“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发行情再蓄势能

1评论 2018-06-12 15:00:09 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  北京时间周二(6月12日)9:15备受瞩目的特金会在新加坡如期举行。过去的70年来美朝两国相互缺失信任危机,此次历史性会晤被视为冷战结束的标志。

  尽管朝鲜半岛紧张局势缓和致使风险偏好回升,但必须明白谈判结果不可能一蹴而就是一个渐进性的过程,且市场对此消息已经提前充分消化;同时,美国在此前G7峰会上与其余六国的贸易摩擦不断,这使得盘面上避险资产反应平平。

  美朝峰会事件进展

  本次特朗普与金正恩先进行一对一见面,双方都互施善意,对于谈判都保持积极态度、抱于热烈期望,交谈氛围甚是融洽。

  美国总统特朗普直言:“他和金正恩的关系非常非常好。在克服了双方互相猜忌的前提下,我们能够顺利解决问题。”

  金正恩对此也回应称:“我相信这会是和平的良好开端。尽管前方仍有挑战,但将会与特朗普继续合作。”

  据外媒报道,双边将会在晚些时候进行由助手参加的扩大会议,金正恩和特朗普将于北京时间11:30共进午餐,随后特朗普将于北京时间14:30召开新闻发布会。

  另外,美朝两国计划在首脑会谈后发布共同声明或联合新闻稿,就无核化、保障朝鲜体制安全达成何等程度方面问题作出回应。(详细事件进展可参照《“特金会”直播:朝鲜局势或开启新时代大门,全球市场会否迎来暴动?》)

  根据最新报道,美国总统特朗普和金正恩正在签署一份非常重要的文件,双方都对于这份文件非常满意。特朗普甚至邀请金正恩来白宫。

  事件评论:

  特朗普在美朝峰会会召开前曾公开表示,倘若谈判不顺,可能随时拍拍屁股走人。但也可能会签署一项和平协议,以正式结束朝鲜战争。从目前来看,互相已经签署了令双方满意的协议,这标志着两国对立的格局将迎来转机。

  尽管如此,我们不能期望太高因为这是重大的一步、积极的一步,但决不是最后的一步。

  但值得注意的是,金正恩并没有回答记者关于“无核化”的问题,这说明了朝鲜对于“利比亚模式”弃核仍存顾虑。本质是一场双方的博弈,根本原因是由于诉求点的不同。

  美国希望朝鲜方面先做出让步以“完全、可验证、不可逆”的方式弃核,然后再对朝鲜的经济制裁松绑;但朝鲜出于争取国家利益的目标以及保护人身安全的考虑,只愿意通过“阶段性”的方式来逐步退出核计划,并与美国让利保持对等措施。

  联想到此前美国国务卿蓬佩奥声称道,美国将对朝鲜继续实施经济制裁,直到朝鲜解除核武能力。可以说,双方仅通过一次会晤解决70年来的冷战以及关于核问题上的矛盾纠纷的可能性不大。

  另外,此次朝方愿意回到谈判桌是因为美国给予了最大压力,但根据过往的经验,朝鲜曾在得到美国让步后,并未履行承诺而是继续核计划。精于算计的金正恩可能会敞开美朝的谈判,但却无视美国的提议,所以两国关系仍存不确定性,这也是今天以黄金为首的避险资产反应平平的原因之一。

  市场反应:

  ☆黄金☆

  周一(6月11日)因G7国家贸易冲突问题(美国甚至拒签联合声明并扬言要让俄罗斯恢复成员国身份)以及在“特金会”召开前夕,市场担心可能再生变数,出现黑天鹅事件。黄金作为避险资产多单略有布局,周一金价收盘小涨0.18%,离千三仅一步之遥。

  截止6月5日当周,根据CFTC报告显示,净空仓下降2342手至134347亦反应市场有提前布局黄金多单的迹象。不过金价周二还是受到避险情绪消退的影响,小幅走低。

  另一方面,美元指数早盘的快速拉涨也使得负相关性的黄金承压。但总体而言,黄金趋势仍呈中性,无明显多空迹象,市场在静待下半周的美联储及欧银利率决议。

  假设双方都有收紧货币政策的动向,则黄金走势难测,因为美元指数受欧元影响较大,届时美指难知涨跌,黄金走势也限于纠结,但倘若美联储一如预期加息、欧银意外延迟至7月决定退出购债这一议案,则美指可能短线拉涨,黄金或走软。

  人民币、韩元等亚洲货币☆

  此次特金会能够顺利召开,韩国的助推功不可没,一方面板门店宣言历历在目,另一方面美国又是其重要盟友。

  如果美朝开打,韩国夹在其中必定左右为难,所以这次谈判对韩国来说可以避免战火的侵扰,这稳定了韩国经济的发展也将利好与本国货币汇率

  另一方面,尽管短线美元兑离岸、在岸人民币反应不大,但此次特金会对人民币也有长期影响。

  美国与中国的贸易谈判关系复杂,除了扭转要求中国扩大进口达成扭转贸易逆差的目的,美国还希望通过中国向朝鲜施压来逼迫其尽早全面弃核。此次如果特金会如果取得突破性进展,则可能预示着中美贸易关系进一步修好,也能增强海外资金投资中国的信心。

  日元

  日元作为传统的避险资产,通常和市场避险情绪紧密相连,尤其是反应了亚洲市场的恐慌情绪。(瑞郎反应欧洲市场的避险情绪)

  但周二纵使特金会进展顺利,日元依旧疲软,截至发稿美元兑日元涨0.29%,报110.35,刷新5月23日以来新高。

  其根本原因是日本的经济和通胀双双出现萎缩,作为出口型国家的代表,在内需不振的前提下,未来的贸易局势生变或意味着日本的超宽松政策必须持续,日元进一步走软也在情理之中。

  当然唯一需要担心的是日银会否持续隐形减码,例如目前日本国债购入规模只达到了4300亿日元低于4500亿日元的定位目标,这或给未来日元走强埋下伏笔。

  特金会影响有限的原因

  尽管美朝对话的正式开启意味着从长线来看,朝鲜半岛局势风险的进一步减弱,将会有利于韩元、人民币等亚洲货币,但短期对市场的影响依然有限。

  主要有三个原因:一是朝鲜半岛紧张局势本来就大幅缓解,较之前威胁要发射导弹之时已有了明显改善,美朝僵局打破,谈判顺利举行都是预期之中的事情,消息已经被提前消化。

  第二,就是朝鲜只是世界某一地区,特朗普此前在G7峰会上大放厥词要恢复俄罗斯成员国身份,并无视他国提出的对其贸易政策不满的言论,这招致了以德国总理默克尔带领的意、法三国的不满,同时加拿大总理特鲁多亦一反常态加入欧洲国家阵营。

  双方的关税大战将在7月1日一触即发,届时市场的关注点将从朝鲜半岛局势转向全世界的贸易摩擦升级上,可谓一波未平一波又起。

  最后,本周其实是一个事件“超级周”,除了特金会之外,还将分别迎来美联储、欧银、日银的利率决议,这三次会议看点重重。美联储6月加息虽然板上钉钉,但措词改变及加息点阵图值得关注。欧银也可能就是否即刻缩减债务购买规模作出回应,日本央行在经济、通胀均出现萎缩的情况下又是否作出适当调整也值得关注。

  对此,汇通网青择认为,下半周重磅事件接踵而至削弱了特金会的影响,诸多事件集中爆发也使得市场走势犹豫,目前处于积蓄动能的过程中,行情随时一触即发。

关键词阅读:特朗普 金正恩 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大宏观因素将支撑美元走高,黄金未来前景黯淡

2018-06-08 22:29:22来源:图表家

恐慌!欧洲“黑天鹅”起飞?欧元大跌、意大利股债双杀

2018-05-16 20:05:24来源:FX168财经网

一文讲透人民币汇率定价

2018-03-12 09:49:10来源:永安期货

移民问题或拖累默克尔下台 欧元将面临“灭顶之灾”?

2018-06-19 03:20:57来源:FX168财经网

政府、大银行疯狂囤积黄金 经济危机真的爆发在即?

2018-04-18 07:54:16来源:FX168财经报社

2018年英镑趋势预测:延续横向整理格局 偏好趋向负面

2017-12-23 00:30:00来源:中金网

IG:6.19黄金和原油行情分析

2018-06-19 20:20:30来源:FX168财经网

从中国地图消失的国家:宣布归属中国3小时后被吞并

2017-07-20 09:13:51来源:微信公众号 世界华人周刊

英国马恩岛出台多项政策吸引中国投资

2017-08-23 21:13:00来源:中金网

中瑞续签互换协议 到底是个什么协议?

2017-07-28 09:56:11来源:金融界外汇综合

EIA原油库存增217万桶超预期 油价大幅震荡

2018-04-26 07:46:01来源:汇通网

苹果公司再惹祸!大战高通的背后究竟谁是黑手?!

2018-06-17 09:32:54来源:FX168财经报社

重磅!美国发布对华产品征收关税清单建议涉及1300项

2018-04-04 06:02:00来源:中金网

12月14日中国银行外汇牌价 人民币汇率

2017-12-14 09:21:32来源:金融界外汇

委内瑞拉货币黑市价格崩盘!一天跌16%、一年跌96%

2017-08-05 16:12:45来源:华尔街见闻

中国为什么要打击海外投资?澳大利亚分析师这么看

2017-08-24 00:18:00来源:中金网

人民币汇率创一周新低 美元大涨导致人民币续跌

2018-05-17 03:05:56来源:中国证券报

欧元又跌了 首席分析师:最新的技术走势前瞻

2018-04-30 18:46:18来源:FX168财经网

美元/加元上破1.26 加央行加息美元承压前景乐观

2018-02-09 01:36:00来源:中金网

香港金管局又出手!买入19.6亿港元捍卫联系汇率制

2018-05-17 23:37:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点