三年后我们将无电可用?比特币挖矿耗电量真值得担忧吗?

1评论 2018-05-20 12:03:46 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。多数经济学家认为,市场自会解决该问题。

  年初比特币能源消耗指数显示,比特币挖矿的年耗电量预计约为48.37太瓦时 (TW, 万亿瓦时) ,相当于全球耗电量的0.20%,且随着时间推移还在持续稳步增长。

  48.37太瓦时是一个什么概念?全球用电量排名第54的伊拉克,全国国民也不过44.4太瓦时,目前已被比特币挖矿反超。

  如果按照现在的这一速率增长,到2020年2月,比特币挖矿就将消费掉全球所有发电量。

  这一数目相当惊人,但真的值得担心吗?

  英国开放大学经济学讲师Alan Shipman表示,大多数经济学家给出的答案是,市场自会解决该问题。

  大部分耗电来自煤炭供电

  对比特币挖矿耗电的最初担忧主要来自大部分电厂都是高污染的煤电厂,这确实是真的,但为了减少污染,年初中国多个政府部门组成的互联网金融风险专项整治工作领导小组发布通知,要求各地方政府“引导”辖内企业“”有序退出挖矿业务,这导致的结果是许多比特币挖矿企业外迁。

  这些比特币挖矿企业最后迁移的地方有大量清洁能源,比如加拿大魁北克省就积极邀请加密数字货币公司使用它们的闲置水电装机;冰岛(有地热发电)和瑞典(和魁北克一样有水电)亦是如此。

  也就是说,全球依然大量依赖化石燃料(石油、煤)发电,即火力发电不是加密货币挖矿需要背的锅,仅仅因为有一个新的、快速增长的电力消费来源并不足以构成政府驱赶数字加密货币公司的理由。

  当然,理想情况下全球电力都能做到零碳排放。这种改变只有当全球各国政府都向碳排放配额制度靠拢,激励包含比特币矿工在内的所有人都选择更清洁的能源时才会发生。好消息是,这已经成为全球的趋势。

  电力消费的分布

  比特币挖矿可以在全球任何地方进行,根据the Joule study作者Alex de Vries的说法,由于电力成本占到比特币挖矿成本的60%,矿工自然会向电价便宜且气候有利的地区涌动,比如在气候寒冷的国家挖矿就无需给服务器降温。尽管中国仍然是矿工的主要聚集地,但现在美国、加拿大、冰岛、瑞典和格鲁吉亚都有些大型挖矿企业。

  从另一角度来说,尽管比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。根据2015年的一项研究,仅在你美国,处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量价值就达到64亿美元

  比特币是否提升社会价值?

  一些环保主义者认为,比特币是一种投机资产,是资本主义后期的产物,消耗了大量电力却没有对社火增加什么真正价值。

  但经济学家显然并不认同该说法,“经济学家认为泡沫是不可避免的,特别是当有新的振奋人心的技术出现时。但泡沫的持续会导致资源错配,这一点让人遗憾。自数字加密货币诞生以来,许多经济学家就认为其存在泡沫。”Shipman说。

  如果否定数字加密货币本身存在的价值,那么比特币依赖的去中心化的区块链技术还是存在很高的社会价值。

关键词阅读:币挖矿 耗电量 待机 关闭 经济学家

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普升级对美联储攻击:最大的威胁就是美联储!

2018-10-17 08:03:19来源:FX168财经报社

黄金这波暴涨是“死猫跳”?特朗普最大威胁将登场

2018-10-17 09:20:31来源:FX168财经报社

【洞悉·汇市】人民币压力重重 但短期仍难破“7”

2018-10-13 21:53:22来源:金融界网站

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

一大不确定性悬而未决,押注加拿大央行本月加息并非高枕无忧

2018-01-09 23:10:58来源:图表家

德意志交易所愿意支付1050万欧元罚金

2017-09-14 21:39:00来源:中金网

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-05-21 10:53:24来源:图表家

美国1月新屋开工涨至一年新高 营建许可创十年半最高

2018-02-18 10:38:25来源:华尔街见闻

特朗普威胁终结NAFTA 墨西哥与加拿大淡然处之

2017-08-24 11:46:00来源:中金网

田恩准7.29原油趋势解析,操作策略,空单解套

2017-09-06 01:58:00来源:亚洲外汇网

快讯:离岸人民币、在岸人民币双双涨破6.42关口

2018-01-15 13:21:40来源:金融界外汇

亚洲股市周四下滑 美股创纪录大涨后科技股遭了结

2017-08-03 15:36:11来源:FX168财经报社

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

世界是否已经变得疯狂?看看这个低波动率的金融市场

2018-01-09 22:04:09来源:环球外汇

环球早报:通胀推升加息预期 市场屏息等待鲍威尔作证

2018-02-27 02:21:00来源:Investing.com中文站

央行:全国办理非现金支付业务笔数同比增32.55%

2017-12-06 09:02:00来源:亚洲外汇网

瑞讯银行:黄金、白银及原油走势分析预测

2017-09-01 04:38:35来源:FX168财经网

减税或暂助美国经济一臂之力 之后经济恐现疲弱

2017-11-20 11:33:02来源:环球外汇

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

花旗:日元需走贬至这一水平 日银才有望改变政策

2018-01-16 10:06:13来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点