索罗斯与意大利新政府“开撕” 指责其背后金主是普京

1评论 2018-06-05 07:26:34 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  金融大鳄、亿万富翁乔治·索罗斯与意大利反移民政党北方联盟“开撕”。索罗斯公开暗示,北方联盟党领袖萨尔维尼可能受到俄罗斯总统普京的资助。北方联盟则指责称:“对于索罗斯和那些所有从成百上千难民的死亡中获益的人,风向已经改变。”

  上周五(6月1日),意大利新一届内阁就职,北方联盟与五星运动党联合组建西方首个民粹政府。北方联盟党领袖萨尔维尼将出任意大利副总理兼内政部长,他誓言将驱逐数十万意大利非法移民。

  萨尔维尼领导的北方联盟和五星运动党5月31日达成协议,将组建一个“意大利人优先”的联合政府,这才终结了持续5天的市场震荡及政治动荡。

  意大利总统再次任命孔特出任总理,联合推举孔特的五星运动党党首迪·迈耶和联盟党党首萨尔维尼均出任副总理。这两个政党民粹色彩浓重,是3月议会选举中最大的赢家。

  索罗斯:意大利新政府的背后金主是普京

  对于意大利组建联合政府,金融大鳄索罗斯公开暗示,萨尔维尼可能受到俄罗斯总统普京的资助。他表示,他很担心“俄罗斯对整体欧洲及意大利新政府的影响”。

  索罗斯说道:“我不知道萨尔维尼是否得到俄罗斯的资助,但公众有权知道。”

  北方联盟经济顾问Claudio Borghi对索罗斯予以回击,他称:“索罗斯担心意大利政府?这意味着我们正朝着正确的方向前进。我们知道,多年来有些人一直在难民问题上投机、资助非政府组织和走私者入侵意大利。对于索罗斯和那些所有从成百上千难民死亡中获益的人,风向已经改变。”

  索罗斯接受《意大利晚邮报》(Corriere della Sera)采访时也承认,北方联盟的影响力日益扩大,反映了“欧洲有缺陷的难民政策给意大利带来不公平的负担”。但索罗斯的解决方案不是重新安置难民,而是欧盟需要补偿意大利。

  他认为:“按照自愿的原则,这一问题不能靠强制再安置来解决,而只能通过欧盟对意大利难民的财政补偿来解决。欧洲有强烈的倾向,想利用(意大利组建新政府的)机会给意大利一个教训。如果欧盟遵循这条路线,这将挑起意大利选民的负面反应,他们会再次以更大的多数重新选举五星运动党和北方联盟,这对欧盟来说是自掘坟墓。”

  意大利并非第一个拒绝索罗斯开放边界理念的欧洲国家。最引人瞩目的是匈牙利总理欧尔班(Viktor Orbán),他今年5月再次成功连任要得益于其攻击索罗斯让穆斯林难民涌入匈牙利的“索罗斯计划”。他再次强调反对强制性移民配额,要为保卫边界而斗争。波兰和捷克共和国也明显抵制索罗斯的政策。

  讽刺的是,全球主义反对萨尔维尼及欧洲民粹主义浪潮的结果似乎适得其反。报道称,最新民调显示,意大利北方联盟的支持率已接近五星运动党的支持率,两者差距缩小至不到2%。6月2日Ipsos民调显示,对北方联盟的支持率增长至28.5%,而3月4日大选时该党支持率仅为17.4%。五星运动党的支持率则从3月4日的32.7%下降至30.1%。

  索罗斯押注2.56亿美元做空欧洲公司股票

  上周,意大利政局动荡引发金融市场持续受挫。在欧洲市场经历动荡之际,索罗斯对欧盟问题发表了悲观看法。他表示,美元飙升和新兴市场的资本外逃可能导致另一场重大的金融危机发生,并警告欧盟的生存威胁即将到来。索罗斯在巴黎讲话时称:“我们可能正在走向另一场重大的金融危机。”

  值得一提的是,在警告欧盟生存威胁将至的同时,索罗斯已经广泛做空欧洲公司股票了。据外媒报道,截至5月29日,索罗斯的家族基金持有欧洲公司股票空仓规模约为2.56亿美元。

  索罗斯警告欧洲风险之时,正值意大利政局引起市场担忧、意债收益率创多年新高之际。与此同时,6月1日,西班牙议会当天以180票赞成,169票反对,1票弃权的结果通过对现任首相拉霍伊的不信任投票,迫使其黯然下台,工人社会党党魁桑切斯将接替他成为新首相。拉霍伊也由此成为西班牙民主政治史上第一位被罢免的首相。西班牙政局风波或给金融市场带来冲击,加剧欧洲政治的不稳定。

  拉霍伊的下台或导致作为欧盟前四大经济体之一的西班牙政坛陷入僵局。法新社认为,桑切斯和在本次不信任投票中支持他的党派分歧依然很大,虽然目前尚不清楚工人社会党将以何种形式组成政府,但由于该党仅控制的议会席位不到1/4,因而很可能出现重要立法无法通过的局面。若新政府很不稳定,西班牙提前举行大选的可能性很大,这对金融市场未必是好消息。

  此外,西班牙政府的洗牌将使“加泰罗尼亚问题”重新展开谈判,拉霍伊此前在加泰问题上取得的进展很可能“一场空”,而美欧之间可能出现的贸易战也将成为西班牙政治及欧洲政治的不稳定因素。不过因多数西班牙政党及桑切斯本人都亲欧,投资人认为西班牙政局带来的风险要小于意大利。

关键词阅读:索罗斯 意大利 俄罗斯

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球资产“比惨式”下跌 贸易战引爆新版经济危机?

2018-06-20 07:53:06来源:FX168财经报社

财经早餐:贸易危局升温叠加欧银放鸽 美元一枝独秀

2018-06-20 07:41:19来源:汇通网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

人民币明显走跌 汇率创逾5个月新低

2018-06-20 03:29:11来源:中国证券报

德拉基放鸽遇中美贸易危局 美指创一年新高后劲十足

2018-06-20 07:27:44来源:汇通网

OPEC大会在即EIA原油库存大降相迎 前景扑朔迷离危机四伏

2018-06-20 23:43:23来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4586元 下调351个基点

2018-06-20 09:16:24来源:金融界外汇

API库存数据喜忧参半 美油震荡仍难收复65关口

2018-06-20 07:34:20来源:汇通网

英镑多头松一口气 英国首相梅又赢了一场“硬仗”

2018-06-20 23:52:00来源:FX168财经网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

期市快讯:焦炭期货尾盘扩大跌幅 跌超3%

2018-06-04 14:42:15来源:金融界网站

原油或已见顶,产量提高加剧价格下行压力

2018-06-20 22:48:37来源:图表家

分析师:欧元/美元、美元/日元走势前瞻及策略建议

2018-06-20 16:04:58来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

刚刚!英镑短线冲高近50点 首相梅议会脱欧协议法案表决再获大胜!

2018-06-21 00:20:09来源:FX168财经网

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-06-20 16:14:58来源:FX168财经网

随着中美贸易争端加剧,中国正在考虑人民币贬值选项

2018-04-09 17:56:32来源:环球外汇

【量化看币】比特币冲高回落,关注阻力6742

2018-06-20 20:54:18来源:图表家

全球央行竞相货币政策正常化

2018-01-08 09:42:00来源:亚洲外汇网

6月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-06-20 04:35:59来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点