意大利再次大选或“准脱欧公投” 欧元恐跌跌不休

1评论 2018-05-30 07:39:19 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  随着市场开始抛售意大利股票和债券,担心意大利再次举行的大选变成事实上的脱欧公投,意大利央行行长维斯科(Ignazio Visco)在5月29日警告称,意大利快要失去投资者的信任了。如果这次大选真成“准脱欧公投”,欧元可能面临新一轮下跌潮。

  意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)此前拒绝由一位疑欧派人士出任财长,但该否决激怒了一直试图组建联合政府的反建制政党,促使他们放弃联合政府计划,从而为新的选举奠定基础。马塔雷拉随后任命前IMF官员科塔雷利(Carlo Cottarelli)担任临时总理,赋予他的任务就是筹备提前选举并让下一份预算案获得通过。

  意大利央行行长警告国家或面临信任危机

  意大利央行行长维斯科警告称,意大利债务在GDP中的占比高企,这可能将国家暴露在危险的信任危机中。他表示,意大利至少在减少债务方面没有捷径。

  维斯科强调称,意大利必须进行改革,意大利的命运就是欧洲的命运。他还提到,意大利的经济动能增强,已经超出预期。他认为该国经济出现复苏,经济增速是可持续的。

  维斯科发表以上言论之际,意大利FTSE MIB指数延续跌势,触及7月以来盘中最低位。意大利-德国10年债券收益率差一度扩大至逾300基点。

  意大利面临重新大选,加大退出欧元区风险

  意大利反建制的五星运动党和极右翼的北方联盟党是3月份非决定性选举中最大的赢家。但在上周末,意大利总统马塔雷拉否决了他们推荐的财长人选,两党的联合组阁计划遭遇失败。五星运动党和北方联盟党对此结果感到非常愤怒,认为这违背了意大利的民主原则。五星运动党领导人甚至准备弹劾总统,并呼吁国庆节举行示威游行。

  投资者认为,科塔雷利将无法得到足够的支持,以通过预算计划,导致意大利今年秋季再次举行选举。届时,五星运动党和北方联盟党这两个疑欧派政党将在议会中获得更大的席位,加大意大利退出欧元区的风险。

  这些担忧导致意大利股市一度跌至2017年7月以来的最低水平,其主要受金融类股大幅下挫拖累。意大利10年期国债与德国国债之间的息差进一步扩大,从周一收盘的235点扩大至270个基点,创下了2013年9月以来的最高水平。意大利是欧元区第三大经济体。该国政治的持续不确定性导致欧元跌至数月来新低。

  5月29日公布的一项调查显示,由于意大利危机,预计欧元区未来几个月内至少失去一个成员国的投资者数量有所增加。

  一家总部位于法兰克福的市场研究机构表示,月度“欧元崩溃”指数从4月份的6.3%上升了一倍以上,达到13%的高位。该指数是根据对大约1000家机构和散户投资者的调查得出的。

  一项关于意大利的分项指数显示,11.3%的投资者预计这个欧元区第三大经济体将离开欧元区,高于上个月的3.6%。金融市场担心,最早可能在8月份进行的选举被看做是对意大利在欧盟和欧元区角色的准公投,可能使疑欧党派实力进一步增强。

  评级机构穆迪5月29日表示,如果意大利新一届政府的财政政策不能让公共负债比率走上持续下降趋势,有可能下调该国的评级。

  周二晚些时候,当科塔雷利开始任命部长时,预计他会再次让投资者相信意大利经济。5月28日,当他接受总统马塔雷拉的授权时,他表示意大利的经济仍在增长,公共账户仍在控制之中。

  尽管科塔雷利试图给市场以信心,但意大利国债的收益率仍然在攀升,股市则出现较大幅度下跌,市场留给他的时间和机会似乎并不多。

  机构多数看跌欧元短期走势

  意大利政治动荡成为欧元目前面临的主要利空因素之一。不少投资机构预测欧元未来走势,多数认为欧元短期扭转颓势的难度很大。

  丹麦丹斯克银行认为,中期内欧元兑美元风险偏下行。丹麦丹斯克银行评估了欧元兑美元短期及中期前景,当前持续刷新年内新低,意大利政局进展,欧洲央行犹豫不决的加息立场,美债收益率的上涨均意味着汇价风险明显偏下行。

  摩根士丹利表示,考虑到正在使意大利资产身陷动荡的那些风险,全球市场眼下显得有点过于安静了,而这种状况恐怕难以持久。Andrew Sheets等摩根士丹利分析师说:“缺少明显的僵局解决方案是个棘手问题,尤其考虑到意大利的经济规模和债务存量更是如此。然而鉴于其所引发的忧虑,该动未动的市场形势颇为值得关注。” 摩根士丹利分析师虽仍维持对欧洲股票的增持评级,但近来其看好程度已经有所下降。如今他们将股市、欧元波动率未能体现出“边缘风险”视为一种机遇,建议在当前水平做多波动率。

  综合以上分析,目前来看,意大利动荡政局已经打压欧元,由于提前大选可能增加民粹主义政党上台风险,加大意大利脱欧风险,预计短期欧元将很难抬头。

关键词阅读:意大利 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

下跌只是暂时的,美股即将重回上升趋势

2018-08-14 20:53:04来源:图表家

土耳其里拉狂泻背后:90%是负面情绪?下一个会是谁?

2018-08-14 08:02:40来源:FX168财经网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

季节规律显示,美股或将于9月中旬见底

2018-08-13 22:58:03来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8830 较上日官方收盘下跌63点

2018-08-14 16:37:19来源:金融界网站

8月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-14 09:20:14来源:金融界网站

6月14日 欧元、英镑、日元及黄金最新走势分析

2018-06-14 16:37:56来源:FX168财经报社

特朗普出击!土耳其股汇崩盘 全球市场买单

2018-08-11 09:26:37来源:汇通网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

以牙还牙!土耳其冻结美国两名部长资产 还击美国制裁

2018-08-06 13:25:48来源:汇通网

美股早知道:美股区块链概念继续大涨 NCTY涨超30%

2018-01-12 03:11:00来源:Investing.com中文站

欧盟拒绝零关税“恩赐” 德国心怀异念或加剧贸易分歧

2018-07-25 07:26:28来源:汇通网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲央行转向人民币?美媒:认为中国会填补美国空缺

2018-01-18 07:22:18来源:参考消息网

离岸人民币兑美元再度跌破6.9关口 现报6.9035

2018-08-14 10:14:19来源:金融界网站

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点