美国非农薪资数据或增长 仍难推动美联储加息

1评论 2018-05-18 07:33:35 来源:汇通网 打板族爽了!

  美国通胀正在加速上行并接近了美联储的目标位,这可能或导致期待已久的薪资数据出现明显的上升。但是如果薪资增长依然处于滞涨的状态,即使通胀适当超出预期,也会导致消费者的花销减小。

  不过市场更关注的是随着通胀以及薪资水平同步上升,是否会进一步推动美联储加息的步伐,这或对美元以及黄金产生更为直接的影响。

  不过市场人士表示,促进薪资水平的上升对于保持美国消费型经济良性发展有利,但是过快的通胀或导致实际薪资水平下降,这一矛盾使得美联储不会在薪资水平上升的情况下加快升息的步伐。

  实际薪资增长疲软,但是后市或有1%至1.5%的增长

  4月就业数据显示薪资增长依然处于较为温和的状态,仅仅高于去年同期2.6%。即使在失业率已经跌至了3.9%,同时美联储认为这一水平已经基本和充分就业无异的情况下,薪资水平依然显得后劲不足。

  一般而言,如此紧俏的劳动力市场会导致工厂出现招工荒,从而促进工资水平的上涨。但是所谓的实际薪资增长水平在4月份下跌至0.6%,是引起薪资数据不及预期的关键原因。因为实际薪资增长是工人们在考虑到美联储偏好的通胀指标后所得出的结果。

  图片点击可在新窗口打开查看

  而媒体大肆报道的消费价格指数则更让市场感到失望,同时实际平均薪资较之去年同期仅仅上涨了0.2%。实际薪资增长远远低于产出的增加,过去的4个季度平均每季度增加了1.3%,同时失业率一直维持着自2000以来的最低水平。

  因此预期工资还将随着通胀继续上升,同时实际薪资仍有1%至1.5%的上涨空间。尽管仍显得疲软,但是总体上与上一次衰退前的情况一致。

  就业市场强劲,对后期薪资增长提供支撑

  但是关于薪资的报告也不全是坏消息。在过去的6个月里,职位机会和劳动力流动报告显示,工人们离职的速度已经达到周期高点。这预示着就业市场的强劲,工人们对于再就业充满信心。

  基于这一轨迹,工人的离职率将很快达到2000年就业市场恢复以来的最高水平。

  另一个推动工人离职的原因是对于更高工资水平的预期。亚特兰大联储对于跳槽的工资测算显示,跳槽的就业人口最近几个月已经达到了周期高点,3月和4月这一比率分别为4.4%以及4%。看起来对于那些真实收入水平没有提高的人而言,目前的市场状况提供很好的就业条件,这也推使更多的公司通过提高工资来吸引和维持就业人口。

  这也许对于消费水平的提高是有好处的,但是公司的运营成本却上升了,这就促使这些公司从其他方面来削减开支。

  图片点击可在新窗口打开查看

  控制通胀增速旨在提高实际薪资增长速度

  这些数据说明市场应该适当的缓和预期。工资水平上升也许短时间难以实现,因为美联储必须摸索未来进一步加息的节奏。前美联储主席耶伦曾表示,她期望随着劳动力市场收紧,工资增长能有所回升,从而促进实际工资的增加,即名义工资增长能够超过通胀,如果不能明白这一点,那么消费者支出将存在下行的风险。

  目前美国正经历着这样一种状况,即工资增长缓慢但是通胀正在加速,消费者支出将受到影响,这种情况下,美联储可能会重新考虑他们的加息计划。

  不过相对于风险,纽约联储对消费者预期的调查显示,明年消费预期将保持稳定,但是密歇根大学的数据则显示消费情绪正在接近周期高点,也没有显示出对于家庭消费支出的担忧。

  同时4月份的零售销售数据依然稳健,总体来说消费支出依然稳固。

  当低失业率导致越来越多的人去寻求更高的薪资水平时,公司不可能在薪资问题上保持一致,更不可能去抑制实际薪资的增长。美联储也意识到了这一点,这就是加快工资增长不能加快美联储加息步伐的原因。

  但如果工资增长意外疲软,那么可能将导致市场对消费者支出的持续性以及美联储加息路径的可行性产生怀疑。

关键词阅读:加息 通胀 非农薪资数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点