美国加征钢铝关税惹众怒 北美自贸谈判或遥遥无期

1评论 2018-06-01 15:12:25 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  美国宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收关税后,愤怒的美国贸易伙伴很快对美国进行了反击。

  5月31日,美国宣布将对欧盟、美国宣布对主要贸易伙伴加拿大、墨西哥和欧盟附加征收25%的钢铁关税和10%的关税,从美东时间6月1日零点起生效。美国总统特朗普最初在今年3月宣布对钢材和铝进口征收关税。

  欧盟:美国的行为是“纯粹的贸易保护主义”

  美国宣布对欧盟、墨西哥和加拿大钢材和铝进口征收关税后,被美国制裁的贸易伙伴全都怒了。

  欧盟表示将立即采取措施进行报复。欧盟列出的拟打击的美国税项产品包括:年进口价值14.6亿美元珠宝制品、7.37亿美元的波本威士忌酒、6.86亿美元的汽车玻璃、5.06亿美元的电信设备、4.7亿美元的个人健康护理产品,以及7600万美元的蓝色牛仔裤。

  欧盟委员会主席容克表示,美国的行为“纯粹的贸易保护主义”,“美国现在让我们别无选择,只能诉诸WTO争端解决机制,并对来自美国的一些进口产品加征关税,我们将捍卫欧盟的利益,这完全符合国际贸易法”。

  加拿大:将对美国商品征收报复性关税,7月1日生效

  作为美国的第二大贸易伙伴,加拿大总理特鲁多表示,加拿大将在关税问题上采取报复行动,美国对加拿大征收的钢铝关税“完全不可接受”,美国以加拿大钢铝进口危害到美国国家安全为由“很荒唐”。

  针对美国决定对加拿大钢铝产品加征关税,加拿大政府5月31日宣布,计划从7月1日起对总价值约166亿加元(约合128亿美元)的进口美国商品征收报复性关税。只要美国关税保持不变,加拿大政府将继续实施关税。据悉,加方的征税商品清单中除钢铝产品外,还包括枫糖浆、威士忌、橙汁等商品。

  加拿大总理特鲁多表示,特朗普的举动将损害美国利益。“美国政府今天作出了一个让我们感到痛心的决定,”他说。“他们不太明白,这会伤害美国人。”

  墨西哥:对从美国扁钢到奶酪等多种产品征收关税

  美国第三大贸易伙伴墨西哥则表示,它将打击美国的进口产品,包括五花肉、苹果、葡萄、奶酪和扁钢。墨西哥经济部长表示,下周将宣布对多种美国产品采取对等报复行动,不排除诉诸WTO争端解决机制的可能性。

  墨西哥经济部长表示,墨西哥反击美国关税的措施将依然生效,直到美国政府取消对该国的钢材和铝关税。“墨西哥重申,愿意与美国进行建设性对话,支持国际商业体系,反对单方面保护主义措施。”

  墨西哥自美国购买的钢材和铝超过其卖给美国的数量。该国经济部长表示,该国是美国铝产品的第一大买家,美国钢材的第二大买家。其反制措施将打击美国的热轧卷、冷轧卷、电镀钢和钢管。

  北美自贸协定(NAFTA)谈判或遥遥无期

  美国盟友对美国的贸易反击正值美国与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)之际。

  美国商务部长罗斯表示,美国与加拿大和墨西哥关于修改北美自贸协定的谈判“所花时间超出我们的预期”,与欧洲的谈判“取得一些进展”,但不足以延长对他们的关税豁免。“我们仍然非常愿意,实际上非常渴望进一步谈判。”

  从北美自贸协定的角度看,美国加征关税将阻碍美国与其邻国在这一协定上的谈判。

  罗斯表示,至于北美自贸协定将何时结束将不再有一个具体的日期,因此,加拿大和墨西哥被加入了美国征收关税的名单之列。

  巴西、阿根廷和澳大利亚因同意限制到美国的钢材出口,因此得以豁免关税。但美国一直没有豁免对日本的关税。

  尽管欧盟关税预计对美国经济产生的总体影响相对较小,但美国各州感觉到的影响将会不同。比如,从美元的角度看,纽约州将遭最大冲击,因为欧盟对美国珠宝出口征收新关税。

 

关键词阅读:钢铝关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

下跌只是暂时的,美股即将重回上升趋势

2018-08-14 20:53:04来源:图表家

土耳其里拉狂泻背后:90%是负面情绪?下一个会是谁?

2018-08-14 08:02:40来源:FX168财经网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

季节规律显示,美股或将于9月中旬见底

2018-08-13 22:58:03来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8830 较上日官方收盘下跌63点

2018-08-14 16:37:19来源:金融界网站

8月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-14 09:20:14来源:金融界网站

6月14日 欧元、英镑、日元及黄金最新走势分析

2018-06-14 16:37:56来源:FX168财经报社

特朗普出击!土耳其股汇崩盘 全球市场买单

2018-08-11 09:26:37来源:汇通网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

以牙还牙!土耳其冻结美国两名部长资产 还击美国制裁

2018-08-06 13:25:48来源:汇通网

美股早知道:美股区块链概念继续大涨 NCTY涨超30%

2018-01-12 03:11:00来源:Investing.com中文站

欧盟拒绝零关税“恩赐” 德国心怀异念或加剧贸易分歧

2018-07-25 07:26:28来源:汇通网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲央行转向人民币?美媒:认为中国会填补美国空缺

2018-01-18 07:22:18来源:参考消息网

离岸人民币兑美元再度跌破6.9关口 现报6.9035

2018-08-14 10:14:19来源:金融界网站

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点