近期人民币汇率走势观察

1评论 2018-05-22 08:21:44 来源:微信公众号:东方金诚 涨停板套利三天赚20%

  自4月中旬以来,美元指数出人意料地走强,部分新兴市场近来“惨遭重创”。

  4月17日以来,美元指数大幅反弹4.2%。由于此轮美元升值势头迅猛,市场预期普遍不足,部分新兴市场货币遭受强烈冲击。其中阿根廷比索大幅贬值,4月26日到5月8日,不过两周时间就对美元贬值10%左右;同期土耳其里拉、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、印度卢比和印尼盾等主要新兴市场货币跌幅也较为可观。

  人民币中间价定价机制决定,这段时间人民币兑美元汇率出现一定幅度的被动贬值。

  应当说,美元升值是这段时间人民币汇率波动的主要原因。相对于4月中旬以来的美元大幅升值,同期人民币中间价仅上调1.55%左右,表现比较坚挺。人民币对一篮子货币汇率指数(CFETS、BIS和SDR)均迭创两年以来新高,也充分显示近期人民币的强势状态。

  这种现象背后可能有三个驱动因素:

  首先,美元指数突然走强,市场缺乏足够预期,从此前的持续升值到汇价回调,市场需要一个适应过程,这可能是近期人民币反向波动幅度较小的一个原因。其次,年初以来宏观经济运行稳健,以资管新规落地为标志,金融严监管仍在推进,基本面对人民币汇率形成一定支撑。最后,当前中美贸易摩擦正处于关键谈判阶段,市场对人民币汇率后市走向普遍持观望态度。

  驱动近期美元走强的主要原因有两方面:

  一季度以来美国通胀、失业数据走势强劲,包括先行指标在内的宏观经济运行态势与欧洲、日本等其他发达经济体形成反差。这导致市场对未来美联储与欧、日央行货币政策预期差发生修正,即市场认为美联储可能加快货币政策收紧步伐,2018年加息4次的概率在上升,而欧、日央行退出货币宽松政策将面临更大不确定性。此外,伴随美联储持续“缩表”,美国长端利率走高,代表性的十年期美债收益率已基本站上3.0%重要关口,美国与其它发达经济体的利差呈扩大趋势。

  811汇改后,人民币汇率与美元指数波动高度贴合,“跷跷板”关系明显。因此,未来美元走势仍是牵动人民币汇率的主要因素。

  短期内,美欧等国宏观经济数据发布将进入真空期,预计美元指数延续大幅度走高的可能性较低,但仍会处于强势状态。受此影响,人民币汇价或将仍有一定调整空间,且双向波动幅度可能加大。但市场上逢高结汇需求短期内仍将缓和人民币调整幅度。就基本面而言,国内经济韧性较强,未来一段时期人民币面临的下行压力依然可控,一篮子货币汇率指数仍将处于稳健运行状态。

  

关键词阅读:美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两重利空侵袭、唱空声音高涨 美元下周恐更“衰”?

2019-11-17 10:25:40来源:FX168财经报社

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点