美元不确定性加大 人民币料延续震荡

1评论 2018-06-12 03:45:08 来源:中国证券报 作者:马爽 7天抓涨停

市场人士指出,美联储议息在即,美元或以盘整为主,等待政策信号指引,人民币兑美元短期料延续震荡走势;往后看,年内人民币对美元贬值风险依然不大。

  6月11日,人民币兑美元汇率中间价调低61个基点,市场汇率则小幅走高。市场人士指出,美联储议息在即,美元或以盘整为主,等待政策信号指引,人民币兑美元短期料延续震荡走势;往后看,年内人民币对美元贬值风险依然不大。

  小幅震荡走高

  11日,人民币兑美元汇率中间价设于6.4064元,较前值下调61基点。银行间外汇市场上,人民币兑美元即期询价交易小幅高开后呈现横盘震荡,日间交易波动不大,最高至6.4000元,最低至6.4089元,16:30收盘价报6.4016元,较前收盘价涨81基点。

  在过去这一波美元反弹过程中,人民币兑美元汇率也出现一定幅度的贬值。据统计,4月20日至5月30日,人民币兑美元汇率中间价贬值1375个基点,幅度为2.19%;人民币兑美元即期汇率贬值1470个基点,幅度为2.34%。

  但与美元指数涨幅及其他一些新兴市场货币贬值幅度相比,人民币汇率表现仍相对稳定。统计显示,美元指数从4月中旬89.5一线最高涨至95.04,最大涨幅超过6%。受美元较快升值影响,4月以来大部分新兴市场货币对美元贬值,部分如阿根廷比索、墨西哥比索、巴西雷亚尔等贬值了8%以上。

  另外,反映人民币兑一篮子货币汇率的人民币汇率指数基本保持稳定。据外汇交易中心公布,截至6月8日,CFETS人民币汇率指数报97.3,仍较4月13日的96.97小幅走高。

  年内贬值风险不大

  随着美元指数在95一线遇阻回落,6月以来,人民币兑美元汇率更多呈现小幅震荡的运行格局。分析人士认为,若美元继续走高,人民币对美元仍将在一定程度上承压,另外,贸易顺差收窄的可能性对人民币汇率走势的影响也值得关注,但就目前来看,年内人民币对美元贬值风险仍有限。

  一方面,美元指数自身走势的不确定性加大。不少市场机构将4月下旬至5月末的美元反弹定义为修复行情,是对2017年美元指数大幅下跌的修复。

  2017年,美元基本面继续改善,美国经济维持较快增长,就业市场维持紧张,在主要央行中美联储的货币政策正常化进程仍走在最前面,但市场更多关注欧洲、日本经济复苏与货币政策回归正常化的可能性,在推高欧元汇率同时,致使美元指数持续下跌。今年以来,全球经济同步复苏的势头放缓,欧洲经济表现有所反复,令市场重新审视美元在经济增长与货币政策周期上的领先性,加上通胀、供给预期推高美债利率,扩大美元相对利差,美元展开修复之旅。

  但业内人士认为,美元涨至95一线,修复基本告一段落,后续上涨需要新理由,要么是美联储加快加息步伐,要么是欧元等美元指数权重货币超预期疲软。当前市场对未来美元走势的看法分歧很大,未来美元走势的不确定性不小。

  另一方面,人民币汇率仍有比较强的支撑。首先,经济增长韧性较足,经济增速出现快速下滑的可能性很小;其次,过去几年贬值环境中,中国企业囤积了大量美元头寸,结汇需求释放有望对人民币汇率形成一定的支撑;再者,境内股、债市场持续扩大开放,正吸引外资不断流入;最后,去杠杆环境下,人民币利率水平仍不低,可为汇率提供一定的支撑。

  当然,在贸易摩擦加大、扩大进口的形势下,我国贸易顺差面临着一定的收窄压力,可能对人民币汇率的远期走向产生不利影响,人民币再现大幅升值的难度较大,但出现大幅贬值的风险仍较小。

  市场人士认为,美联储议息在即,短期内美元料以盘整为主,人民币兑美元汇率或随美元小幅震荡。

关键词阅读:美元 人民币 人民币汇率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊险一天!梅姨不信任投票闯关成功 英镑前路依然坎坷

2019-01-17 09:28:25来源:FX168财经报社

财经早餐:梅姨投票通过英镑继续上扬 美元美股齐升

2019-01-17 08:19:02来源:汇通网

梅姨刚扛过信任投票又迎更头疼问题 黄金震荡收涨

2019-01-17 09:34:25来源:FX168财经报社

美联储褐皮书:多数地区保持增长 但近期有放缓迹象

2019-01-17 08:15:22来源:汇通网

兴业投资:梅姨脱欧协议闯关失败 英镑顽强探底回升

2019-01-16 14:39:46来源:金融界网站

人民币波动加大 多家公司预告去年汇兑损益

2019-01-16 02:37:53来源:证券时报

在岸人民币收盘价报6.7747 较上日官方收盘下跌197点

2019-01-17 16:37:58来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7592元 上调23个基点

2019-01-17 09:15:53来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点