特朗普发推对特鲁多出言不逊 推翻G-7峰会成果

1评论 2018-06-11 07:42:20 来源:彭博环球财经 7天抓涨停

  七国峰会闭幕之际,美国总统唐纳德·特朗普对其盟友出言不逊,推翻了峰会共识。他拒绝签署美国本已同意的联合声明,并且猛烈抨击了加拿大总理特鲁多,使得贸易摩擦再度升温。

  特朗普离开加拿大峰会并飞往新加坡没几个小时,就在推特上“开火”了。当时特鲁多和其他领导人已经召开闭幕新闻发布会,并宣布了一份得到美国支持的七国峰会联合声明。然而就在声明发表的几分钟后,特朗普抱怨特鲁多提出的意见,并撤消了美国对声明的支持。

  “我已经指示我们的美国代表不要签署公报,因为我们目睹汽车关税正在淹没美国市场!”特朗普周六晚上发推时称自己是在回应特鲁多的言论。他把这位加拿大领导人形容为“非常不诚实且软弱。”

  特朗普这番评论破坏了G7的团结,该集团曾经是美国外交政策的支柱,并长期担任全球经济体系的捍卫者。在北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判困难重重之际,此举也可能导致美国与北方邻国的新摩擦,甚至会影响即将举行的美朝峰会 -- 特朗普实际上是在退出与盟友的协议,转而试图与敌人达成交易。

  多伦多大学G-7研究小组主任John Kirton表示,“无论是从实质还是表现形势来说,对于本已取得重大成功的峰会而言,这都是一次致命打击。”他认为,今年首脑会议的短暂光辉“已经被摧毁,这不仅是在当下,可能也是永久性的。”

  特朗普提到汽车并不令人意外。他上个月就曾指示商务部长罗斯对可能被施加关税的汽车、卡车和汽车零部件进口进行国家安全调查。作为美国第二大汽车进口来源地,加拿大将成为这一举措中最大的输家之一。美国的第一大汽车进口国是墨西哥,也是NAFTA成员国。

  然而,在本次G-7峰会主持人特鲁多表达合作意向后不久,特朗普却发表了上述汽车关税言论。在闭幕新闻发布会上,特鲁多宣布G-7所有成员国都致力于达成联合声明,包括承诺继续进行贸易谈判。 “那些曾怀疑我们合作精神的人,必将目睹我们有能力达成目标,”他说。

  特鲁多还重复了早些时候所作的声明 -- 即称美国钢铁关税是“侮辱性的”,并承诺继续推进报复性关税的实施。根据特鲁多所言,特朗普曾表态这些报复性关税是一个“错误”。特鲁多说,加拿大“有礼貌、讲道理,但我们也不会任人摆布”。特朗普在推文中引用了上述这些评论。

  特鲁多的办公室以书面形式回应了这些推文,称总理在公开和私下场合与特朗普的言论“没有他以前未说过的话”,并且他“专注于我们在G-7峰会上达成的事项。”在与阿根廷总统会面时,特鲁多本人拒绝就此事发表评论。 “很高兴见到你们,”在记者请求他表态时,他说道,“这是一个美好的夜晚,一个愉快的周末。”

  一位英国高级政府官员表示,特里莎·梅政府坚持公报中的承诺。德国政府也发表了类似声明。 “我认为他们都会支持特鲁多,”但日本的安倍晋三有可能是个例外,Kirton说,“这显然是六比一。”

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙没有回应特朗普峰会结束后发的推文。

  探戈舞

  早在特朗普反口之前,马克龙已经哀叹过G7缺乏团结,暗示紧张局势没有得到缓解。特朗普此前一度提议G-7国家取消所有关税,壁垒和补贴。

  “我听说特朗普总统说他希望G-7国家实现贸易最大化,把关税降到最低。那么就去试试吧,“马克龙周六告诉记者。 “我们需要七个人一起跳探戈,下一步得让那个第一个收脚退缩的人先跳”。

  马克龙在稍后的推文中表示,特朗普孤立于国际社会的做法“与美国历史相悖”。

  特朗普写推特之时,魁北克市的G7媒体中心正在传阅盖着“已核准”印戳的联合公报副本。正式声明已在特朗普的推文发布前几分钟发出。在特鲁多发言并宣布公报之前,一位美国政府官员告诉记者,特朗普已经同意了公报内容。

  朝鲜

  特朗普周六上午离开峰会,6月12日他将在新加坡与朝鲜领导人金正恩会面。“这次G7峰会结果对于即将到来的美朝峰会是个很不好的预兆,因为它说明了这样一个事实,即特朗普说话不算话,”彼得森国际经济研究所的高级研究员Jacob Kirkegaard表示。

  特朗普的上调关税以及威胁对中国商品加征关税的做法激发了贸易战风险,美国国会干预的可能性也由此升高。参议院外交委员会主席,共和党议员Bob Corker本月提出一项议案,拟限制总统在施加关税方面的行政权力。

  亚利桑那州共和党参议员约翰·麦凯恩向美国的盟友们发送了一条消息,称美国是亲自由贸易,“美国人和你们站在一起,即使我们的总统没有。”

  Nafta

  Kirkegaard表示他希望国会从总统那里夺回贸易权力。 “你不能以这种方式来执行国际经济政策。首先,你没有勇气面对面地做这件事,其次,否认几个小时前你同意的东西这是幼儿园孩子的做法,“他说。 “我不知道该说些什么好了。”

  七国集团首脑会议进行了对Nafta的充分讨论。特朗普表示,任何新协议都将包含某种形式的日落条款(sunset clause),即除非所有三个国家都同意更改或延期,否则Nafta将在五年后自动终止。特鲁多重申,加拿大不会接受日落条款。

  威尔逊中心的加拿大研究所所长Laura Dawson表示,现在从推特上还无法判断出特朗普对美国政策的真正看法。

  “这是来自总统的声音和愤怒,” Dawson通过电话说。 “特朗普出席了峰会并且多数时候都表现的友好”,特鲁多政府应该“能够区分什么是现实,什么是口头表达。”

  特朗普曾多次(包括在整个峰会期间) 抱怨加拿大对乳品行业的保护,他称加拿大对美国乳制品征收的270%关税阻碍了美国农民进入该市场。

  

关键词阅读:特朗普 G7峰会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议“惨败”!英镑巨震 不信任投票恐再引爆行情

2019-01-16 09:24:45来源:FX168财经报社

财经早餐:协议遭否英镑V形反转 刺激提振美油涨近3%

2019-01-16 07:45:45来源:汇通网

民生银行研究院分析师任亮:人民币汇率年内或先强后稳

2019-01-16 03:47:35来源:中国证券报

人民币“强币时代”到来了吗?

2019-01-16 03:03:29来源:投资快报

梅姨溃败!黄金震荡收跌 晚间不信任投票接踵而至

2019-01-16 09:25:25来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.7615元 下调73个基点

2019-01-16 09:17:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点