美国债市降温中国债市回暖 “安全带”仍需系好

1评论 2018-05-25 08:54:05 来源:人民币交易与研究 作者:刘永超 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中国银行(行情601988,诊股)间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落;美联储会议纪要公布,美10年债跌,美股跳涨,美元指数涨。普遍分析认为中国国债有走暖上升趋势,但也有观点认为走暖只是临时现象,仍需密切关注安全边际。

  中国债市回暖

  中国银行间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落。

  连续调整一个月后,本周债券市场出现企稳迹象。5月23日,10年期国债收益率从3.72%的阶段高位回落至3.64%,10年期国债期货主力合约也收获四连涨。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美国债市降温

  北京时间24日凌晨2:00,美联储会议纪要显示,大多数决策者认为,如果美国经济前景仍然完好无埙,再度“迅速”加息将是“适宜的”。少数决策者指出,如果美联储继续加息,联邦基金利率“没多久”可能就会达到中性水平。另外,部分与会者表示,考虑到美联储货币政策的“宽松”立场,决议声明中迅速调整前瞻指引可能会是适宜的。

  大量决策者建议,随着资产负债表规模的下降,美联储可能希望“在不久的将来”讨论如何最佳地实施货币政策。

  美联储FOMC成员们“普遍同意”,通过将超额准备金(IOER)利率设定为“略微低于”目标区间上限,从而对美联储的货币政策操作进行“小范围技术调整”,可能是适当之举。随着银行准备金余额下降,美联储“不久”可能希望讨论如何最好地落实政策。许多与会者表示,尽早进行技术调整是有用的,在FOMC上调联邦基金利率目标区间的时期尤其如此。一些与会者表示,FOMC可能希望讨论当储备余额“明显低于”近年来水平时如何才能“最有效地”实施货币政策。

  并且,大多数与会者认为,美国通胀走强,这证明美联储实现2%通胀目标是有保障的;但少数决策者谨慎地指出,在某种程度上,通胀预期仍然偏低。通胀温和地高于2%与“匀称的”通胀目标相一致。

  华安证券(行情600909,诊股)首席宏观分析师徐阳在点评报告中指出,在通胀前景的讨论中,少数与会者也指出,如果全球油价持续高位或者进一步走高,美国通胀将有因能源成本直接和间接影响而上扬的风险。在此次会议纪要中,“对称”一词出现了十次;而在本月初的美联储会议声明中,则两次提到“对称”的通胀目标。分析师将“对称”解读为美联储暗示可容忍通胀超过2%的目标。

  美国联邦基金利率期货显示,美联储6月份加息的可能性仍然保持在98%附近。另外,美联储会议纪要中,美联储官员们已经对还需加息多少次有一个区间性的看法。

  美国指标10年期公债收益率回落至3%关口之下,报2.999%,周三纽约市场收报3.003%。美联储会议纪要中提到,关注收益率曲线具有重要性。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美元指数报94.18美元,目前日内涨幅达0.62%。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  “安全带”仍需系好

  机构表示,4月18日以来,债券市场连续回吐此前过快过猛涨幅,中国10年期国债收益率一个月大幅上行逾20基点,市场安全边际已有较明显修复,短期资金面宽松、美债利率止跌等有助催化蛰伏月余多头情绪,债市回暖势头有望延续。

  交易员表示,受美债收益率下行和资金继续宽松的影响,国债期货延续昨日尾盘暖势而小幅高开;而现券亦窄幅波动,收益率较上日尾盘大致持平,不过短期在流动性的提振下现券或维持偏暖走势。

  中信证券(行情600030,诊股)的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  北京一基金交易员说,”(期货高开)我理解的就是资金松和美债收益率下跌的原因,后来的跳水好像也没啥特别的原因,感觉在技术上的洗盘,高开后回踩一下。”

  中信证券的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  

关键词阅读:债市 债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率近“7” 逆周期调控料发力

2018-08-17 01:56:49来源:中国证券报

人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?

2018-08-15 08:09:38来源:微信公众号:不执著财经

跌破6.90 人民币汇率预期仍持稳

2018-08-16 02:13:45来源:中国证券报

人民币无大幅贬值风险 对大类资产影响有限

2018-06-28 03:49:05来源:中国证券报

贸易战阴霾笼罩下五种投资策略:从美元到避免小盘股

2018-07-11 07:59:57来源:FX168财经报社

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

三大理由告诉你:美元下半年恐难“大有作为”

2018-06-27 14:26:28来源:FX168财经网

在岸人民币开盘跌破6.80 离岸人民币跌破6.83关口

2018-07-20 09:44:48来源:金融界网站

又要跌起来了?分析人士:欧元/美元、英镑/美元走势前瞻

2018-06-26 16:47:01来源:FX168财经网

一周综述(6-17):美元短期再升 市场表现不一

2018-06-20 09:08:43来源:金融界网站

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

美联储纪要暗示允许通胀暂时过热 美股上演V型逆转

2018-05-24 07:49:49来源:FX168财经报社

12位华尔街专家告诉你2018年股市走向如何

2018-01-03 09:19:00来源:中金网

USGFX:外汇交易之移动平均线的运用

2017-12-25 14:10:47来源:金融界外汇

波澜再起!贸易战加速人民币贬值进程!

2018-06-21 08:17:52来源:微信公众号:要资讯

避险情绪飙升全球市场集体暴动 美元一枝独秀大宗溃败

2018-08-16 07:50:20来源:FX168财经报社

5月24日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-24 09:18:11来源:金融界网站

外汇局重拳打击外汇违规多家银行遭罚

2018-08-17 00:42:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点