美德国债利差创30年来最阔水平!对市场意味着什么?

1评论 2018-05-15 17:06:00 来源:环球外汇 黄金三角

  环球外汇5月15日讯--据华尔街日报周二报道,10年期美国国债与10年期德国国债收益率之差当前已达到近30年来最大值,而这或许表明投资者相信美国经济增长仍比欧洲更加稳定。

  基准10年期美国国债收益率周一收报2.995%,较同期限德国国债0.610%的收益率高出2.385个百分点。上周这一收益率之差曾达到2.445个百分点,为1989年4月份以来的最大值。

  这一迹象与美国国债市场上的其他情况形成对比,如短期国债与长期国债收益率之差正在收窄,即所谓的收益率曲线趋平走势,投资者通常将此视为经济放缓的警示信号。今年以来美国国债收益率和基于市场的通胀预期指标双双上升,而德国国债收益率的升幅则因近期经济数据低迷而受到限制。

  投资者经常将10年期美国和德国国债收益率作为影响美国和欧洲消费者和企业借款成本的指标。欧洲近年来的超低利率甚至负利率增强了美国国债对外国投资者的吸引力,美德国债收益率之差还是显示外国投资者对美债需求情况的一个关键信号。

  Brandywine Global Investment Management全球债券投资组合经理Jack McIntyre称,美德国债收益率之差可能预示美国经济增长将较其他国家(尤其是德国)更为强劲。

  值得一提的是,就外汇市场而言,美德国债收益率之差扩大还推动了美元兑欧元的反弹。截至5月11日,美元兑欧元自2月1日以来已上涨4.7%,令许多押注该汇率将维持多年来跌势的投资者措手不及。这些投资者之所以看跌该汇率,是因为他们认为欧洲处在一轮长期扩张的较早阶段,而美国经济的复苏则接近尾声。

  利差走阔趋势或将延续?

  有分析人士称,利差扩大的趋势可能持续下去。美联储官员暗示,今年可能会再加两次息,2019年还将进行三次加息;而欧洲央行仍在寻觅退出负利率政策的方法。有估计认为,与美国经济状况和美联储的货币政策相比,欧洲经济和欧洲央行的宽松货币政策落后了三至四年左右。

  如今,由于特朗普政府1.5万亿美元的减税措施料将刺激经济增长并推动融资需求,从而增加新债券的供应量,美债收益率持续走高。投资者将关注周二出炉的美国零售额数据,以便从中寻找迹象,来判断税改措施是否已开始刺激消费活动,还是购买力的提升遭到了近期油价上涨的侵蚀。

  在美国债务规模日益扩大之际,德国却通常维持预算盈余,这限制了该国的国债发行规模,从而令德国国债收益率维持低位。根据Tradeweb的数据,10年期德国国债收益率周一收报0.610%,高于去年年底的0.424%。

  德国国债收益率之所以维持低位,部分原因是市场对一些经济长期不景气的欧洲国家感到担心。这些经济体通常被投资者称为“外围国家”,包括意大利、葡萄牙和希腊。由于意大利经济增长低迷,欧洲央行官员的加息意愿受到束缚。该国经济的不景气推动了国内反建制党派的崛起,这些党派对欧元嗤之以鼻。

  Goldman Sachs Strategic Income Fund联席经理Mike Swell表示,目前欧洲出现二元分化局面,这依然是个挑战。Swell通常开展能受益于美德国债收益率之差扩大的交易,但称他已解除此类交易,因为如果美元兑欧元继续上涨,这些交易可能会蒙受损失。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指重挫逾300点 黄金展现避险魅力美元守住关键水平

2019-01-23 09:22:50来源:FX168财经报社

“恐慌”重燃!美股原油重挫 黄金是时候重现锋芒了!

2019-01-23 09:24:38来源:FX168财经报社

财经早餐:经济前景黯淡 股油受挫避险资产重获追捧

2019-01-23 08:17:17来源:汇通网

经济忧虑升温美页岩油异军突起 原油空头卷土重来

2019-01-23 08:15:55来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.7969元 下调115个基点

2019-01-23 09:16:17来源:金融界网站

在岸人民币兑美元收跌202点 创1月9日以来最低收盘

2019-01-22 16:38:16来源:金融界网站

离岸人民币持续拉升反弹逾150点 收复6.80关口

2019-01-23 11:30:55来源:金融界网站

美成屋销售创三年新低 避险回升黄金企稳反弹

2019-01-23 08:18:32来源:FX168财经报社

市场重新拥抱风险,澳元或迎来大涨

2019-01-14 18:44:48来源:图表家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点