美国罕见事前谈判 避险品种齐齐应声而下

1评论 2018-06-12 07:32:35 来源:汇通网 2018年A股放心王

  朝鲜领导人金正恩和美国总统唐纳德·特朗普周日先后抵达新加坡,为他们的历史性峰会做准备。

  尽管亚洲多国期盼此次两国领导人会晤能够取得实质性的进展,从而为半岛局势的稳定带来希望,美国媒体也在大肆地为特金会召开造势,并将其作为特朗普在任期间外交成就的重要体现。

  不过美国的高层已经在给特金会的预期降温,并且日趋将其描述为两个宿敌之间接触进程的开端。

  特朗普在离开加拿大前往新加坡之际表示,这件事很可能搞不定,它更有可能需要一段时间。同时特朗普还表示,他在会晤的“第一分钟”就会知道金正恩是不是“认真”。他补充说,他可以根据“我的直觉、我的感觉”做出这样的判断,“这就是我的做法”。

  对于此,美国的一名高官道出了此次会晤的实质,他认为周二峰会的目的是看金正恩和特朗普能否建立一定程度的融洽和信任,为华盛顿和平壤之间进一步谈判提供动力。

  曾经担任美国国务院对朝政策特别代表的尹汝尚呼应了这一看法,他表示,很显然,近日美朝官员的高级别会晤降低了美国方面的期望。他还指出,双方已不再谈论一次性解决所有问题和无核化,焦点转向了会晤的过程和进展。

  但尹汝尚特别强调,峰会取得“实质性成果”仍很重要。

  美国罕见事前谈判,或基于六方会谈框架

  据新加坡联合早报,美国驻菲律宾大使金成6月11日上午将率团继续与朝鲜代表团协商。分析人士认为,为能达成书面协议,双方仍在做最后努力,缩小歧见。

  6月11日上午10时,金成已经率领美方的工作小组,与朝鲜代表团于丽思卡尔顿酒店举行会谈。

  美国一名匿名官员透露,今天的会面相信是要在明天特金会前的最后一刻,致力于缩小美朝双方在各项课题的分歧,包括无核化的定义,以及就平壤解除核武装的实质承诺达致协议。

  据中央社报道,金成是美国对朝鲜的谈判代表,过去曾参与六方会谈,这次从菲律宾特别加入特金会的事前谈判团队中。

  韩裔的金成对朝鲜半岛事务非常熟稔,此前曾与朝鲜副外长崔善姬举行至少六次会谈,地点包括板门店及新加坡;两人过去在六方会谈就有交手经验。

  分析人士多认为,金成今天谈判的对象应仍是崔善姬,为了让特金会最后能有一份共同文件,双方仍致力于在非常有限的时间下缩小双边歧见,相信是为声明的文字使用字斟句酌,这也是过去美国外交事务安排较少见的情况。

  可以看出,尽管特朗普表面上仍略显强硬,但是在会晤之前进一步缩小双方的分歧,表明了特朗普是抱着达成共同文件的心态赴约的。

  同时如果美朝双方安排的谈判代表均在六方会谈时期打过交道,很有可能在六方会谈达成的协议基础上进一步加深双方的交流,也降低了双方在某些具体事务上的谈判难度,这对于促成半岛无核化是十分积极的一步。

  此外,金正恩总体的态度也是相对积极的,尽管此前特朗普一度终止了本次会晤,但是最终还是如期举行,意味着朝鲜方面的态度也明显软化。而本次新加坡之旅也是金正恩成为朝鲜最高领导人以来最远的一次出行。

  这使得市场的避险情绪大为减少,日元黄金都出现了不同程度的下跌。

  消息人士称,朝鲜领袖金正恩已邀请美国总统特朗普下月赴朝,在平壤举行第二次美朝峰会,讨论无核化等具体内容的方案。

  《中央日报》引述消息称,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲早前访美时,向特朗普递交金正恩的亲笔信,内容除了希望邀请特朗普访朝外,亦指朝方希望下次峰会安排在7月。

  日本或面临地缘政治边缘化的处境,日元走向或先跌后张

  目前最为尴尬的是日本。日本不仅寻求朝鲜的无核化,而且由于地理位置的接近,更寻求朝鲜放弃所有导弹计划来确保日本国土安全,同时日朝之间还有被绑架日本人的议题。安倍一直希望通过追随美国、通过"极限施压"来一揽子解决问题。

  面对美朝峰会,安倍很担心美韩两国只考虑各自的安全利益,急于求成,忽略了日本的战略利益。在4月访美时,安倍在朝核问题上只获得了部分成功。特朗普并没有提及朝鲜的中短程导弹问题,也没有提及日本在筹备中的美朝峰会中的作用。

  对这次“特金会”的筹划,曾经的“六方会谈”各方,除了日本被排斥在外,其他各方,包括俄罗斯都参与。因此日本在地缘政治上被逐渐的边缘化可能会加剧日本国内的不安情绪,同时日本还必须负担美国承诺的对于朝鲜的经济援助,因而可能会提振日元。不过短期而言市场的焦点还是聚焦于明日特金会能否取得成果上。

关键词阅读:避险品种

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】谈判重启加央妈出手 人民币守稳7关口

2018-08-17 20:15:48来源:金融界网站

土耳其引轩然大波中美局势现转机 下周央行大戏上演

2018-08-19 12:22:50来源:FX168财经网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

委内瑞拉发行石油币作为官方货币:月工资基准为0.5个

2018-08-19 12:32:18来源:IT之家

比特币“挖矿”有多费电?全球矿场年耗电量已超越伊拉克

2018-02-12 00:34:00来源:中金网

日本人口危机:2017年出生人口数创新低

2017-12-23 14:10:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.8894元 上调52个基点

2018-08-17 09:16:35来源:金融界外汇

8月17日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-08-17 09:17:59来源:金融界网站

特朗普贸易战害人害己 美国经济或陷入全面衰退

2018-06-25 10:26:23来源:汇通网

黄金储备日益减少,金价上涨指日可待

2018-07-23 22:04:38来源:图表家

7月26日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-26 09:25:10来源:金融界网站

外汇周评:贸易局势出现转机 非美货币绝处逢生

2018-08-19 12:21:16来源:汇通网

美国再发对华关税清单:拟对2,000亿美元商品加征关税

2018-07-11 09:33:24来源:FX168财经报社

在岸人民币跌破6.91关口 创2017年4月10日以来新低

2018-08-15 13:26:34来源:金融界网站

重磅!特朗普将对多达900种中国产品征收关税

2018-06-15 07:41:56来源:FX168财经报社

汇丰:美元王者归来!大砍欧元、日元汇率预估

2018-04-28 13:41:20来源:FX168财经网

外汇-风险偏好回升叠加美国经济数据利好 美元兑日元上涨

2018-04-18 07:23:00来源:Investing.com中文站

5月16日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-05-16 09:18:09来源:金融界网站

暴跌之后多头将反扑?底部已近 黄金料将很快重新闪耀

2018-08-18 09:13:43来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点