美就自贸协定警告:要么公平协议 要么没有协议!

1评论 2018-06-01 15:15:39 来源:汇通网 黄金三角

  美国总统特朗普(Donald Trump)警告加拿大,在更新北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判中,要么达成公平协议,要么根本没有协议。这加剧了美国加征加拿大钢铁关税后两国的紧张关系。

  白宫援引特朗普的话发表声明称:“过去的几十年内,贸易游戏不利于美国。这一时期已经过去。今天向加拿大总理特鲁多宣布:美国要么同意公平协议,要么就不会有任何协议。”

  美国这一声明显然是回应特鲁多当天早些时候发表的言论。在美国宣布加征加拿大钢铁和铝关税后,特鲁多当时宣布向美国实施报复性关税。

  特鲁多还表示,在美国副总统彭斯(Mike Pence)坚称会议条件要附加日落条款后,原本与特朗普会面、可能敲定《北美自由贸易协定》的计划泡汤。

  这一事态的发展是各国领导人立场强化的最新迹象。特鲁多表示,他认为双方有望达成一项新协定,但包括日落条款在内的其他核心争议仍存在。加拿大和墨西哥表示,如果美国在尚未解决的问题上做出让步,两国将很快与其达成协议。如果美国转而插手干预,《北美自由贸易协定》的谈判看来会拖下去,甚至更糟,因为特朗普一再威胁要完全退出目前的《北美自由贸易协定》。

  如果美国真的退出这一协定,那将是特朗普政府另一个爆炸性和有争议的贸易行动。美国、加拿大和墨西哥每年的商品贸易额超过一万亿美元。这也意味着没有哪个国家是安全的:墨西哥和加拿大是美国出口商品的最大两个买家。

  两天前,特鲁多也释放出了威胁性言论。他在接受采访时表示,相比被迫接受糟糕的新协定,废除目前的《北美自由贸易协定》对加拿大来说很有利。

  《北美自由贸易协定》的谈判仍在继续,可能在几天内就需要达成一项新协定,以便有望像特朗普政府希望的那样得到国会通过。一个月后,墨西哥就将决定大选。

  然而,未能就更新协定达成一致意见并不一定意味着《北美自由贸易协定》已经死亡。现有的协定仍在讨论中。任何国家都可以在得到通知6个月后退出该协定,这并不具有约束力。没有国家发出这样的退出通知,尽管特朗普威胁要这样做。

  周四早些时候,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在宣布对包括加拿大和墨西哥在内的美国盟友征收钢铁和铝关税时表示,《北美自由贸易协定》谈判花费的时间长于预期。考虑到美国的国家安全问题,这些国家继续享受关税豁免并不合理。

  他认为,重新谈判该协定并没有明确的结束日期。特鲁多试图敲定新协定的窗口可能已经关闭。

关键词阅读:北美自由贸易协定

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

特朗普提议结束停摆 暂缓遣返梦想者换取边境墙拨款

2019-01-20 09:14:01来源:央视

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

美国2020年经济衰退概率达到69%?资金涌入美债市场

2019-01-18 07:49:22来源:汇通网

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

2019年人民币汇率料宽幅波动 仍然处在被低估的区间

2019-01-20 09:37:53来源:中国证券报

欧元下行压力依旧 负面情绪短期或难消散

2019-01-20 09:22:01来源:fx168

英“脱欧”建议“老调重弹” 欧盟“白眼”回应

2019-01-20 09:13:34来源:每日电讯报

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美股三大股指集体爆发 道指脱离盘整区间

2019-01-18 08:00:03来源:FX168财经报社

惊险一天!梅姨不信任投票闯关成功 英镑前路依然坎坷

2019-01-17 09:28:25来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点