CMC Markets:股市众生像

1评论 2018-06-05 14:40:32 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  众生相指世间各种人的表现和面貌。佛教中的《金刚经》说:无我相、无人相、无众生相以及无寿者相;因此众生相是指包括地狱、畜生乃至天道等一切众生所表现出来的外在形象。

  股票市场的本质是资金与筹码的博弈,明面上则是人与人的博弈,人与心的博弈。所谓的技术分析与价值投资,最终的裁判则是赢家与输家。

  90年代的TVB有部经典电视剧《大时代》,股神临终时留下了经典的炒股秘籍:“股市原意,乃让集资投资有其地,社会向荣,人皆有赚,惜人性贪婪,耗尽心思,巧取豪夺,乐土成炼狱,血雨醒风,杀戮不息。无数人荡产倾家输性命,胜者则丧良知人格,余于股坛数十载,未尝见一真正赢者,智者应知此乃一处永无赢家之战场,取胜唯一法“及早离去”。”

  A股市场欣欣向荣20余年,今年又是改革开放40周年,改革开放中金融市场的标杆物则是股票市场,中国股票市场从无到有,从小到大,经历国有股改革、央企集中上市,股票市场为国民经济这20年的高速发展的贡献有目共睹。

  当然,在市场中,多年的发展下,股民也从小到老,昔日的壮年到了如今的老年,昔日的老年已经到了垂暮之年。

  在中国股票市场中,投资者大致分为以下几类

   1、职业股民

  他们进入股票市场的初衷可能并不是想成为职业股民,许多人是在不经意中进入这个市场,最终成为专家,或者赢家。

  诸如上海的杨百万、深圳的林园,这两位是职业股民典型的代表。杨百万是靠倒卖国库券起的家,如果你有兴趣去阅读他的相关传奇,你会发现,杨百万无论对国库券、还是之后的认购证、股票其实不懂原理,但是他好琢磨,又喜欢算利息,因此就这样入市了,铸就一段时期的辉煌。

  林园的神奇,在于他的资本从1989年的8000元猛增至目前的数亿元乃至数十亿元,深发展云南白药(行情000538,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)成为其投资的“座右铭”和代名词。

  这类型的特点:

  爱动脑,嗅觉强,对市场消息敏感;专业上难以对抗机构投资者,数轮牛熊下,全身而退者少,容易起起伏伏;成功的人则能实现“财务自由”,成就传奇。

  最大的敌人:孤独、周期

  2、业余投资者

  和职业投资者对比,很难做到盯盘。但是其中年轻的一批投资者,学历较高,容易接受新鲜事物,善于分析,在牛市周期或者结构性的周期中,容易抓到市场机会;年长者,市场经验较为丰富,不过其失败往往也是因“经验所拖累”。

  该群体特点:

  没有信息优势,没有太多的时间与精力到上市公司进行调查研究等;但是,有着固定稳健的收入,一波行情的利润往往是其改善生活品质的关键,有部分人最终可能会选择向往职业股民。

  股票市场是其生活的一部分,但不是全部。

  3、“佛系”投资者

  这批类型的投资者,买入的股票一旦发生亏损,不会考虑止损,往往是死扛到底,喜欢套用市场的经验俗语“亏时间不亏本金”,不过可惜的是,该现象仅仅是2007年的特大级别牛市中出现过一次,此后至今的10年中,再无出现。

  往往上一轮行情的热点,在下一波行情中很难成为热点,套牢盘在高位痴痴等待……..

  不过虽然没有获得财富上的收获,但是练就了一颗强大的内心。多数投资者已经从最初套牢的痛恨、无奈、逐步变为看淡、放下的“佛祖心”。

  日中则移,月盈则亏,福兮祸所伏,祸兮福所倚。

  

  机构来源:CMC Markets

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白洪志:各国央行利率决议是否为“汇率战”做准备?

2018-09-18 08:04:20来源:汇通网

美联储加息与否,对美股回报率影响有多大?

2018-02-28 21:43:57来源:图表家

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

美股早知道:美股不惧“关门”危机上涨 本周迎来多份重磅财报

2018-01-22 03:07:00来源:Investing.com中文站

9月18日 黄金、欧元、美元及日元最新走势分析

2018-09-18 15:19:23来源:FX168财经报社

USGFX:美加重新恢复谈判 加拿大或将做出让步

2018-09-14 10:20:39来源:金融界网站

印度的通胀之惑

2017-11-24 15:25:00来源:中金网

大宗商品连涨14天,涨势能否持续还要看中国

2018-01-05 22:07:44来源:图表家

基本面确定 人民币汇率将维持稳健

2018-07-07 09:49:42来源:证券日报

商务部回应:美方决定对2000亿美元中国产品加征关税

2018-09-18 19:30:55来源:FX168财经报社

8月10日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-10 09:18:29来源:金融界网站

中国2017年原油进口创新高 美油布油反而双双跌落三年高位

2018-01-12 08:52:00来源:Investing.com中文站

特朗普:贸易战争是好的 也很容易赢

2018-03-05 11:42:00来源:中金网

人民币贬值会如何影响黄金价格?

2018-06-29 15:02:34来源:图表家

可怕!这一大胆预测恐令市场“颤抖”:美元2018年势将上行?

2018-03-14 11:35:08来源:FX168财经网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

贸易战阴霾笼罩下五种投资策略:从美元到避免小盘股

2018-07-11 07:59:57来源:FX168财经报社

美股出现罕见一幕,明年或是牛市尽头

2018-09-04 19:26:39来源:图表家

2018年美联储加息会否超过3次?

2018-03-01 10:13:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点