外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

1评论 2018-06-09 14:24:57 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  风雨飘摇中的阿根廷终于看到了希望。

  当地时间6月7日,阿根廷政府和国际货币基金组织(IMF)达成一项三年期的备用贷款协议(SBA)融资协议,总额为500亿美元

  对阿根廷来说,这500亿美元可谓“救命钱”。2018年以来,国内脆弱的经济状况叠加美元走强带来的影响,阿根廷比索一泻千里,年内兑美元跌幅达25%。为了化解危机,阿根廷央行曾在8天内连续加息3次,将基准利率从27.25%升至40%,并大量抛售美元。暂时稳住阵脚后,阿根廷政府于5月8日向IMF寻求援助。

  不过,需要注意的是,500亿美元协议要正式生效,还需获得IMF执行委员会获得投票通过。同时,阿根廷需按照协议要求,扩大缩减赤字的步伐。

  获IMF援手,阿根廷需勒紧裤腰带

  IMF总裁拉加德表示,很高兴IMF能够为(阿根廷政府)这一努力作出贡献,提供财政支持,这将增强市场信心,让其有时间解决一系列长期存在的漏洞。

  拉加德表示,“(阿根廷)政府经济计划的核心是重新平衡财政状况。我们完全支持这一优先目标,并欢迎有关部门加快削减联邦政府赤字的步伐,到2020年恢复基本平衡。”

  虽然上述500亿美元的协议仍需得到IMF执委会的批准,但美国作为IMF的第一大股东,其财政部长姆努钦已于本周四在一份声明中对阿根廷的计划表示了支持。

  阿根廷财长杜约文表示,待IMF的执委会批准了该计划后,阿根廷将立即获得约150亿美元的信贷额度。IMF董事会预计将于6月20日批准救助计划。

  作为该计划的一部分,阿根廷将统一加快削减政府赤字的步伐。阿根廷去年的预算赤字(包括债务利息)占其GDP的6.5%,这一沉重负担在一定程度上反映了阿根廷过去两年半约1000亿美元的债务“狂潮”。阿根廷政府表示,将致力于迅速缩减赤字,以期在2021年前实现财政盈余。

  阿根廷央行行长施图尔辛格则表示,央行官员们的目标是到2021年将通胀率从目前的25%控制到9%。

  施图尔辛格还指出,阿根廷政府将准备立法,为阿央行提供更多自主权,其中包括禁止央行向财政部提供资金。

  阿根廷政府表示,该国还与其他多边组织(包括世界银行、美洲开发银行、拉美开发银行)达成了融资协议,后者将在未来12个月向阿根廷提供约56.5亿美元的资金。

  阿根廷总统马克里的反对者对阿根廷与IMF达成的救助协议持批评态度,部分原因是IMF在阿根廷的声誉极差——许多阿根廷人将该国在2001年金融危机后的大规模债务违约归咎于IMF。就在双方的协议达成之际,阿根廷国内对马克里的不满情绪也日益高涨,工会甚至威胁要举行全国性罢工。

  物价飞涨,经济困难

  阿根廷危机导火索起源于今年年初,在比索持续贬值、通胀问题依然严峻的情况下,阿根廷央行一面承诺保持独立性,继续抑制物价上涨,一面却意外地开始连续两次下调利率,令市场大跌眼镜,随之而来的就是比索的大面积抛售潮。与此同时,自4月中旬以来美元指数显著走强,更是让阿根廷比索一度崩盘式大跌。

  目前阿根廷经济状况非常糟糕。阿根廷国家统计局的数据显示,2017年阿根廷通胀率为24.8%,其中“住房、水电、燃气和其他燃料”物价指数上涨55.6%,涨幅居各项之首。

  据报道,从今年4月1日开始,阿根廷国内包括公共服务在内的多项费用将正式涨价。比如,公交车的最低票价将从8比索上涨至9比索,与同一月份最低6比索的票价相比增长了50%;新的燃气价格将比目前的价格高出30%到40%,对阿根廷消费者来说,无疑将加重其生活开支上的压力。根据阿根廷官方的统计数字,今年的头三个月,阿根廷居民的生活成本上升了6.7%。

  有分析指出,阿根廷经济面临的主要问题在民生领域,物价飞涨和贫困人口增多既是经济低迷的产物,又阻碍了经济复苏进程。长期陷入“中等收入陷阱”致使阿根廷经济倒退,中产阶级规模不断减小,工资涨幅远低于物价涨幅,罢工和社会动乱不断,这些都严重影响了阿根廷经济复苏的节奏。

  外汇储备不足

  债务危机阴影挥之不去

  债务危机始终是高悬在阿根廷头上的达摩克利斯之剑。

  经济总量曾居世界前十名的阿根廷,曾在1980年代因债务危机陷入衰退。受东南亚金融危机和巴西金融动荡冲击,阿根廷经济滑坡,外债压力加剧,财政与金融崩溃,最终于2001年底爆发严重经济危机。

  对阿根廷来说,债务危机的阴影挥之不去,在过去200年里,阿根廷曾八次违约,包括2001年历史上最大的主权债务违约。一个重要的原因就是,外汇储备不足。

  阿根廷经济结构单一,以农产品(行情000061,诊股)和低端工业为主。单一的经济结构造成阿根廷对进口依赖程度较高,导致该国外汇储备消耗过多,在大规模国际收支逆差下,阿根廷比索容易承压。2017年阿根廷国际收支逆差达307.92亿美元,其中,货物服务贸易逆差为153.92亿美元。

  为稳定外汇储备,阿根廷大量借入外债。据统计,阿根廷近三分之二的债务是以外币发行的,使得近年阿根廷外债占GDP比重不断攀升。2017年,阿根廷外债规模约2330亿美元,占GDP比值约为40%,远高于20%的国际警戒线。2017年阿根廷向海外支付资本利息达到159.06亿美元。

  相对应的是,阿根廷的外汇储备只有600亿美元左右,外储远低于外债,债权人自然不会对阿根廷偿债能力有信心,极易挤兑阿根廷货币。就在今年4月份,为了支撑比索,阿根廷政府抛售了约50亿美元,但收效甚微。然而,这50亿美元已经占到阿根廷外储的8%。

  实际上,过去这几年巴西、俄罗斯等国均曾遭受严重的债务问题,不过由于他们外汇储备较为充足,因此能够对债务进行缓冲。

关键词阅读:外汇储备 崩盘 国家统计局 IMF

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炸翻天!“核弹”引爆 美元暴拉170点欧元崩跌260点

2018-06-15 07:40:35来源:FX168财经报社

财经早餐:欧银大鸽引欧元跳水 日银决议接踵而至

2018-06-15 07:32:48来源:汇通网

欧银鸽声大振痛打欧元暴跌 黄金美元上演多空博弈

2018-06-15 07:28:30来源:汇通网

靴子落地 人民币兑美元汇率反弹

2018-06-15 02:28:37来源:中国证券报

贸易战升级!美国公布加税商品清单 中方:来而不往非礼也

2018-04-04 09:45:04来源:环球外汇

6月15日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-15 09:25:43来源:金融界网站

美元急涨急落上演倒“V”逆转 黄金再次冲破千三

2018-06-14 07:53:16来源:FX168财经报社

梅姨躲过政治危机暂不足喜 英镑涨势或是昙花一现

2018-06-15 07:21:06来源:汇通网

三因素致人民币汇率现年内最大降幅

2018-06-16 01:14:01来源:金融界网站

决策分析:中美贸易争端拖累美元 但本周依然创七周内最好一周

2018-06-16 06:43:24来源:FX168财经网

强烈看空信号!美元、黄金最新走势分析及操作建议

2018-06-15 23:27:06来源:FX168财经网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

决策分析:美朝峰会“圆满”结束!市场还有更大的“炸弹” 今夜就可能爆发……

2018-06-12 22:28:41来源:FX168财经网

比特币跌破7600美元 创逾五周新低

2018-03-18 11:08:00来源:中金网

冲破1.1800关口!欧元/美元本周走势预测分析

2018-06-11 16:41:53来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.4306元 下调344个基点

2018-06-15 09:16:59来源:金融界外汇

数字货币行情回顾:比特币下跌2.28%、BLITZ币上涨最快涨幅达157.28%

2018-05-09 09:39:43来源:图表家

中国央行行长:在中国虚拟货币乃非合法的零售支付工具

2018-03-10 03:07:00来源:中金网

FXTM富拓:历史性的美朝峰会潜在赢家和输家

2018-06-11 10:10:51来源:FX168财经网

中美利差如何影响汇率变动?2018年1月人民币走势前瞻

2017-12-30 14:10:15来源:兴业研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点