美国债市降温中国债市回暖 “安全带”仍需系好

1评论 2018-05-25 08:54:05 来源:人民币交易与研究 作者:刘永超 账户深套?试试这四个方法

  中国银行(行情601988,诊股)间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落;美联储会议纪要公布,美10年债跌,美股跳涨,美元指数涨。普遍分析认为中国国债有走暖上升趋势,但也有观点认为走暖只是临时现象,仍需密切关注安全边际。

  中国债市回暖

  中国银行间债市周四早盘主要现券收益率变动不大,国债期货小幅高开后回落。

  连续调整一个月后,本周债券市场出现企稳迹象。5月23日,10年期国债收益率从3.72%的阶段高位回落至3.64%,10年期国债期货主力合约也收获四连涨。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美国债市降温

  北京时间24日凌晨2:00,美联储会议纪要显示,大多数决策者认为,如果美国经济前景仍然完好无埙,再度“迅速”加息将是“适宜的”。少数决策者指出,如果美联储继续加息,联邦基金利率“没多久”可能就会达到中性水平。另外,部分与会者表示,考虑到美联储货币政策的“宽松”立场,决议声明中迅速调整前瞻指引可能会是适宜的。

  大量决策者建议,随着资产负债表规模的下降,美联储可能希望“在不久的将来”讨论如何最佳地实施货币政策。

  美联储FOMC成员们“普遍同意”,通过将超额准备金(IOER)利率设定为“略微低于”目标区间上限,从而对美联储的货币政策操作进行“小范围技术调整”,可能是适当之举。随着银行准备金余额下降,美联储“不久”可能希望讨论如何最好地落实政策。许多与会者表示,尽早进行技术调整是有用的,在FOMC上调联邦基金利率目标区间的时期尤其如此。一些与会者表示,FOMC可能希望讨论当储备余额“明显低于”近年来水平时如何才能“最有效地”实施货币政策。

  并且,大多数与会者认为,美国通胀走强,这证明美联储实现2%通胀目标是有保障的;但少数决策者谨慎地指出,在某种程度上,通胀预期仍然偏低。通胀温和地高于2%与“匀称的”通胀目标相一致。

  华安证券(行情600909,诊股)首席宏观分析师徐阳在点评报告中指出,在通胀前景的讨论中,少数与会者也指出,如果全球油价持续高位或者进一步走高,美国通胀将有因能源成本直接和间接影响而上扬的风险。在此次会议纪要中,“对称”一词出现了十次;而在本月初的美联储会议声明中,则两次提到“对称”的通胀目标。分析师将“对称”解读为美联储暗示可容忍通胀超过2%的目标。

  美国联邦基金利率期货显示,美联储6月份加息的可能性仍然保持在98%附近。另外,美联储会议纪要中,美联储官员们已经对还需加息多少次有一个区间性的看法。

  美国指标10年期公债收益率回落至3%关口之下,报2.999%,周三纽约市场收报3.003%。美联储会议纪要中提到,关注收益率曲线具有重要性。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  美元指数报94.18美元,目前日内涨幅达0.62%。

美国债市降温中国债市回暖,“安全带”仍需系好

  “安全带”仍需系好

  机构表示,4月18日以来,债券市场连续回吐此前过快过猛涨幅,中国10年期国债收益率一个月大幅上行逾20基点,市场安全边际已有较明显修复,短期资金面宽松、美债利率止跌等有助催化蛰伏月余多头情绪,债市回暖势头有望延续。

  交易员表示,受美债收益率下行和资金继续宽松的影响,国债期货延续昨日尾盘暖势而小幅高开;而现券亦窄幅波动,收益率较上日尾盘大致持平,不过短期在流动性的提振下现券或维持偏暖走势。

  中信证券(行情600030,诊股)的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  北京一基金交易员说,”(期货高开)我理解的就是资金松和美债收益率下跌的原因,后来的跳水好像也没啥特别的原因,感觉在技术上的洗盘,高开后回踩一下。”

  中信证券的债券研究团队认为,就债市而言,一旦美联储做出让步,将会有利于国债收益率的回落,因此未来美债收益率向上的压力或低于预期。从这个角度来看,尽管当前美债收益率处于高位,但是中美利差弹性较大,仍处于可接受的范围,预计不会给我国利率带来过大的上行压力。综上,维持 10 年期国债收益率中枢降至 3.4%-3.6%区间内的判断。

  

关键词阅读:债市 债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元强势难挡 人民币仍有下跌空间

2018-06-22 17:18:21来源:金融界网站

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

中美贸易战的本质

2018-04-12 11:15:15来源:外汇头条

汇率波动加大 谨慎为宜但不必悲观

2018-06-23 02:43:05来源:中国证券报

警报!全球股市已呈现1987年股灾以来最严重的超买状况

2018-01-11 06:20:00来源:中金网

对冲基金坚持做空人民币 称未来一年或暴跌70%

2017-08-15 02:42:00来源:快讯通财经

盛文兵:美联储加息四次预期落空 美元指数遭到抛售

2018-03-22 15:56:08来源:金融界网站

【图解】周小川口中的“明斯基时刻”是什么?全球市场缘何高度关注?

2017-10-20 11:01:32来源:环球外汇

IFM Trade:英银转鹰英镑飙升,市场聚焦OPEC会议

2018-06-22 20:42:27来源:FX168财经网

分拆只是冰山一角!通用电气的烦恼还在后面

2018-01-17 18:13:00来源:中金网

英镑还未涨够?大多头预言:2018年英镑有望再涨13%!

2018-01-05 10:29:09来源:FX168财经网

欧元/美元的命运转机来临?这一数据将释放最明显信号

2018-06-19 02:25:05来源:FX168财经网

一文读懂似懂非懂的世界杯经济

2018-06-15 07:26:01来源:汇通网

英国6月贸易逆差意外扩大 英央行怕是又要失望

2017-08-11 07:23:20来源:汇通网

2017全球主要金融市场涨跌幅大比拼

2018-01-16 08:07:00来源:汇通网

2018年美元将打响翻身仗?剖析主要货币今年表现及明年前景

2017-12-30 07:44:55来源:FX168财经网

特朗普上任6个月 9大数据看他都做了啥?

2017-07-26 14:16:24来源:微信公众号 世界华人周刊

在岸人民币兑美元跌穿6.50整数关口 日内跌幅近300点

2018-06-21 14:14:06来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.4235 上调71点

2018-06-19 09:17:06来源:金融界外汇

人民币汇率不确定性加大 押赌单边变动趋势不靠谱

2018-06-22 03:44:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点