美孚金融:美元:国际格局已变,长期利空高悬!

1评论 2018-06-04 20:53:40 来源:FX168财经网

  上周五公布美国非农就业数据良好,暗示劳动市场的强劲,但是与此同时,特朗普政府推行的单边贸易主义政策以及美朝峰会不确定性,都会抑制美元的上涨。

  非农数据显示,5月就业岗位加速增长且薪资增长,失业率降至18年最低的3.8%,这使得市场预期美联储在6月份加息时板上钉钉的事情,并提高了今年升息四次的预期。不过,在就业数据公布前,市场已基本消化了对美联储今年升息四次的预期,而且,美联储也表达了过快加息的担忧(收益率曲线倒挂),这反而使得市场对升息预期有所减弱。

  非农新增就业人数变化:

  美国非农失业率:

  平均时薪增长年率:

  非农数据虽然向好,但是并未对美元产生提升作用,这暗示着市场已经消化加息预期。而当前,特朗普政府推行的单边贸易主义政策,引发国际社会普遍不满,甚至包括美国的盟国,如加拿大、欧盟、墨西哥,也纷纷指责美国,这对美元也有着重大影响。在伊朗问题上,特朗普与欧盟意见的冲突,也暗示着美国与其盟国的分裂。国际格局的深刻变化会动摇美元的霸主地位,是一个深远、长期的利空美元因素。

  特朗普在上周四宣布,从6月1日起开始对加拿大、墨西哥和欧盟进口钢分别征收25%及10%的进口关税。随后,这些国家都计划向美国实施报复性措施,对从橙汁、威士忌到蓝色牛仔裤和哈雷戴维森摩托等数十亿美元的美国商品征收关税。

  另外,美国盟友G7国誓言对美国加征钢铝进口关税的决定予以回击,称美国此举威胁全球经济增长。G7成员国(美国、英国、德国、法国、意大利、日本和加拿大)的金融官员将在加拿大不列颠哥伦比亚省的度假胜地惠斯勒举行为期三天的会议。美国财长努钦将在会议期间与多位其他国家财长分别会面。

  中美贸易摩擦问题上,特朗普上周二表示,他将推进对500亿美元的进口中国商品加征关税并遏制中国在敏感技术领域投资的计划。而中方则回应称,如果美国总统特朗普实施其加征关税的威胁,中美贸易谈判中做出的所有承诺都会被撤回。特朗普的变脸戏法,让中美贸易谈判的动荡性加剧。

  此外,美朝领导人——特朗普与金正恩将于6月12日在新加坡就朝鲜核问题和朝鲜半岛安全问题举行会晤。此前,特朗普突然宣布取消原定好了会晤,之后特朗普又变脸说会举行会晤。这让6.12会晤有了更大的不确定性。

  总结而言,由美国引起的贸易冲突和政治风险,将会对美元构成长期利空,即便美联储稳健加息,也难以挽救美元。

  2018-06-04

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点