中美贸易争端缓和曙光隐现 中方称可考虑扩大自美进口

1评论 2018-06-08 07:30:03 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2018年,中美贸易争端同戏剧一样跌宕起伏,不断吸引全球关注。6月6日有消息称,美方若放弃新的进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农业制造和能源产品。中国商务部6月7日回应称,中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。

  有传闻称,中方提议“以购买换关税”

  美国《华尔街日报》近日报道,在此次中美磋商期间,中方提议从美国采购近700亿美元农产品(行情000061,诊股)和能源产品,前提是特朗普政府放弃对中国的关税威胁。

  报道援引知情人士的话称,中方向美方代表团陈述了中国企业购买更多美国大豆玉米天然气原油煤炭等农产品和能源产品的一揽子计划,中美官员估计这份采购计划在第一年的价值接近700亿美元。

  报道称,在谈判过程中,刘鹤明确告知罗斯,如果华盛顿推进对500亿美元中国产品征收关税的计划,中国提出的上述采购提议将作废。

  中国提出的方案将令美国农业州受益,这些州帮助特朗普赢得了2016年的总统大选。上述人士称,中国承诺放松某些监管规定,增加对美国大豆、玉米及其他农产品的进口。中方还承诺让国有企业购买更多美国天然气,尽管美国企业需要一定时间才能提高产量。上述知情人士称,中方表示可能增加美国煤炭进口,这个提议瞄准的是宾夕法尼亚和西弗吉尼亚等美国中期选举的关键州

  不过,也有消息称,中国承诺进口的数据实际是2250亿美元。从知情人士处得知,这些数据都是臆测,因为在此轮中美磋商中,重点不在数字,只是在一些具体的领域和品种上,双方达成了某种共识。

  目前还不清楚,美方是否将接受此一提议,或者该提议是否足以避免一场贸易战。其中一名消息人士表示,特朗普听取关于中方提议的简报,并就接下来如何推进加以讨论。

    中国称,愿在相向而行的前提下,扩大美国产品进口

  不过,对于中国愿购700亿美元产品,换区美国取消新关税的新闻,中国商务部6月7日作出了回应。

  商务部发言人高峰称,中国不希望中美之间的贸易摩擦升级。有关此次中美经贸磋商的细节,目前尚待双方的最终确认。中方愿意通过对话与磋商,不断扩大合作,妥善化解分歧。希望美方能够与中方共同努力,维护中美经贸关系稳定健康的发展。

  高峰称,中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。中国市场在不断增长,今年11月中国还将举办首届中国国际进口博览会。我们欢迎世界各国有竞争力的产品进入中国市场,将营造国际化、法治化的营商环境,提供更加便利、透明、可预期的贸易条件,使包括美国在内的世界各国企业受益。

  中美贸易争端似乎可以缓和,决定权掌握在特朗普手中

  业内分析,这再次表明了我国扩大开放的决心,改革开放和扩大内需实际上是我国一直坚持的国家战略。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,随着美国能源革命的推进,目前美国能源急需寻找出口,而中国则需要进口大量能源,尤其是环境友好型能源产品,确保能源的多元化供应。美国是农业大国,农业产能过剩,而中国随着人口的增长等因素需要大量的粮食进口。同时,增加美国优质农产品的进口,也有利于我国食品结构的优化。而随着农业、能源等领域取得突破,业内分析,下一步双方还将重点在制造业、高科技、服务业等领域加强合作。

  对此,不少外媒和分析师也给出各自的评论。美国彼得森国际经济研究所高级研究员伯尔尼称,如果700亿美元的数字真实,将是一个可观的数量。这意味着中美间的磋商仍在继续,这是好迹象,比关税战要好。

  德国《经济新闻报》6日称,中国市场需要“美国制造”,此举同时也打开了“中国制造”未来继续向美国出口的大门。

  德国《法兰克福汇报》6日称,这项要约对美国农业、生产技术和能源领域的企业是一个好消息。如果减少贸易赤字就是特朗普的终极目标,那么中美贸易争端似乎可以缓和,现在决定权掌握在特朗普手中。

  中美贸易争端简单回顾

  4月4日,有消息称,美国发布建议征收中国产品关税的清单,美国贸易代表建议对清单上的中国产品征收额外25%的关税,征税中国进口产品的价值弥补美国遭受的科技损失。

  4月中旬,美国商务部工业与安全局称中兴违反了美国政府的制裁禁令,对其激活拒绝令,禁止其从美国购买零部件产品和软件(包括手机用的处理器和操作系统),期限长达7年。

  5月13日,特朗普宣布考虑快速恢复中兴的业务,暗示将对中兴解禁。

  5月15日至19日,国务院副总理刘鹤同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队,继续就两国经贸问题进行第二轮磋商,美方的态度有所软化。

  5月29日,美国白宫发布声明称,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施;声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关产品;最终进口商品清单将于6月15日之前公布,稍后将征收关税。

  6月2日,美国商务部长罗斯访华,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了沟通。但外媒分析认为,中美双方的谈判似乎尚未取得实质性进展。

  人民日报海外版旗下侠客岛点评中美经贸磋商,释放两个信号:1、坐下来谈,前提是不打贸易战;2、如果美方不收手,执意要出台所谓的贸易制裁措施,此前一系列成果就要告吹。

关键词阅读:中美贸易争端

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

下跌只是暂时的,美股即将重回上升趋势

2018-08-14 20:53:04来源:图表家

土耳其里拉狂泻背后:90%是负面情绪?下一个会是谁?

2018-08-14 08:02:40来源:FX168财经网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

季节规律显示,美股或将于9月中旬见底

2018-08-13 22:58:03来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8830 较上日官方收盘下跌63点

2018-08-14 16:37:19来源:金融界网站

8月14日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-14 09:20:14来源:金融界网站

6月14日 欧元、英镑、日元及黄金最新走势分析

2018-06-14 16:37:56来源:FX168财经报社

特朗普出击!土耳其股汇崩盘 全球市场买单

2018-08-11 09:26:37来源:汇通网

阿根廷和土耳其危机预示全球性崩盘?金甲虫们别被愚弄

2018-07-30 22:35:18来源:图表家

人民币遭里拉拖累 人民币能否守住“7”再受关注

2018-08-14 17:03:29来源:汇通网

以牙还牙!土耳其冻结美国两名部长资产 还击美国制裁

2018-08-06 13:25:48来源:汇通网

美股早知道:美股区块链概念继续大涨 NCTY涨超30%

2018-01-12 03:11:00来源:Investing.com中文站

欧盟拒绝零关税“恩赐” 德国心怀异念或加剧贸易分歧

2018-07-25 07:26:28来源:汇通网

美元兑土耳其里拉跌至7.2149 年内下跌幅度超30%

2018-08-13 10:04:08来源:金融界网站

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲央行转向人民币?美媒:认为中国会填补美国空缺

2018-01-18 07:22:18来源:参考消息网

离岸人民币兑美元再度跌破6.9关口 现报6.9035

2018-08-14 10:14:19来源:金融界网站

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点