美国债市降温中国债市回暖 “安全带”仍需系好

1评论 2018-05-25 08:54:05 来源:人民币交易与研究 作者:刘永超 打板族爽了!

  中国银行(行情601988,诊股)间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落;美联储会议纪要公布,美10年债跌,美股跳涨,美元指数涨。普遍分析认为中国国债有走暖上升趋势,但也有观点认为走暖只是临时现象,仍需密切关注安全边际。

  中国债市回暖

  中国银行间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落。

  连续调整一个月后,本周债券市场出现企稳迹象。5月23日,10年期国债收益率从3.72%的阶段高位回落至3.64%,10年期国债期货主力合约也收获四连涨。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美国债市降温

  北京时间24日凌晨2:00,美联储会议纪要显示,大多数决策者认为,如果美国经济前景仍然完好无埙,再度“迅速”加息将是“适宜的”。少数决策者指出,如果美联储继续加息,联邦基金利率“没多久”可能就会达到中性水平。另外,部分与会者表示,考虑到美联储货币政策的“宽松”立场,决议声明中迅速调整前瞻指引可能会是适宜的。

  大量决策者建议,随着资产负债表规模的下降,美联储可能希望“在不久的将来”讨论如何最佳地实施货币政策。

  美联储FOMC成员们“普遍同意”,通过将超额准备金(IOER)利率设定为“略微低于”目标区间上限,从而对美联储的货币政策操作进行“小范围技术调整”,可能是适当之举。随着银行准备金余额下降,美联储“不久”可能希望讨论如何最好地落实政策。许多与会者表示,尽早进行技术调整是有用的,在FOMC上调联邦基金利率目标区间的时期尤其如此。一些与会者表示,FOMC可能希望讨论当储备余额“明显低于”近年来水平时如何才能“最有效地”实施货币政策。

  并且,大多数与会者认为,美国通胀走强,这证明美联储实现2%通胀目标是有保障的;但少数决策者谨慎地指出,在某种程度上,通胀预期仍然偏低。通胀温和地高于2%与“匀称的”通胀目标相一致。

  华安证券(行情600909,诊股)首席宏观分析师徐阳在点评报告中指出,在通胀前景的讨论中,少数与会者也指出,如果全球油价持续高位或者进一步走高,美国通胀将有因能源成本直接和间接影响而上扬的风险。在此次会议纪要中,“对称”一词出现了十次;而在本月初的美联储会议声明中,则两次提到“对称”的通胀目标。分析师将“对称”解读为美联储暗示可容忍通胀超过2%的目标。

  美国联邦基金利率期货显示,美联储6月份加息的可能性仍然保持在98%附近。另外,美联储会议纪要中,美联储官员们已经对还需加息多少次有一个区间性的看法。

  美国指标10年期公债收益率回落至3%关口之下,报2.999%,周三纽约市场收报3.003%。美联储会议纪要中提到,关注收益率曲线具有重要性。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美元指数报94.18美元,目前日内涨幅达0.62%。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  “安全带”仍需系好

  机构表示,4月18日以来,债券市场连续回吐此前过快过猛涨幅,中国10年期国债收益率一个月大幅上行逾20基点,市场安全边际已有较明显修复,短期资金面宽松、美债利率止跌等有助催化蛰伏月余多头情绪,债市回暖势头有望延续。

  交易员表示,受美债收益率下行和资金继续宽松的影响,国债期货延续昨日尾盘暖势而小幅高开;而现券亦窄幅波动,收益率较上日尾盘大致持平,不过短期在流动性的提振下现券或维持偏暖走势。

  中信证券(行情600030,诊股)的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  北京一基金交易员说,”(期货高开)我理解的就是资金松和美债收益率下跌的原因,后来的跳水好像也没啥特别的原因,感觉在技术上的洗盘,高开后回踩一下。”

  中信证券的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  

关键词阅读:债市 债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

78年来最便宜!金矿股买入良机已到

2018-10-23 17:02:10来源:图表家

10月23日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-23 10:35:52来源:FX168财经报社

图表家每日一图:黄金快速上涨,关注1238阻力位

2018-10-23 18:15:52来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.9338元 下调102个基点

2018-10-23 09:15:49来源:金融界网站

若欧盟真的否决意大利预算草案 接下来会发生些什么?

2018-10-23 07:55:47来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.9374 较上日官方收盘下跌2点

2018-10-23 16:32:28来源:金融界网站

美国中期大选最新民调出炉 特朗普有多大胜算?

2018-10-23 07:45:20来源:汇通网

CMC Markets:天时、地利、人和 美豆交投要点分析

2018-10-23 16:34:38来源:金融界网站

特朗普要解雇鲍威尔重塑美联储?金融市场恐随之巨震

2018-09-10 07:29:28来源:汇通网

避险情绪紧张,澳元兑美元将看向0.7000关口

2018-10-23 15:35:04来源:图表家

今日市场展望及隔夜市场回顾(10月23日)

2018-10-23 09:03:20来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.9236元 上调151个基点

2018-10-22 09:16:04来源:金融界网站

中国奢侈品市场正全面回暖.....

2018-01-17 14:43:00来源:中金网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要

2018-07-24 16:39:19来源:凤凰网

多头气贯长虹美元再突破96大关 英镑重挫逾百点

2018-10-23 08:01:45来源:FX168财经报社

特朗普又“变脸”了!欧元、英镑、日元、澳元、纽元日内最新交易策略

2018-04-18 11:33:12来源:FX168财经网

摩根士丹利:预计中国2018年及2019年GDP分别为6.5%及6.3%

2017-11-27 16:24:12来源:环球外汇

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点