中国4月工业回暖投资消费逊预期 下行压力尚存无碍经济平稳基调

1评论 2018-05-15 15:10:59 来源:环球外汇 "A股豪门"操盘术曝光!

  环球外汇5月15日讯--中国4月工业增速超预期回暖,而投资和消费均不及预期,其中投资增速降至近20年最低,显示4月生产平稳但需求有所回落。不过经济指标的小波动无碍中国经济平稳增长的主基调,分析人士预计,整体经济走势仍在调控的预期之内。

  但他们也指出,年内经济仍存在不确定性,中美贸易摩擦虽有缓和,但并未得到彻底解决,房地产领先指标显示放缓压力,在对地方政府债务严约束的情况下基建投资可能继续面临下行风险,稍早召开的政治局会议也将之前”适度扩大总需求”的提法调整为”持续扩大内需”。

  “总之一个字就是稳。”中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称,从4月总体经济数据看,包括周一发布的财政收支以及此前的外贸数据等综合分析,中国经济平稳的基调不会改变,走势仍在调控的预期之内。

  他并分析,从生产端数据看,包括发电量、交通运输业、新能源汽车等势头比较好,4月份工业增加值明显加快,但对应的全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点。

  从需求端看,除了外需较好,内需明显不如预期,包括社会消费品零售总额增速明显回落,跌到10%以下,投资方面房地产投资相对平稳,基础设施投资有所回落,需求端回落的压力比较明显,预示经济下行压力仍在。

  中国国家统计局周二公布,4月规模以上工业增加值同比增长7%,高于路透调查预估中值的6.3%;社会消费品零售总额同比增9.4%,低于路透调查预估中值的10%,且为年内最低水平。

  中国月度工业增加值/PMI图表

  中国社会消费品零售总额变动图表

  1-4月固定资产投资同比增长7%,不及路透调查预估中值7.4%,且创下1999年以来最低;期内民间固定资产投资同比增长8.4%。前四月的固定资产投资中,工业投资同比增长2.7%,增速比1-3月份提高0.7个百分点;基础设施投资同比增长12.4%,增速比1-3月份回落0.6个百分点。

  中国月度固定资产投资变动图表

  中国房地产开发投资、商品房销售及房屋新开工面积变动图表

  数据并显示,前四月工业增加值同比增长6.9%,消费同比增长9.7%。4月全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点,31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人刘爱华在国新办发布会上表示,4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。

  “总体来看,经济数据不强,但也没有预想中的差。”中金固收团队的陈健恒、田昕明等表示,今年经济数据的特点与去年相反,去年为了冲季度末数据,季度末财政支出增速比较高,但季度初回落,导致去年经济数据季度末走高,但季度初回落。但今年财政支出增速相对比较平稳,使得基数效应下,今年季度末偏弱,但季度初不弱。

  他们指出,从目前的高频数据来看,经济生产和房地产投资等都有一定恢复,但整体经济仍受到融资增速放缓的制约。

  中国财政部周一公布,4月全国一般公共预算收入18,473亿元人民币,同比增长11%;一般公共预算支出14,696亿元,同比增长8.2%。增速双双高于3月的增长8.1%和4.1%。4月财政收入和支出增速均加快,前四月完成年度预算支出逾三成。

  月度经济数据发布后,中国股市沪综指.SSEC小幅走高后迅速回落;汇市反应不大;债市亦无明显变动。

  **投资增速创近20年最低**

  受基建投资和民间投资放缓的拖累,作为经济增长第一动力的投资1-4月增速创下1999年12月以来的最低水准。分析师指出,投资的回落主要是受当期对政府主导投资政府和社会资本合作(PPP)清理的影响所致,并不具持续性。

  中原银行首席经济学家王军分析,基建投资的放缓是因为地方政府PPP项目审核趋严,化解债务风险力度加大,财政扩张意愿减弱;而民间投资则受去杠杆影响,近期爆出多家企业债务违约,资金链断裂,未来仍会有风险引爆的事件发生。

  民生银行研究院宏观分析师袁雅?表示,从1-3月到位资金来源已转为负增长来看,近期金融监管继续强化与地方政府债务管理加强对投资资金来源的影响进一步显现,制约了投资增速回暖。从三大分项来看,基建投资增速下行是投资增长放缓的主因,制造业投资低位回升,而房地产开发投资则延续高增。

  房地产开发投资高增仍与土地购置费高企有关,袁雅?认为,一方面前期土地购置费的延迟支付效应仍然存在;另一方面近期部分大中城市土地成交维持高位,土地成交收入上涨明显。

  基础设施投资方面,统计局的刘爱华认为,从中长期来看会保持比较稳健可持续的增长。她指出,PPP在中国是比较新的事物,发展过程中难免会存在一些不完善的地方,所以针对这些不完善的地方,采取一些措施规范清理。

  “从长远来讲,对PPP项目自身的稳健发展是非常有好处的,对整体投资的稳健运行也是非常有必要的。所以从这个意义上来讲,投资短期可能受到一定影响,但能够保证长期投资更加稳健、更加健康。”她称。

  中国财政部此前称,全国36个省和新疆生产建设兵团开展了PPP项目集中清理工作,根据汇总情况,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1,695个、涉及投资额1.8万亿元人民币;上报整改项目2,005个、涉及投资额3.1万亿元。

  下半年经济或面临放缓压力

  尽管中国二季度经济不会偏离稳健轨道,但终端需求的持续放缓会令经济在中长期下行,加之国内防风险的持续推进、外部风险的不确定,有分析人士担忧,中国经济会在下半年面临下行风险。

  西南证券宏观分析师杨业伟表示,在库存持续回升后,面临终端需求不足情况,同时贸易摩擦趋于缓和,出口逐步回落。叠加终端需求走弱影响,三季度开始经济可能再度面临放缓压力,且短周期和中长周期下行叠加,会导致下行压力加剧。

  海通证券宏观团队的姜超、于博亦持同样的判断,他们认为,地产投资持续高增是当前工业经济改善的主因,但4月地产销量增速下滑转负、社融增速也再创新低,两大领先指标均处下行通道,意味着下半年经济仍然存在下行风险。

  中国央行此前公布数据显示,4月末社会融资规模存量为181.41万亿元,同比增长10.5%,社融增幅较上年同期有明显回落。

  不过招商证券宏观分析师张一平则相对乐观,他预计二季度经济仍将保持稳中向好态势不变,全年经济展望无需悲观。因为一季度经济数据中的最大减分项基建投资增速回落幅度大幅收窄,加分项地产投资、民间投资仍保持较快增长,供需两侧新动能保持较快增长,中美贸易摩擦进一步升级风险下降,叠加国内政策的微调。

  至于消费方面,他认为,汽车消费、地产后产业链消费以及餐饮收入回落对本月消费增速低于预期有较大关系;另一方面,一季度全国居民人均可支配收入同比名义增长8.8%,实际增长6.6%,均低于GDP的名义和实际增速,这会抑制消费需求的回升。

  国开证券研究部副总经理杜征征也分析,消费增速低于预期,一方面是受汽车、地产类相关商品消费回落有关,另一方面全国居民人均可支配收入(无论是实际增速还是名义增速)低于GDP增速,中期内仍然会抑制消费需求。

  此前中共中央政治局会议称,将坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。较之前几次政治局会议”适度扩大总需求”的提法,此次会议强调”持续扩大内需”,显示决策层在中美贸易摩擦加剧外需不确定性的背景下,对内需更为重视,内需已被视为经济的压舱石。

  而央行也在2018年第一季度中国货币政策执行报告中的部分措辞也有明显的变化。比如,”综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行格局的影响”改为”综合考虑宏观经济运行变化”,分析人士解读称,这显示央行货币政策的关注重心从金融监管逐步回到经济增长。

  编辑:履霜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

2018-07-21 13:43:34来源:金十数据

IFM Trade:美元冲高受阻回落 黄金跌创一年新低

2018-07-20 15:27:06来源:金融界网站

特朗普据称担心美联储再加息两次 美元“雪上加霜”

2018-07-21 09:22:06来源:FX168

人民币贬值 专家称非坏事

2018-07-02 03:02:17来源:国际金融报

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

维护健康的人民币汇率 中国有底气

2018-07-16 07:35:45来源:微信公众号:李虹含

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

解读人民币大涨背后 顶级机构解读人民币走势及影响

2018-03-27 19:14:47来源:金融界外汇

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

亚马逊英国营业额大增缴税却减半 到底发生了什么?

2017-08-11 07:48:09来源:FX168财经报社

下周交易机会展望:鲍威尔证词,美零售销售,英CPI

2018-07-15 12:44:23来源:图表家

技术分析:澳元跌破0.75关口,是否大势已去?

2018-05-02 10:31:02来源:环球外汇

白俄罗斯入境免签 2017全球各国护照含金量排名(表)

2017-09-26 18:18:51来源:金融界网站综合

嘉盛集团:加元守住上升趋势线 多头下步看向1.3400?

2018-07-20 15:47:32来源:金融界网站

美元称王黄金拜倒 聚焦G20财长及央行行长会议

2018-07-20 07:28:56来源:汇通网

区块链技术将如何改变金融投资领域?

2018-01-31 12:04:00来源:中金网

【洞悉·汇市】特朗普征税没完没了 人民币跌势未尽

2018-07-13 19:15:51来源:金融界网站

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点