欧洲央行:维持利率不变,QE将在12月底结束

1评论 2018-06-14 23:21:59 来源:图表家 永泰能源大赚22%秘诀

  北京时间周四(6月14日)20:30,欧洲央行行长德拉基发表讲话,在上调年内通胀预期的同时,下调了年内经济增速预期。并明确欧银没有讨论何时加息,欧元兑美元遂扩大跌幅至近190点,创6月5日以来低点1.1665。

  先前欧洲央行公布新一期利率决议,维持各项政策参数不变,并明确年内结束QE,但加息底气似乎略显不足。欧元兑美元上冲33点后,大泻逾200点。

  声明中意外是,欧洲央行将至少到2019年夏天都将保持利率在当前水平。也就是说,明年9月份之前欧银不会加息。因此,鹰派结束QE的声明中夹杂了一些温和的鸽派色彩。欧银显然并不认为通胀前景已经发生了足够的变化,以保证快速加息。

  瑞穗证券利率策略师AntoineBouvet认为,对于即将来临的紧缩周期,欧洲央行只会渐进式地向市场放料。他说:“给出结束QE的时间表已经相当令市场错愕了,我认为未来几次新的政策声明都不会比今天有更大的看点。”

  德拉基称,欧洲央行下调2018年欧元区GDP增速预期值2.1%,此前为2.4%。疲软格局可能比预测中暗示的时间更长,最新的经济数据较弱,经济增长放缓是因为暂时性因素,经济的潜在动能没有改变,经济前景风险大致均衡。

  德拉基强调,意大利的政治动荡是风险之一,但其影响较两周前减弱。全球风险变得越来越显著,全球风险包括贸易问题和贸易保护主义,不确定性增加。

  最为复杂的事情或许是越来越黯淡的经济前景。与美国正在发展中的贸易战、意大利新政府带来的民粹主义挑战以及出口需求疲软,都在打压欧元区经济前景。

  但这些因素实际上可能促使欧洲央行更快做出决定,而不是让该央行踌躇不前,因为其政策弹药已经所剩无几,而且经济前景若进一步变差会使其较晚退出刺激变得更加困难。

  德国商业银行策略师ThuLanNguyen表示,欧洲央行的决定意味着,短、中期内欧元几乎没有升值潜力。

  德国商业银行还预计,欧元未来几个月将跌至1.16,因为美元仍受到更强劲利率前景的支撑;欧洲央行加强其对利率的前瞻指引“应会遏制欧元接下来任何明显强势”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点