意大利危机引发全球市场动荡 或打乱美联储加息节奏

1评论 2018-05-30 16:29:53 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  意大利政局动荡继续发酵,引发市场对欧元危机爆发的担忧,全球市场因此剧烈动荡。这可能会波及全球经济,甚至迫使美联储放缓加息计划。

  分析师表示,作为欧元区第三大经济体,意大利退出欧元区的可能性很小,因为这会造成欧洲普遍的信任危机。但是,意大利内部的混乱局势及重新大选的前景可能会让市场经历一个动荡的夏天,甚至会削弱欧洲经济增长。

  意大利危机引发全球市场动荡

  意大利目前已成为市场焦虑的最新来源。上周末,意大利总统马塔雷拉为捍卫欧元拒绝疑欧派人士萨沃纳(Paolo Savona)担任财长,总理候选人孔特因此放弃组阁,意大利组阁希望再度破灭。

  萨沃纳现年81岁,曾就职于意大利央行,此前曾称意大利使用欧元是“历史性的错误”。根据意大利宪法,总统对内阁部长的任命具有否决权。萨沃纳是五星运动党和北方联盟党都认可的财长人选,总理候选人孔特因此放弃出任总理。

  随后,马塔雷拉任命IMF前任执行理事科塔雷利(Carlo Cottarelli)担任临时总理,但五星运动党和北方联盟党均对此表示反对。目前,预计意大利7月底将举行新的选举。

  意大利风险爆发导致的恐慌还在发酵,中美贸易战重新升温又平添一层担忧。5月30日亚市早盘,亚太股指纷纷跳水。日经225指数早盘低开1.4%,随后跌势迅速扩大。香港恒生指数一度跌破30000点大关,为5月8日来首次。MSCI亚太指数跌破200日移动均线,为近两年来首次。

  5月29日,欧洲金融市场全线下挫。欧元兑美元下跌0.7%,至1.1540。投资者抛售意大利债券,买进美国和德国债券寻求避险。意大利2年期债券收益率一度升至2.73%上方。而上周五(5月25日))该数字仅为0.48%,本月初还是负值。

  全球股市同样大跌,道琼斯指数5月29日大跌逾450点。美国银行股领跌,标普金融板块下跌逾3%。在欧洲,意大利银行债券收益率飙升,但银行股遭抛售。

  美联储加息节奏会受影响吗?

  东京三菱联合银行首席金融经济学家Chris Rupkey表示,近期一连串的经济数据早已引发市场对欧洲经济增长的担忧。就欧洲的前景而言,这可能会成为压垮骆驼的最后一根稻草。这种情况将会蔓延至美国,因为欧洲对美国进口商品的购买将会减少。

  Rupkey表示:“过去三年,世界经济增长受到威胁,这是一个担忧因素。这伤害了市场对美国经济前景的信心。鉴于我们目前所了解的情况,我认为,仓促预期美联储9月加息将是不合时宜的。”

  但Rupkey指出,接下来的交易日里,市场反应可能不会像现在这样动荡不安。他认为:“这尚未演变为全面的欧洲主权债危机。需要注意的一点是,意大利10年期债券收益率刚超过3%一点。2012年的时候,这一数字为8%。”

  Rupkey确信,很多美国投资者希望欧洲整体上停止就是否退出欧元进行公投。他表示:“我不认为我们每天可以就此进行交易。我不认为意大利10年期国债收益率在等待投票结果的过程中每天不断走高。市场焦点很快会转移到美国将在本周五(6月1日)公布的非农就业和薪资数据。”

  对一些投资者来说,意大利政治危机让他们想起希腊债务危机。布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler表示,欧洲的混乱局面正压低美国利率,因此资金正流向美国,逃离欧洲。这让人们认为,利率下降,再加上美元升值,美联储可能会重新考虑其货币政策的轨迹。这对实际经济也是一个风险,因为欧洲是美国重要的贸易伙伴。

  在美国经济强劲增长的推动下,美联储可能在6月13日的会议上进行今年第二次加息。美联储预期今年将加息三次,但市场预期加息四次,包括今年9月和12月。

  Bleakley资讯集团首席投资官Peter Boockvar认为,美联储将在今年6月和9月加息,然后将见机行事决定是否加息。

  对美联储加息最为敏感的美国2年期国债收益率跌至2.38%,近期曾一度触及2.60%。10年期美债收益率从几周前的3.12%降至目前的2.82%。

  Marc Chandler认为,意大利新政府不会推动退出欧元区,尽管其会以其它方式作出威胁。意大利是欧元区最大的债务国,债务达到2.3万亿欧元,2017年占GDP的比例高达132%。这是德国债务水平的两倍,远超出欧元区87%的债务水平。

  他表示,下一届意大利联合政府可能会列出一些建议清单,以挑战欧盟现行的规定,但意大利离开欧元区的可能性微乎其微。

  西班牙是市场的另一大担忧。西班牙首相拉霍伊本周五(6月1日)将面临不信任投票。5月25日,因执政党人民党内部受贿案,西班牙社会党对首相拉霍伊提出不信任动议,这可能会迫使西班牙重新大选。在加泰罗尼亚地区想要从西班牙分裂出去的问题上,该国已经存在很大的分歧。

  Chandler表示,意大利政局发展的结果很难被视为有利于投资。在西班牙,看到有利于投资者的结果要容易得多。西班牙的情况不妙,但意大利的情况要糟糕得多。

  Chandler认为,下一次大选的一个结果可能会是,前总理贝卢斯科尼将再次参加竞选。意大利法庭裁定,曾三度就任意大利总理的贝卢斯科尼可以再次参选,此前他因逃税被判5年内不得担任公职。

  市场对欧洲央行今年9月停止资产购买计划存疑

  同样不清楚的一点是,欧洲央行将如何应对意大利引发的动荡。有分析师认为,欧洲央行行长德拉基肯定会在需要时保留刺激措施。市场预期,欧洲央行将在今年9月宣布停止资产购买计划,但如果意大利问题持续发酵并蔓延到更广泛的经济领域,市场将对此产生怀疑。

  Chandler表示,德拉基在两周的时间里彻底失去了对意大利债券市场的控制,他认为德拉基将尽其所能通过口头干预安抚市场。

  但一些投资者认为,意大利局势足以让美联储放缓加息。Chandler表示:“市场仍然预期美联储将在6月加息。鉴于本周我们预期的经济数据,美联储为何不加息?我认为,意大利局势将会对美联储后面的加息产生影响,比如9月的加息。”

  Amherst Pierpont首席全球经济策略师Robert Sinche则认为,意大利所造成的损害不足以放缓美联储加息的步伐。他认为,会有很多不同的声音,但这样的情景他之前已见过三四次。他表示”“意大利会留在欧元区内,生活会继续。今年夏天的不确定性可能会多一些,他们已经意识到这一点,这也是他们为何将选举推到7月末或8月初的原因。欧洲央行的沉默是出了名的,我认为他们喜欢市场传达给意大利的信息。我们目前看到的是债券市场大量的空头结算,他们对美联储加息及通胀相当有信心。”

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

人民币汇率企稳运行 双向波动将延续

2018-08-15 03:09:51来源:中国证券报

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

6月外储结束两连跌 在岸人民币创三个月来最大涨幅

2018-07-09 13:25:08来源:汇通网

一波三折!白宫高官一句话挑动市场神经 美元怒涨

2018-06-28 07:54:26来源:FX168财经报社

财经早餐:金价破位油价巨震 关注欧美多项重磅数据

2018-08-14 07:49:22来源:汇通网

美国本季度国债拍卖规模将达730亿美元 财政赤字加剧

2018-05-03 01:22:00来源:中金网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

8月7日 人民币汇率中间价

2018-08-07 09:23:32来源:金融界网站

土耳其抨击美国不动摇 危机短期难解里拉恐继续下跌

2018-08-13 13:59:04来源:汇通网

美国加码关税重燃贸易担忧 黄金遭两连击后前景蒙阴?

2018-08-02 09:21:58来源:FX168财经报社

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

欧元反弹仅是“昙花一现” 背后原因何在?

2018-01-10 13:47:06来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

美数据喜忧参半美元黄金双双上涨 金市筑底迹象明显

2018-08-10 07:24:01来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币中间价报6.8395 较上一交易日下调78个基点

2018-08-10 09:16:57来源:金融界网站

ING:欧元/美元未来走势前瞻

2018-01-15 08:21:50来源:FX168财经网

人民币兑美元短期存在超调 贬值压力并未根除

2018-06-29 12:06:44来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点