矛盾爆发 特朗普联合白宫官员大骂加拿大“背后捅刀”

1评论 2018-06-11 10:41:16 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  上周末最劲爆的新闻莫过于G7峰会后美国总统特朗普拒签G7联合公报,并对加拿大总理特鲁多进行了攻击。加拿大总理特鲁多在G7峰会上发表联合公报,称将共同致力于打击贸易保护主义,但是特朗普却发推文指其发表了“虚假言论”,并指示美方代表不要在联合公报上签字。

  除了不断升级的贸易战风险,特朗普对特鲁多猛烈的人身攻击给加拿大总理带来国内经济和政治风险。面对美国围绕北美自贸协定(NAFTA)的威胁及其它双边贸易案例,特鲁多一直坚持和解立场。

  特拉普接二连三发推文抨击加拿大

  6月11日,美国总统特朗普连发推文,指责加拿大、德国和北约在贸易上对美不公。他称“如果不是互惠的,那么现在公平贸易就变成了愚蠢贸易。根据加拿大公开的数据,他们与美国的贸易额将近1000亿美元(猜猜他们是怎么吹牛的,然后还被识破了)。最少也是170亿。他们每天向我们征收270%的税。当特鲁多这样做的时候就已经伤害我们了”。

  此后,特朗普在发推文,称“我作为美国总统,怎么能会允许其他国家以数十年来巨大的贸易顺差与美国继续贸易,让我国的农民、工人和纳税人付出不公平的大代价?这对美国人民不公平!8000亿美元的贸易逆差……”

  欧盟也未能逃过特朗普的炮轰。他发推文表示,“(除了8000亿美元的贸易逆差)美国还付了北约(NATO)的接近所有费用,来保护那些在贸易上敲诈我们的国家(他们只付了很少一部分费用然后还嘲笑我们!)。欧盟对美国有1510亿美元贸易顺差,应该要支付更多的军费!”

  特朗普周末炮轰加拿大总理特鲁多“不诚实、软弱”

  在此前,特朗普在离开G7峰会前往新加坡途中,已经连发数条推特,抨击加拿大总理特鲁多“不诚实、软弱”,并威胁要升级贸易战。

  特朗普表示:“考虑到特鲁多在新闻发布会上的虚假声明,以及加拿大对美国农民、工人和企业征收高关税这一事实,我已经指示美国代表不要签署公报,而且将考虑对充斥美国市场的进口汽车征收关税。”

  紧接着,特朗普在第二条推特中写道:“加拿大总理特鲁多在七国集团峰会期间表现得非常谦恭、温顺,但却在我离开后的新闻发布会上说,‘美国的关税是种侮辱,他不会任人摆布’。这非常不诚实,是懦弱的表现。我们的关税是对他高达270%奶制品关税的回应。”

  一旦美国对进口汽车、卡车及零部件“动刀”,最大的受害者可能是加拿大,因为加拿大是美国进口车第二大来源国,仅次于墨西哥。

  特朗普对特鲁多的攻击也粉碎了加拿大可能会避免美国钢关税或重新谈判北美自由贸易协定的任何希望。

  特鲁多总理办公室对特朗普的态度突然反转感到震惊。此前数小时,特朗普和特鲁多还开玩笑,并在G7会议期间从头到尾微笑着。特鲁多总理办公室表示,特鲁多在记者招待会期间的言论都是之前说过的。

  特鲁多在新闻发布会上称,特朗普借口担心国家安全,来为其征收钢铝关税寻找理由的行为,这是一种“侮辱”。他称:“很遗憾,但是毫无疑问,我们将在7月1日启动报复措施。加拿大人有礼貌、讲道理,但我们不会任人摆布。”

  白宫首席经济顾问库德洛指责加拿大“背后捅刀子”

  白宫首席经济顾问库德洛周日(6月10日)指责加拿大对美国的贸易政策发表了“对立”的声明,并表示特朗普之所以退出G7联合声明,是因为加拿大总理“在背后捅刀子”。

  库德洛表示:“特鲁多召开新闻发布会,称美国的关税是种侮辱。他说,加拿大必须站起来保护自己,美国是关税问题所在。而事实在于,他们对美国实施了巨额关税。”库德洛补充表示:“在某种程度上,他在背后捅了我们一刀。”

  尽管自特朗普就任美国总统以来,特朗普和特鲁多有过几次看似意气相投的会议及电话通话,他们在政策方面的立场很不一样。特鲁多是一个进步的自由主义者,直言不讳地谈论女权主义和多样化的优点,这与美国前总统奥巴马比较接近。

  特朗普的突然“变脸”在加拿大人及美国支持自由贸易的人士中间激起了惊愕和愤怒。

  在特朗普发推特之后,美国共和党参议院麦凯恩(John McCain )6月9日发推特表示:“致我们的盟友:美国两党的多数仍支持自由贸易、支持全球化、并支持基于70年共同价值观的联盟。美国人站在你们这一边,即使我们的总统没有这样做。”

  特鲁多前外交政策顾问帕里斯(Roland Paris)对美国总统特朗普进行了抨击。帕里斯发推特表示:“特朗普一旦回到他的专机上,又成了一个大硬汉。他没有当着特鲁多的面这么做,因为他知道这让他显得很弱。因此他将这些情绪归罪于特鲁多,并对其进行抨击。”

  Brookings贸易分析师Geoffrey Gertz表示,特朗普的言辞远超过了他对政策的实施。目前可能是一个转折点,加拿大人目前有点不知所措,不知道该做什么。

  尽管特鲁多数月来在各个层面向美国政界人士和商界领袖伸出援手做出努力,但可能没有赢得特朗普的支持,但如果特朗普的攻击最终引发商业团体或国会对加拿大的支持,这可能会带来好处。

  共和党担心,在11月的中期选举前,美国与加拿大的贸易争端可能在依赖贸易的美国农业州成为问题。

  Gertz表示,目前美国国会内部会有一些行动,以抑制特普的贸易政策。

  在G7峰会期间,特朗普将其推特封面照片换成了他与其他G7领导人的“家庭照”。但在他抨击特鲁多之后几分钟,他又将其换成了士兵在美国国歌期间敬礼的照片。

关键词阅读:特朗普 G7峰会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乌龙报道送里拉上过山车 美元独占鳌头黄金被打入冷宫

2018-08-14 07:58:52来源:FX168财经报社

人民币汇率企稳运行 双向波动将延续

2018-08-15 03:09:51来源:中国证券报

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

中国7月新增人民币贷款1.45万亿 M2增速升至8.5%

2018-08-14 07:33:01来源:汇通网

6月外储结束两连跌 在岸人民币创三个月来最大涨幅

2018-07-09 13:25:08来源:汇通网

一波三折!白宫高官一句话挑动市场神经 美元怒涨

2018-06-28 07:54:26来源:FX168财经报社

财经早餐:金价破位油价巨震 关注欧美多项重磅数据

2018-08-14 07:49:22来源:汇通网

美国本季度国债拍卖规模将达730亿美元 财政赤字加剧

2018-05-03 01:22:00来源:中金网

贸易战升级美元一枝独秀 黄金承压避险功能被废

2018-06-20 07:53:39来源:FX168财经报社

8月7日 人民币汇率中间价

2018-08-07 09:23:32来源:金融界网站

土耳其抨击美国不动摇 危机短期难解里拉恐继续下跌

2018-08-13 13:59:04来源:汇通网

美国加码关税重燃贸易担忧 黄金遭两连击后前景蒙阴?

2018-08-02 09:21:58来源:FX168财经报社

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

欧元反弹仅是“昙花一现” 背后原因何在?

2018-01-10 13:47:06来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

美数据喜忧参半美元黄金双双上涨 金市筑底迹象明显

2018-08-10 07:24:01来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币中间价报6.8395 较上一交易日下调78个基点

2018-08-10 09:16:57来源:金融界网站

ING:欧元/美元未来走势前瞻

2018-01-15 08:21:50来源:FX168财经网

人民币兑美元短期存在超调 贬值压力并未根除

2018-06-29 12:06:44来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点