嘉盛:FOMC会议回顾:声明和经济预测鹰派 鲍威尔犹疑

1评论 2018-06-14 14:20:50 来源:金融界网站 黄金三角

  和我们昨天说的一样,今天FOMC会议令人激动的点并非利率决议本身:美联储如期加息25个基点,将基准利率调高至1.75-2.00%区域。不过,央行货币政策决议、经济预测概要和主席杰罗姆∙鲍威尔的新闻发布会中仍有大量细节可供交易员们细细品味。

  1) 货币政策声明

  投资者通常会在声明的字里行间费力解读FOMC投票者们的真实意图,但今天的报告却描绘出一幅清晰的图景。声明较上月每一措辞变化都反映出:经济复苏的强劲程度超出前期设想。

  • 对经济活动的评估自“温和”上调至“稳步”。

  • 提到失业率“下降”(此前为“保持低位”)。

  • 家庭支出已“提升”。

  • 删除了“基于市场的通胀指标仍处低位”措辞。

  • 央行微调利率相关措辞,从未来利率“调整”修改为利率“上升”。

  • 删除了“逐步上升的联邦基金利率仍低于长期平均水平”一段。

  2) 经济预测概要

  本月声明充斥了指向经济更为强劲的华丽措辞,而经济预测则更进一步地强化了声明立场。最为重要的是,美联储委员们有关利率的点阵图预期上升至今年还有两次(总共四次)加息。此外,委员们中位预期值仍为明年将再加息三次,若果真如此,将标志着利率自金融危机低点以来上调11次。

  支持美联储未来更大胆加息的是今年真实GDP增速预期上调(自2.7%至2.8%),2018、2019年和2020年年终失业率悉数下修(分别下修至3.6%, 3.5%和3.5%),而2018年通胀率预计也小幅上修(自1.9%至2.0%)。简而言之,美联储认为经济前景过去六周以来已有显著改善。

  3) 主席杰罗姆∙鲍威尔的新闻发布会

  新闻发布会现仍在召开,但迄今为止,鲍威尔的措辞相对温和。他提到预计将获得来自财政政策的支持(即去年的大规模减税),并重申美国经济“形势大好”。不过,他还提到薪资增长步履缓慢令人困惑,另外也表现出对全球贸易(关税和可能的贸易战)的担忧加深。就像我们昨天猜测的一样,鲍威尔还宣布有意自2019年1月开始,于每次FOMC会议后都召开新闻发布会。

  市场反应

  不出所料,市场一开始对乐观的声明和经济预测进行了鹰派解读。受此影响,债券殖利率全线上扬了2-3个基点,美股下跌探入日内低点,美元迅速上行,兑主要对手货币斩获约40点涨幅。

  但是,随着鲍威尔登场亮相,上述走势开始减弱。截至写文时,美元指数下跌,较开盘水平基本持平,美国股指较美联储声明揭晓前水平还有所上扬,债券收复部分早前失地。虽然今天的声明和经济预期明显鹰派,鲍威尔的态度提醒交易员,美联储决策最终仍取决于其收到的数据,因此,交易员应避免对今天声明等鹰派色彩反应过度。

  

  机构来源:嘉盛集团

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 鲍威尔

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点