报复美国“说来容易做起来难” 欧洲或最终做出让步

1评论 2018-06-04 13:33:17 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  在美国总统特朗普宣布对欧洲钢铁征收关税后,欧洲官员们迅速宣布,计划采取报复性措施予以反击,同时誓言将发起法律挑战。但是,分析认为,内部矛盾不断的欧洲可能最终做出妥协。

  欧洲威胁对美国展开报复

  上周四有消息称,欧洲将无法幸免于美国的金属关税,欧洲领导人迅速宣布,他们将兑现报复威胁。据称,欧洲准备向美国实施报复性关税措施,这是为了施加政治压力。这些美国产品包括在肯塔基州生产的波旁威士忌,以及威斯康辛州哈雷戴维森生产的摩托车。

  欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在布鲁塞尔发表讲话时表示:“这对全球贸易来说是糟糕的一天。我们将立即与WTO提起和解纠纷,并将在未来数小时内宣布反平衡措施。”但是,不确定容克是否能继续维持这一立场。

  特朗普政府似乎正在推行持续的关税威胁,以制造企业的不确定性,迫使贸易伙伴同意美国的要求。这种方法已经产生了一些结果,美国给予韩国钢铁关税豁免,以换取韩国向美国汽车开放市场。

  特朗普政府曾希望将此作为一个模板,从欧盟那里获得类似的让步。美国表示,只要欧盟在限制钢铁出口的同时,降低对美国汽车的关税,就可以获得美国关税豁免。

  但是,欧洲领导人对此采取回避态度,对他们所认为的长期盟友的态度感到愤怒。如果达不成此类协议,加上美国恢复对与伊朗交易公司的制裁,预计这将使欧洲公司损失数十亿美元的销售额。

  欧洲内部矛盾不断,如何应对美国尚未达成统一意见

  虽然欧洲决定团结一致对抗美国,但是其内部分歧依然存在,内在矛盾也在不断涌现。英国正准备离开欧盟,潜在的、不稳定的民粹主义政府刚刚在意大利掌权,西班牙也出人意料地更换了首相,而匈牙利和波兰则在用民主所厌恶的政策考验欧盟的价值观。此外,随着德国工厂订单减少,欧洲经济增长似乎正在放缓。此外,德国总理默克尔在经历了去年秋天选举后,为组建新政府进行了漫长努力,好不容易重新掌权。法国总统马克龙试图加强欧盟内部的团结,但这一努力遭到了挫败。

  罗马路易斯大学金融学教授博里(Nicola Borri)表示,欧洲陷入了混乱,甚至很难理解谁在欧洲真正掌权。此外,在考虑如何应对特朗普的关税政策时,德国与欧盟其他国家之间似乎存在着严重的分歧。

  英国剑桥大学国际贸易专家克劳利(Meredith Crowley)认为,对于如何与美国打交道,欧洲各国尚未达成统一的共识。德国从全球开放市场中获益,因此不想为自由贸易设置更多的壁垒。

  据欧洲外交官员透露,德国经济事务部部长阿尔特梅尔(Peter Altmaier)上月敦促欧洲避免升级与美国的关税矛盾。他建议,欧洲应该接受对美国出口钢铁的配额,作为获得美国金属关税永久豁免付出的代价。知情人士称,特朗普政府威胁要对汽车进口征收关税,阿尔特梅尔对此尤为担忧。

  欧盟委员会官员对德国的提议做出愤怒回应,呼吁采取强硬和明确的报复行动。他们坚称,与美国的冲突远远不是向美国出售汽车或钢铁数量的问题,双方的矛盾对基于规则制定的贸易体系构成了生死存亡的威胁。

  实际上,这种观点在公开场合占据了上风。为了寻求关税豁免,欧盟准备同意某种协议。根据外交官员的说法,欧洲提出可能从美国购买大量液化天然气,同时加入特朗普政府的阵营,要求改变WTO争端解决机制的规则,而这是美国的长期目标。

  还有一个不容忽视的问题是,欧洲是否应该遵守WTO设定的界限。WTO通常充当全球贸易争端的仲裁方。

  很多经济学家都同意欧洲的立场,认为特朗普政府将国家安全当做加征金属关税的必要条件,这违背了WTO的规则。但是,如果欧洲立即展开关税报复行动,这也违反了WTO的规则。

  欧洲可能被迫妥协

  许多贸易专家认为,欧洲将被迫放弃自己的立场,进一步向美国出口商品开放市场,以获得特朗普的关税豁免。

  挪威投资银行DNB Markets的首席经济学家Kjersti Haugland表示,美国比欧洲更加强大,欧洲面临非常多的挑战。他并不认为欧洲有足够的力量来反对美国,欧洲也不愿意付出相应的代价。

  欧洲对特朗普政府感到非常愤怒,不仅仅是因为关税问题,还因为美国决定撤销对伊朗无核化协议的支持。然而,考虑到欧洲在制定任何政策时所面临的困难,以及欧元区28个成员国之间相互竞争的经济利益,在与美国总统对峙之际,欧洲处于一种妥协的境地。

  现在,美国的关税威胁成为了事实,很多人认为,欧洲最终会睁一只眼闭一只眼,同意做出一些让步,因为他们知道特朗普为贸易战做好了准备。

  DNB市场经济学家Haugland表示,美国现在正在行使自己的权力。到了紧要关头,欧洲肯定不想打贸易战。

关键词阅读:特朗普 关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

OPEC大会在即EIA原油库存大降相迎 前景扑朔迷离危机四伏

2018-06-20 23:43:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4586元 下调351个基点

2018-06-20 09:16:24来源:金融界外汇

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

英镑多头松一口气 英国首相梅又赢了一场“硬仗”

2018-06-20 23:52:00来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

期市快讯:焦炭期货尾盘扩大跌幅 跌超3%

2018-06-04 14:42:15来源:金融界网站

原油或已见顶,产量提高加剧价格下行压力

2018-06-20 22:48:37来源:图表家

分析师:欧元/美元、美元/日元走势前瞻及策略建议

2018-06-20 16:04:58来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-06-20 16:14:58来源:FX168财经网

随着中美贸易争端加剧,中国正在考虑人民币贬值选项

2018-04-09 17:56:32来源:环球外汇

【量化看币】比特币冲高回落,关注阻力6742

2018-06-20 20:54:18来源:图表家

全球央行竞相货币政策正常化

2018-01-08 09:42:00来源:亚洲外汇网

6月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-20 04:35:59来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点