三年后我们将无电可用?比特币挖矿耗电量真值得担忧吗?

1评论 2018-05-20 12:03:46 来源:华尔街见闻 抢反弹必备短线战法

  比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。多数经济学家认为,市场自会解决该问题。

  年初比特币能源消耗指数显示,比特币挖矿的年耗电量预计约为48.37太瓦时 (TW, 万亿瓦时) ,相当于全球耗电量的0.20%,且随着时间推移还在持续稳步增长。

  48.37太瓦时是一个什么概念?全球用电量排名第54的伊拉克,全国国民也不过44.4太瓦时,目前已被比特币挖矿反超。

  如果按照现在的这一速率增长,到2020年2月,比特币挖矿就将消费掉全球所有发电量。

  这一数目相当惊人,但真的值得担心吗?

  英国开放大学经济学讲师Alan Shipman表示,大多数经济学家给出的答案是,市场自会解决该问题。

  大部分耗电来自煤炭供电

  对比特币挖矿耗电的最初担忧主要来自大部分电厂都是高污染的煤电厂,这确实是真的,但为了减少污染,年初中国多个政府部门组成的互联网金融风险专项整治工作领导小组发布通知,要求各地方政府“引导”辖内企业“”有序退出挖矿业务,这导致的结果是许多比特币挖矿企业外迁。

  这些比特币挖矿企业最后迁移的地方有大量清洁能源,比如加拿大魁北克省就积极邀请加密数字货币公司使用它们的闲置水电装机;冰岛(有地热发电)和瑞典(和魁北克一样有水电)亦是如此。

  也就是说,全球依然大量依赖化石燃料(石油、煤)发电,即火力发电不是加密货币挖矿需要背的锅,仅仅因为有一个新的、快速增长的电力消费来源并不足以构成政府驱赶数字加密货币公司的理由。

  当然,理想情况下全球电力都能做到零碳排放。这种改变只有当全球各国政府都向碳排放配额制度靠拢,激励包含比特币矿工在内的所有人都选择更清洁的能源时才会发生。好消息是,这已经成为全球的趋势。

  电力消费的分布

  比特币挖矿可以在全球任何地方进行,根据the Joule study作者Alex de Vries的说法,由于电力成本占到比特币挖矿成本的60%,矿工自然会向电价便宜且气候有利的地区涌动,比如在气候寒冷的国家挖矿就无需给服务器降温。尽管中国仍然是矿工的主要聚集地,但现在美国、加拿大、冰岛、瑞典和格鲁吉亚都有些大型挖矿企业。

  从另一角度来说,尽管比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。根据2015年的一项研究,仅在你美国,处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量价值就达到64亿美元

  比特币是否提升社会价值?

  一些环保主义者认为,比特币是一种投机资产,是资本主义后期的产物,消耗了大量电力却没有对社火增加什么真正价值。

  但经济学家显然并不认同该说法,“经济学家认为泡沫是不可避免的,特别是当有新的振奋人心的技术出现时。但泡沫的持续会导致资源错配,这一点让人遗憾。自数字加密货币诞生以来,许多经济学家就认为其存在泡沫。”Shipman说。

  如果否定数字加密货币本身存在的价值,那么比特币依赖的去中心化的区块链技术还是存在很高的社会价值。

关键词阅读:币挖矿 耗电量 待机 关闭 经济学家

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率:年底料无风无雨亦无晴

2018-12-14 01:48:08来源:中国证券报

德拉基口炮不同凡响 欧元飞流直下、美元冲破97关口

2018-12-14 08:21:40来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8750元 上调19个基点

2018-12-14 09:16:12来源:金融界外汇

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

新减产协议能否实现油市再平衡?时间说了算

2018-12-14 08:15:35来源:汇通网

德拉基鸽声嘹亮近乎道破天机 欧元短线大跌逾35点

2018-12-14 08:17:01来源:汇通网

财经早餐:欧央行结束购债美元坚挺 沙特削减对美出口

2018-12-14 08:18:56来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

德拉基放鸽欧元惨回原形 特朗普念咒美元插翅难飞

2018-12-14 08:14:32来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

今日市场展望及隔夜市场回顾(12月14日)

2018-12-14 08:41:56来源:图表家

IEA释乐观信号油价短暂冲高 一大因素仍为多头心病

2018-12-14 08:13:40来源:汇通网

贸易新动向促使美股急涨 但虎头蛇尾一幕重新上演

2018-12-14 08:24:26来源:FX168财经报社

【晨报】黄金沿楔形下跌,日内或跌至1236

2018-12-14 08:42:36来源:图表家

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

多头曙光乍现 美油自一周低位反弹近4%

2018-12-14 08:16:08来源:汇通网

湛木思:8.30美指反弹黄金回吐涨幅,原油EIA能否拯救?

2017-08-30 14:51:00来源:亚洲外汇网

财经早餐:英欧局势仍为风向标 油市三大月报来袭

2018-12-10 08:04:56来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点