美国加征钢铝关税惹众怒 北美自贸谈判或遥遥无期

1评论 2018-06-01 15:12:25 来源:汇通网 黄金三角

  美国宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收关税后,愤怒的美国贸易伙伴很快对美国进行了反击。

  5月31日,美国宣布将对欧盟、美国宣布对主要贸易伙伴加拿大、墨西哥和欧盟附加征收25%的钢铁关税和10%的关税,从美东时间6月1日零点起生效。美国总统特朗普最初在今年3月宣布对钢材和铝进口征收关税。

  欧盟:美国的行为是“纯粹的贸易保护主义”

  美国宣布对欧盟、墨西哥和加拿大钢材和铝进口征收关税后,被美国制裁的贸易伙伴全都怒了。

  欧盟表示将立即采取措施进行报复。欧盟列出的拟打击的美国税项产品包括:年进口价值14.6亿美元珠宝制品、7.37亿美元的波本威士忌酒、6.86亿美元的汽车玻璃、5.06亿美元的电信设备、4.7亿美元的个人健康护理产品,以及7600万美元的蓝色牛仔裤。

  欧盟委员会主席容克表示,美国的行为“纯粹的贸易保护主义”,“美国现在让我们别无选择,只能诉诸WTO争端解决机制,并对来自美国的一些进口产品加征关税,我们将捍卫欧盟的利益,这完全符合国际贸易法”。

  加拿大:将对美国商品征收报复性关税,7月1日生效

  作为美国的第二大贸易伙伴,加拿大总理特鲁多表示,加拿大将在关税问题上采取报复行动,美国对加拿大征收的钢铝关税“完全不可接受”,美国以加拿大钢铝进口危害到美国国家安全为由“很荒唐”。

  针对美国决定对加拿大钢铝产品加征关税,加拿大政府5月31日宣布,计划从7月1日起对总价值约166亿加元(约合128亿美元)的进口美国商品征收报复性关税。只要美国关税保持不变,加拿大政府将继续实施关税。据悉,加方的征税商品清单中除钢铝产品外,还包括枫糖浆、威士忌、橙汁等商品。

  加拿大总理特鲁多表示,特朗普的举动将损害美国利益。“美国政府今天作出了一个让我们感到痛心的决定,”他说。“他们不太明白,这会伤害美国人。”

  墨西哥:对从美国扁钢到奶酪等多种产品征收关税

  美国第三大贸易伙伴墨西哥则表示,它将打击美国的进口产品,包括五花肉、苹果、葡萄、奶酪和扁钢。墨西哥经济部长表示,下周将宣布对多种美国产品采取对等报复行动,不排除诉诸WTO争端解决机制的可能性。

  墨西哥经济部长表示,墨西哥反击美国关税的措施将依然生效,直到美国政府取消对该国的钢材和铝关税。“墨西哥重申,愿意与美国进行建设性对话,支持国际商业体系,反对单方面保护主义措施。”

  墨西哥自美国购买的钢材和铝超过其卖给美国的数量。该国经济部长表示,该国是美国铝产品的第一大买家,美国钢材的第二大买家。其反制措施将打击美国的热轧卷、冷轧卷、电镀钢和钢管。

  北美自贸协定(NAFTA)谈判或遥遥无期

  美国盟友对美国的贸易反击正值美国与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)之际。

  美国商务部长罗斯表示,美国与加拿大和墨西哥关于修改北美自贸协定的谈判“所花时间超出我们的预期”,与欧洲的谈判“取得一些进展”,但不足以延长对他们的关税豁免。“我们仍然非常愿意,实际上非常渴望进一步谈判。”

  从北美自贸协定的角度看,美国加征关税将阻碍美国与其邻国在这一协定上的谈判。

  罗斯表示,至于北美自贸协定将何时结束将不再有一个具体的日期,因此,加拿大和墨西哥被加入了美国征收关税的名单之列。

  巴西、阿根廷和澳大利亚因同意限制到美国的钢材出口,因此得以豁免关税。但美国一直没有豁免对日本的关税。

  尽管欧盟关税预计对美国经济产生的总体影响相对较小,但美国各州感觉到的影响将会不同。比如,从美元的角度看,纽约州将遭最大冲击,因为欧盟对美国珠宝出口征收新关税。

 

关键词阅读:钢铝关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

全球都盯着脱欧B计划!特朗普再遭尴尬 黄金元气大伤

2019-01-21 09:24:12来源:FX168财经报社

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

特朗普提议结束停摆 暂缓遣返梦想者换取边境墙拨款

2019-01-20 09:14:01来源:央视

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

美国2020年经济衰退概率达到69%?资金涌入美债市场

2019-01-18 07:49:22来源:汇通网

贸易谈判现“曙光” 脱欧再迎重考英镑或再遭“不测”

2019-01-21 09:21:09来源:FX168财经报社

2019年人民币汇率料宽幅波动 仍然处在被低估的区间

2019-01-20 09:37:53来源:中国证券报

欧元下行压力依旧 负面情绪短期或难消散

2019-01-20 09:22:01来源:fx168

英“脱欧”建议“老调重弹” 欧盟“白眼”回应

2019-01-20 09:13:34来源:每日电讯报

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美股三大股指集体爆发 道指脱离盘整区间

2019-01-18 08:00:03来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点