储加息板上钉钉,美股或迎来短期上涨

2018-09-26 20:04:49来源:图表家

星巴克面临节流问题,后市或将表现低迷

2018-09-26 21:29:24来源:图表家

美联储本周加息25个基点成定局?交易员预期50个基点

2018-09-25 09:42:14来源:汇通网

美联储加息卷入利弊之争 巴克莱:美联储需继续加息

2018-09-25 16:05:06来源:外汇网

2020年的美国总统大选 这些人有望挑战特朗普

2017-11-13 16:17:00来源:中金网

人民币汇率是否存在均衡区

2018-03-07 07:49:37来源:中国证券报

阿根廷央行疯狂加息反而雪上加霜 比索为何断崖式下跌

2018-08-31 07:53:21来源:汇通网

嘉盛集团:英镑/美元于FOMC会议前反弹

2018-09-26 16:11:22来源:金融界网站

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

美加息在即市场众说纷纭 鲍威尔若如此表态黄金将受益

2018-09-26 08:20:23来源:FX168财经报社

美股出现看涨信号,未来一年或将延续牛市行情

2018-09-26 22:30:05来源:图表家

一张图就够了!2018国庆假期全球各大交易所休市安排

2018-09-25 09:44:10来源:汇通网

财经早餐:美元小跌金价攀升 静待美联储利率决议

2018-09-26 08:16:03来源:汇通网

多重利好因素袭来 油价攀至四年新高

2018-09-26 08:14:50来源:汇通网

【原油收盘】油价周五释然性反弹 但受累于库存报告周线下滑

2017-11-18 05:37:34来源:FX168财经网

瑞士的金融文化

2017-09-13 10:01:00来源:亚洲外汇网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点