G7财长会变G6+1!特朗普政府因钢铝关税遭盟国孤立

1评论 2018-06-04 13:26:10 来源:环球外汇网 黄金三角

  七国集团(G7)财经首脑上周六结束了为期三天的会议,会上美国最亲密盟国的财长们对特朗普政府加征钢进口关税表达了强烈的不满。本周G7国家领导人将在魁北克召开峰会。

  除美国外的其他六个G7国家发表声明,要求美国财长努钦向总统特朗普转达他们对美国关税举措“一致的忧虑和失望”,显示出G7这个发达国家俱乐部内部罕见地出现分歧。

  在临时性豁免举措结束后,美国上周决定对墨西哥、加拿大和欧盟生产的钢铝分别课征25%和10%的进口关税。

  “我们担心这些行动无助于我们的经济,实际上是破坏性的做法,六国对此一致认同,并向美国财长努钦表达了他们的看法,”加拿大财长摩尔诺(Bill Morneau)在会议结束后的记者会上表示。

  加拿大起草的这份声明还呼吁本周五在魁北克召开的G7领导人峰会“采取果断举措”解决关税之争。

  日本财相麻生太郎表示,首相安倍晋三和特朗普进行直接讨论可能有助于解决该问题,不过日本拒绝接受进口配额。“多年来我一直在参加这个会议。但其他国家一致反对美国做法的情况非常罕见,”麻生对记者表示。

  此次会议一再被称作“G6 1”。努钦在会后对记者表示,他没有加入G6国家就贸易问题达成的共识 ,并称特朗普关注“重新平衡我们的贸易关系”。

  G7国家一些官员称,美国在关税问题上规避国际贸易规则,或放弃其在二战后建立起来的全球经济和贸易体系中的领导地位。努钦对此表发反对。“我认为以任何角度来看,美国没有放弃全球经济的领导地位,而是恰恰相反。我认为我们已经在国内实施了大规模的税改,这对美国经济产生了令人难以置信的影响,”努钦称。

  努钦称,他已经向特朗普转达了G7国家部分观点,并补充称特朗普将与其他G7国家领导人解决贸易问题,但拒绝对结果进行猜测。

  G7内部剑拔弩张

  就在G7会议结束前不久,特朗普发推文称,“最终美国必须在贸易上获得公平对待。如果我们对某个国家的商品征收零关税,而他们对我们的产品征收25%、50%甚至100%的关税,这是不公平的,不能再忍受下去。这不是自由或公平的贸易,而是愚蠢的贸易!”

  其他六个G7国家——英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本均要被征收金属关税。

  针对美国的决定,加拿大和墨西哥宣布对美国的产品征收关税。加拿大和墨西哥正与美国就重修北美自由贸易协定(NAFTA)进行协商。欧盟也准备对美国商品征收报复性关税,威胁对哈雷戴维森摩托车、牛仔裤和波本酒征收关税。

  法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire) 表示,美国只有几天时间来避免与其盟友爆发贸易战,缓解紧张局势的决定权在美国手中。勒梅尔在会后表示,欧盟准备对美国新的关税决定采取反制举措。

  德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)表示,G7国家还告诉努钦他们反对美国对伊朗实施新的制裁。此举将影响欧洲企业。“G7会议讨论了几个问题,但都没有达成协议,”肖尔茨对记者表示。“这在G7历史上确实非常罕见。”

关键词阅读:特朗普 钢铝关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普让步惨遭拒绝 美政府停摆久拖不决恐压垮经济

2019-01-21 08:30:06来源:汇通网

【洞悉·汇市】人民币涨势暂歇 后市走高得看美元脸色

2019-01-19 06:12:05来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

人民币对美元汇率接连走强 保持坚挺底气足

2019-01-21 08:34:43来源:人民日报海外版

特朗普提议结束停摆 暂缓遣返梦想者换取边境墙拨款

2019-01-20 09:14:01来源:央视

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

美国2020年经济衰退概率达到69%?资金涌入美债市场

2019-01-18 07:49:22来源:汇通网

财经早餐:达沃斯成全球焦点 脱欧计划关乎英镑命运

2019-01-21 08:31:27来源:汇通网

2019年人民币汇率料宽幅波动 仍然处在被低估的区间

2019-01-20 09:37:53来源:中国证券报

欧元下行压力依旧 负面情绪短期或难消散

2019-01-20 09:22:01来源:fx168

英“脱欧”建议“老调重弹” 欧盟“白眼”回应

2019-01-20 09:13:34来源:每日电讯报

比特币为何不能成为一般货币

2019-01-19 07:21:26来源:金融时报

东方证券首席邵宇:2019年人民币汇率料宽幅波动

2019-01-19 05:53:59来源:中国证券报

隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美股三大股指集体爆发 道指脱离盘整区间

2019-01-18 08:00:03来源:FX168财经报社

惊险一天!梅姨不信任投票闯关成功 英镑前路依然坎坷

2019-01-17 09:28:25来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点