三年后我们将无电可用?比特币挖矿耗电量真值得担忧吗?

1评论 2018-05-20 12:03:46 来源:华尔街见闻 账户深套?试试这四个方法

  比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。多数经济学家认为,市场自会解决该问题。

  年初比特币能源消耗指数显示,比特币挖矿的年耗电量预计约为48.37太瓦时 (TW, 万亿瓦时) ,相当于全球耗电量的0.20%,且随着时间推移还在持续稳步增长。

  48.37太瓦时是一个什么概念?全球用电量排名第54的伊拉克,全国国民也不过44.4太瓦时,目前已被比特币挖矿反超。

  如果按照现在的这一速率增长,到2020年2月,比特币挖矿就将消费掉全球所有发电量。

  这一数目相当惊人,但真的值得担心吗?

  英国开放大学经济学讲师Alan Shipman表示,大多数经济学家给出的答案是,市场自会解决该问题。

  大部分耗电来自煤炭供电

  对比特币挖矿耗电的最初担忧主要来自大部分电厂都是高污染的煤电厂,这确实是真的,但为了减少污染,年初中国多个政府部门组成的互联网金融风险专项整治工作领导小组发布通知,要求各地方政府“引导”辖内企业“”有序退出挖矿业务,这导致的结果是许多比特币挖矿企业外迁。

  这些比特币挖矿企业最后迁移的地方有大量清洁能源,比如加拿大魁北克省就积极邀请加密数字货币公司使用它们的闲置水电装机;冰岛(有地热发电)和瑞典(和魁北克一样有水电)亦是如此。

  也就是说,全球依然大量依赖化石燃料(石油、煤)发电,即火力发电不是加密货币挖矿需要背的锅,仅仅因为有一个新的、快速增长的电力消费来源并不足以构成政府驱赶数字加密货币公司的理由。

  当然,理想情况下全球电力都能做到零碳排放。这种改变只有当全球各国政府都向碳排放配额制度靠拢,激励包含比特币矿工在内的所有人都选择更清洁的能源时才会发生。好消息是,这已经成为全球的趋势。

  电力消费的分布

  比特币挖矿可以在全球任何地方进行,根据the Joule study作者Alex de Vries的说法,由于电力成本占到比特币挖矿成本的60%,矿工自然会向电价便宜且气候有利的地区涌动,比如在气候寒冷的国家挖矿就无需给服务器降温。尽管中国仍然是矿工的主要聚集地,但现在美国、加拿大、冰岛、瑞典和格鲁吉亚都有些大型挖矿企业。

  从另一角度来说,尽管比特币挖矿的年耗电量相当于全球总耗电量的0.2%,但这个数字与处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量相等。根据2015年的一项研究,仅在你美国,处于“关闭”或“待机”状态下的电子设备消耗的电量价值就达到64亿美元

  比特币是否提升社会价值?

  一些环保主义者认为,比特币是一种投机资产,是资本主义后期的产物,消耗了大量电力却没有对社火增加什么真正价值。

  但经济学家显然并不认同该说法,“经济学家认为泡沫是不可避免的,特别是当有新的振奋人心的技术出现时。但泡沫的持续会导致资源错配,这一点让人遗憾。自数字加密货币诞生以来,许多经济学家就认为其存在泡沫。”Shipman说。

  如果否定数字加密货币本身存在的价值,那么比特币依赖的去中心化的区块链技术还是存在很高的社会价值。

关键词阅读:币挖矿 耗电量 待机 关闭 经济学家

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

OPEC大会在即EIA原油库存大降相迎 前景扑朔迷离危机四伏

2018-06-20 23:43:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4586元 下调351个基点

2018-06-20 09:16:24来源:金融界外汇

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

英镑多头松一口气 英国首相梅又赢了一场“硬仗”

2018-06-20 23:52:00来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

期市快讯:焦炭期货尾盘扩大跌幅 跌超3%

2018-06-04 14:42:15来源:金融界网站

原油或已见顶,产量提高加剧价格下行压力

2018-06-20 22:48:37来源:图表家

分析师:欧元/美元、美元/日元走势前瞻及策略建议

2018-06-20 16:04:58来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-06-20 16:14:58来源:FX168财经网

随着中美贸易争端加剧,中国正在考虑人民币贬值选项

2018-04-09 17:56:32来源:环球外汇

【量化看币】比特币冲高回落,关注阻力6742

2018-06-20 20:54:18来源:图表家

全球央行竞相货币政策正常化

2018-01-08 09:42:00来源:亚洲外汇网

6月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-20 04:35:59来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点