美联储高层大讨论 加息步伐及政策调整成焦点

1评论 2018-05-17 07:32:09 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  美联储的高级官员们正逐渐展开一次思想的碰撞,或许可以影响美联储未来几月的加息步伐,以及美联储应对下一场经济衰退的方式。

  美联储官员就美国经济是否推动加息展开辩论

  这场争论包含这样一个问题:美国经济是否已经上了一个台阶,给美联储提供了更多加息的空间,或许也减少了应对经济衰退时采用购债等争议工具的必要性。

  美国正在进行减税和扩大政府支出,以推动美国的经济增长和通胀。这给了政策制定者们喘息的空间,让他们可以讨论是否重新部署基本政策工具,即便未来经济增长放缓不可避免。

  在5月15日,旧金山联储主席威廉姆斯发表了演讲,强调了他这样一种观点:美联储只需要再加息几次,利率就能达到中性水平,即不会刺激也不会拖慢经济增长。

  中性利率能限制利率上调速度,是当前美联储官员政策辩论的核心。

  威廉姆斯在明尼苏达州的经济俱乐部表示:“重要的一点是,要区分支持利率的是当前强劲的经济状况,还是重要的长期驱动因素。尽管存在像减税和政府支出这样的经济利好因素,但较长期驱动因素仍预示着较低(中性利率)和相对低利率的新常态。”

  中性利率和通胀率成为辩论焦点

  威廉姆斯的研究曾说服大部分同事相信,中性利率相比过去要低得多。威廉姆斯下月就将担任纽约联储主席,到时候他的影响力会更大,因为他将拥有美联储政策委员会的永久投票权。

  不过,威廉姆斯的观点与最近一些经济学家央行官员的乐观看法形成了鲜明对比,其中包括美联储负责金融监管的副主席夸尔斯(Randal Quarles),他是特朗普政府任命的官员。夸尔斯在今年2月表示,他相信美国经济有可能转向更高的增长轨道。

  夸尔斯认为,美联储还有更大一些空间,在不会阻碍经济增长的情况下进行加息。这反过来也会增加美联储在下次经济衰退时期实施更深入降息的灵活性,或许还可以避免采取购债等非常规措施。

  5月15日,美联储副主席提名人克拉里达(Richard Clarida)在听证会上表示,自己对这些措施感到不安。这些措施始于金融危机最严重时期,旨在稳定银行业。后来这些措施有所扩大,帮助降低高失业率和提振过低的通胀率。

  尽管美联储所谓的量化宽松政策“合情合理”,但克拉里达表示,不确定自己在接下去几轮量化宽松中自己将如何投票。他在回答一个问题时表示,对于量化宽松的讨论和思考,必须严格考虑成本和收益。

  克拉里达在5月15日表示,购债是货币宽松政策工具的一个重要组成部分。美联储不得不使用购债来对抗未来的经济衰退。他还曾表示,即便中性利率很低,相信新的政策框架也可为联储提供更多操作空间,因为它令美联储得以在经济衰退结束后推迟加息,即便通胀率达到甚至超过长期目标水平。

  其他几位美联储决策者都支持对该框架进行辩论。这些人士包括美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)和芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)。

  与此形成对比的是,夸尔斯认为,如果通胀率像最近这样升回2%的目标水平,则重新思考政策框架的必要性不大。

  在5月15日克拉里达没有谈及这一问题,也没有谈及他对中性利率的看法。但是,如果他和鲍曼(Michelle Bowman)的提名得以通过,这一话题将在未来几个月升温。

关键词阅读:美联储 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财经早餐:美元创四周最大跌幅 金价G10货币全线上涨

2018-08-18 08:57:41来源:汇通网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

2018-08-17 16:30:03来源:FX168财经报社

外汇局:人民币汇率弹性进一步增强

2018-08-18 03:53:28来源:中国证券报

人民币贬值对你的理财、生活有何影响 该如何应对?

2018-07-14 09:29:15来源:李虹含

今日财经市场须知的5件大事:美国财政部长为美元走弱叫好 特朗普今夜启程

2018-01-24 10:56:00来源:Investing.com中文站

英银全票加息英镑急跌逾百点 非农来袭美元击穿95关口

2018-08-03 08:05:34来源:FX168财经报社

港币创33年最弱水平,到底发生了什么?

2018-04-15 08:32:21来源:微信公众号:港股那点事

土耳其里拉兑美元再度大跌8% 危机或卷土重来

2018-08-18 09:28:56来源:金融界外汇

“汇率失调”仍是影响中美经贸关系的那根刺

2017-07-22 16:34:48来源:中国金融四十人论坛

在岸人民币跌破6.75 离岸人民币连续跌破五道关口

2018-07-19 14:50:06来源:金融界网站

火币美国战略合作伙伴——HBUS 数字资产交易所上线

2018-07-07 13:31:42来源:FX168财经网人物频道

美国将向WTO印度补贴本国产品 贸易战火力全开

2018-03-15 04:24:00来源:中金网

CMC Markets:“下跌中继”中的“守株待兔”

2018-08-14 17:00:00来源:金融界网站

暴跌之后多头将反扑?底部已近 黄金料将很快重新闪耀

2018-08-18 09:13:43来源:FX168财经报社

数据悲喜两重天、特朗普再发怒 汇市上演冰与火之歌

2018-08-18 09:10:25来源:FX168财经报社

比特币跌破8000美元 一场“土豪”间的对决即将爆发?

2018-03-15 12:55:36来源:环球外汇

8月28日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-08-28 09:30:05来源:金融界外汇频道

美国股市缘何暴跌?所有猜测的原因都在这儿了

2018-02-06 22:33:00来源:中金网

在岸人民币兑美元跌破6.89关口 抹去此前近300点涨幅

2018-08-17 10:59:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点