美商务部长:时间已不多 NAFTA关键议题一个没解决

1评论 2018-05-15 16:50:00 来源:中金网 黄金三角

  摘要:美国商务部长(Commerce Secretary)Wilbur Ross周一表示,想达成一份新的NAFTA贸易协议所必须解决的一系列争议问题一个都还没有解决,这使得周四的底线时间之前将一份新协议呈交美国立法机构的希望变得渺茫。

  美国商务部长(Commerce Secretary)Wilbur Ross周一表示,想达成一份新的NAFTA贸易协议所必须解决的一系列争议问题一个都还没有解决,这使得周四的底线时间之前将一份新协议呈交美国立法机构的希望变得渺茫。

  美国众议院发言人Paul Ryan表示,如果在5月17日之前美国的立法者没有收到协议达成的通知,那么国会将很可能无法在1月份的国会改选之前有足够的时间去审批通过新的NAFTA协议。

  即便是按照专为谈判准备的所谓“快速通道(fast track)”程序,贸易协定在被总统签署以及立法者考量之前也需要很长的通知阶段。由于将在11月举行的中期选举,国会今年的立法日较往常要少。

  Ross周一在全国新闻俱乐部(National Press Club)发表讲话时表示,重大的争议性议题一个都还没有解决,包括汽车的原产地法则、劳动力问题、美国提出的一份五年的“日落条款”以及针对争端解决机制的重大改变。

  “像这样的大问题仍然处在讨论阶段。这些是非常复杂的问题,特别是原产地法则,这些都精细到一字一句,只有当每样事情都确定时,我们才能知道它是否可行”,Ross称。

  NAFTA各国部长上周经过激烈的谈判仍然没能就最重要的汽车零部件规则达成一致,只是相约很快再次进行谈判。汽车问题对于NAFTA剩下部分的修改至关重要。

  加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和美国总统特朗普周一探讨了“暂时停止”NAFTA谈判的可能性。

  美国贸易代表Robert Lighthizer本周并无与墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo或加拿大外交部长Chrystia Freeland会面的确定计划,尽管三国的谈判团队仍在会面。

  “球在他们的半场”,一位墨西哥政府官员在被问及NAFTA谈判的未来步骤时这样说,指的是美国方面。

  加拿大外交部长Freeland周一在墨西哥城参加了一项有关委内瑞拉政治及经济动荡的会议,她拒绝就有关NAFTA的问题发表评论。

  Freeland的一位女新闻发言人表示外交部长并没有立即返回华盛顿的计划,但情况也可能变化。

  美国贸易代表的一位女新闻发言人在被问及三方本周是否会再举行谈判时表示“我们目前还不能宣布任何消息”。

  并不直接参与谈判的美国商务部长Ross暗示谈判可能持续到6月1日,亦即美国为加拿大和墨西哥设定的可豁免钢铁关税的底线日期。美国方面之前已表示若达成一份新的NAFTA协定则加拿大和墨西哥可以永久豁免美国的关税。

  Ross表示关税豁免的时限很难再延长一个月,除非美国处在“连续谈判”的情况下。

  “加拿大和墨西哥面临着6月1日的关税豁免底线时间。所以取决于6月1日时NAFTA谈判进展得怎样,总统将决定是否延长它们的时限”,Ross说,“因此在目前来看是无法预料的”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指重挫逾300点 黄金展现避险魅力美元守住关键水平

2019-01-23 09:22:50来源:FX168财经报社

“恐慌”重燃!美股原油重挫 黄金是时候重现锋芒了!

2019-01-23 09:24:38来源:FX168财经报社

财经早餐:经济前景黯淡 股油受挫避险资产重获追捧

2019-01-23 08:17:17来源:汇通网

经济忧虑升温美页岩油异军突起 原油空头卷土重来

2019-01-23 08:15:55来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.7969元 下调115个基点

2019-01-23 09:16:17来源:金融界网站

在岸人民币兑美元收跌202点 创1月9日以来最低收盘

2019-01-22 16:38:16来源:金融界网站

离岸人民币持续拉升反弹逾150点 收复6.80关口

2019-01-23 11:30:55来源:金融界网站

美成屋销售创三年新低 避险回升黄金企稳反弹

2019-01-23 08:18:32来源:FX168财经报社

市场重新拥抱风险,澳元或迎来大涨

2019-01-14 18:44:48来源:图表家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点