欧州美国在制裁伊朗问题上杠上了 考虑不用美元买石油

1评论 2018-05-17 21:41:00 来源:中金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:美东时间周四,美国和欧洲在制裁伊朗的问题上,似乎杠上了。欧洲由于巨大的经济和地缘政治利益,不愿意附和美国制裁伊朗,甚至考虑用欧元代替美元,与伊朗进行石油交易。在伊核协议上,美国和欧盟互相不买对方的账。

  美东时间周四,美国和欧洲在制裁伊朗的问题上,似乎杠上了。欧洲由于巨大的经济和地缘政治利益,不愿意附和美国制裁伊朗,甚至考虑用欧元代替美元,与伊朗进行石油交易。在伊核协议上,美国和欧盟互相不买对方的账。

  俄新社引述外交消息人士的话说 ,欧盟计划不用美元购买伊朗石油。这名外交知情人士说,“我知道欧盟将用欧元替代美元,来支付伊朗石油”。

  本周早些时候,欧盟委员会外交和安全政策高级代表 Federica M ogherini 表示,英国、法国、德国和伊朗已经同意,未来几周内将制定切实可行的解决方案,以应对特朗普政府退出伊核协议。

  据悉,欧洲计划维持并深化和伊朗的经济关系,包括继续购买伊朗石油和天然气,维持和伊朗银行间交易。

  美国总统特朗普此前不顾欧洲反对,执意退出伊核协议,并宣布将重新制裁伊朗,美欧双方因此发生争执。

  由于美元的国际主导地位,美国重新制裁伊朗意味着,伊朗和国际金融市场的联系将被切断。而国际原油和美元挂钩,这使得伊朗石油出口难以完成交易。伊朗四月出口的原油约为260万桶/天,大约四分之一销往欧洲。

  同时,如果欧盟遵循美国的决定制裁伊朗,那么欧洲企业和伊朗签订的数十份合同可能就泡汤了,也将失去中东巨大的市场。“今日俄罗斯”称,放弃美元,用欧元结算,使双方可以继续贸易,而不用管美国的制裁。

  不过,对于欧洲可以支持欧洲的银行反抗美国制裁的这种声音,路透社报道称,欧盟委员会副主席Valdis Dombrovskis 却有不同看法,他表示,任何此类举措都将“效力有限”,“考虑到银行体系,尤其是大型银行暴露在美国金融体系和美元交易之下,欧洲反制裁的举措效果可能会很有限”。

  全力保护欧洲企业

  为了规模庞大的美国业务和避免美国制裁,道达尔、巴斯夫、马士基等大型欧洲公司不得不牺牲伊朗业务。

  欧盟领导人周四表示,将尽全力保护欧洲企业不受美国制裁伊朗的不利影响。CNBC称,保护在伊朗做生意的欧洲企业,是今天在保加利亚举行的欧盟峰会的主题。

  法国总统马克龙今天表示,欧盟必须保护和伊朗贸易的公司,“许多在各国做生意的国际公司,可以根据自己的利益做出选择,他们应该继续拥有这种自由”。

  5月16日,法国石油巨头道达尔发布公告称,受到美国恢复对伊朗制裁的影响,道达尔无法继续开发伊朗的南帕尔斯气田项目。

  道达尔周三公告中提到,道达尔必须在2018年11月4日之前撤出所有南帕尔斯气田项目的相关业务,除非能在法国和欧洲当局的帮助下获得美国的特别豁免。

  道达尔表示,美国的银行参与了道达尔超过90%的金融活动,美国股东占道达尔超过30%的股权,道达尔在美国的资产相当于超过100亿美元的资金规模,公司无法承受再次制裁的风险。

  同样地,航运巨头马士基、全球最大的油轮运营商Torm,已经不再接下来自伊朗的新订单马士基称,将履行5月8日以前的订单,并确保在11月4日前,依照美国制裁的要求交割清楚。11月4日是美国财政部设定对 石油、港口、金融机构、能源等行业的180日过渡期的截止日。

  德国能源公司Wintershal也无法继续与伊朗的石油合作去年,Wintershall与伊朗石油公司签署了一份谅解备忘录,讨论未来合作的可能,但Wintershall的母公司巴斯夫,在美国的化工业务规模庞大。

  荷兰皇家壳牌公司也在2016年签署了一份临时协议,在伊朗南部的三个油气田进行开发。公司周三称,仍在评估美国退出伊核协议的影响。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.8960 较上日官方收盘上涨89点

2018-08-16 16:33:45来源:金融界网站

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元一枝独秀大宗溃败

2018-08-16 07:50:20来源:FX168财经报社

离岸人民币兑美元收复6.88关口 日内涨逾700点

2018-08-16 13:38:51来源:金融界网站

【多图】基本面向好,美股涨势料将延续至2019年

2018-08-16 16:30:41来源:图表家

离岸人民币兑美元短线拉升超200点 最高至6.9214

2018-08-16 09:34:39来源:金融界外汇

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元独秀大宗溃败

2018-08-16 16:53:49来源:FX168

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 全球大宗商品全线暴跌

2018-08-16 07:31:58来源:金融界网站

在岸、离岸人民币兑美元均收复6.9关口

2018-08-16 11:55:24来源:金融界网站

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

8月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-16 09:18:55来源:金融界网站

3月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-03-14 09:20:16来源:金融界网站

“世界悲”股市跌完汇市跌 人民币、欧元等皆跌至新低

2018-06-20 13:50:40来源:FX168

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 04:36:19来源:证券时报

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

图表家每日一图:黄金测试1182关键阻力,破位则见1188

2018-08-16 17:44:33来源:图表家

“恐怖数据”远超预期提振美元 黄金跌势难止再创新低

2018-08-16 07:49:00来源:FX168财经报社

7月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-31 09:17:48来源:金融界网站

ETF大佬:加拿大在投资方面不再具有竞争力

2018-04-12 11:06:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点