CMC Markets:股市众生像

1评论 2018-06-05 14:40:32 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  众生相指世间各种人的表现和面貌。佛教中的《金刚经》说:无我相、无人相、无众生相以及无寿者相;因此众生相是指包括地狱、畜生乃至天道等一切众生所表现出来的外在形象。

  股票市场的本质是资金与筹码的博弈,明面上则是人与人的博弈,人与心的博弈。所谓的技术分析与价值投资,最终的裁判则是赢家与输家。

  90年代的TVB有部经典电视剧《大时代》,股神临终时留下了经典的炒股秘籍:“股市原意,乃让集资投资有其地,社会向荣,人皆有赚,惜人性贪婪,耗尽心思,巧取豪夺,乐土成炼狱,血雨醒风,杀戮不息。无数人荡产倾家输性命,胜者则丧良知人格,余于股坛数十载,未尝见一真正赢者,智者应知此乃一处永无赢家之战场,取胜唯一法“及早离去”。”

  A股市场欣欣向荣20余年,今年又是改革开放40周年,改革开放中金融市场的标杆物则是股票市场,中国股票市场从无到有,从小到大,经历国有股改革、央企集中上市,股票市场为国民经济这20年的高速发展的贡献有目共睹。

  当然,在市场中,多年的发展下,股民也从小到老,昔日的壮年到了如今的老年,昔日的老年已经到了垂暮之年。

  在中国股票市场中,投资者大致分为以下几类

   1、职业股民

  他们进入股票市场的初衷可能并不是想成为职业股民,许多人是在不经意中进入这个市场,最终成为专家,或者赢家。

  诸如上海的杨百万、深圳的林园,这两位是职业股民典型的代表。杨百万是靠倒卖国库券起的家,如果你有兴趣去阅读他的相关传奇,你会发现,杨百万无论对国库券、还是之后的认购证、股票其实不懂原理,但是他好琢磨,又喜欢算利息,因此就这样入市了,铸就一段时期的辉煌。

  林园的神奇,在于他的资本从1989年的8000元猛增至目前的数亿元乃至数十亿元,深发展云南白药(行情000538,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)成为其投资的“座右铭”和代名词。

  这类型的特点:

  爱动脑,嗅觉强,对市场消息敏感;专业上难以对抗机构投资者,数轮牛熊下,全身而退者少,容易起起伏伏;成功的人则能实现“财务自由”,成就传奇。

  最大的敌人:孤独、周期

  2、业余投资者

  和职业投资者对比,很难做到盯盘。但是其中年轻的一批投资者,学历较高,容易接受新鲜事物,善于分析,在牛市周期或者结构性的周期中,容易抓到市场机会;年长者,市场经验较为丰富,不过其失败往往也是因“经验所拖累”。

  该群体特点:

  没有信息优势,没有太多的时间与精力到上市公司进行调查研究等;但是,有着固定稳健的收入,一波行情的利润往往是其改善生活品质的关键,有部分人最终可能会选择向往职业股民。

  股票市场是其生活的一部分,但不是全部。

  3、“佛系”投资者

  这批类型的投资者,买入的股票一旦发生亏损,不会考虑止损,往往是死扛到底,喜欢套用市场的经验俗语“亏时间不亏本金”,不过可惜的是,该现象仅仅是2007年的特大级别牛市中出现过一次,此后至今的10年中,再无出现。

  往往上一轮行情的热点,在下一波行情中很难成为热点,套牢盘在高位痴痴等待……..

  不过虽然没有获得财富上的收获,但是练就了一颗强大的内心。多数投资者已经从最初套牢的痛恨、无奈、逐步变为看淡、放下的“佛祖心”。

  日中则移,月盈则亏,福兮祸所伏,祸兮福所倚。

  

  机构来源:CMC Markets

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股市

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伊朗问题致油市变数不断 下周普特会或提供新线索

2018-07-15 16:37:53来源:汇通网

刺激!英国突发新闻开启超级周 黄金势将触底反攻?

2018-07-09 10:35:41来源:FX168财经报社

市场周评:特朗普震惊全世界 下周迎三颗超级“地雷”

2018-05-13 09:19:15来源:FX168财经报社

奇牛国际:通胀逐步回升 美国6月PPI高于预期

2018-07-12 14:04:22来源:金融界网站

离岸人民币兑美元日内连破五道关口 跌逾400点至6.69

2018-07-11 07:52:10来源:金融界网站

金价要涨到1280?欧元、美元指数、日元、英镑和黄金最新技术前景分析

2018-07-10 14:38:33来源:FX168财经网

美元逆势下跌的原因找到了!德银预计欧元/美元将大涨400点

2018-03-07 00:48:16来源:FX168财经网

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

4年来首次大多数机构投资者集体看跌全球经济

2018-07-13 19:29:23来源:图表家

区块链技术将如何改变金融投资领域?

2018-01-31 12:04:00来源:中金网

港元风云录:短期稳定 中长期仍将运行在弱区间内

2018-04-28 09:02:55来源:人民币交易与研究

为什么美元被称为美金?

2018-02-19 10:09:30来源:券商中国

下周交易机会展望:鲍威尔证词,美零售销售,英CPI

2018-07-15 12:44:23来源:图表家

中美贸易战的本质

2018-04-12 11:15:15来源:外汇头条

美孚金融:欧央行利率决议后欧元未涨反大跌

2018-04-27 09:58:30来源:FX168财经网

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

2017-12-19 11:59:07来源:图表家

法巴银行:下周加央行决议至关重要 美/加上看1.35还是跌回1.30?

2018-07-07 03:03:55来源:FX168财经网

下半年人民币汇率依然是双边走势

2018-06-29 12:04:54来源:中国经济时报

瑞士Dukascopy银行:美联储会议纪要偏鹰 美元逆势下行

2018-07-09 15:39:25来源:金融界网站

“大新闻”!脱欧大臣意外辞职 “梅姨”遭重大打击

2018-07-09 09:07:56来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点