三因素致人民币汇率现年内最大降幅

1评论 2018-06-16 01:14:01 来源:金融界网站 作者:傅苏颖 603022老妖不死!

  中国外汇交易中心6月15日公布最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.4306,较上一个交易日下跌344个基点,贬值至2018年1月18日以来最低,降幅创2018年2月9日以来最大。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)国际金融研究所外汇研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,昨日人民币汇率中间价调降的原因有三个方面:一是美联储14日再次加息,导致中美无风险利差略有收窄,短期热钱流出,增加了外汇市场的压力;二是欧元区6月份议息会议决定将于年底退出量化宽松政策,停止继续购买债券,但表示在2019年夏天之前不会加息,导致欧元对美元贬值,美元指数一度攀升至95,创2017年8月份以来新高,增加了人民币汇率贬值压力;三是中美贸易摩擦抑制了人民币汇率走势

  东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,6月15日人民币中间价大幅下调,主要缘于隔夜美元指数跳涨1.45%。根据当前人民币中间价定价机制,美元大幅升值必然带动人民币汇价被动贬值。

  从后期走势看,王青认为,当前美元指数已接近5月30日的阶段高点,而人民币中间价尽管出现大幅下调,但波动水平仍相对比较温和。短期内,美元指数震荡上行的可能性较大,人民币汇价或存在一定调整空间,这也将缓解前期人民币实际有效汇率及一篮子汇率指数过快上升带来的影响。预期人民币调整幅度将较为有限,总体上仍会延续双向波动格局。

  王有鑫对三季度人民币汇率走势有两个判断:一是方向上大概率还将继续回调,二是幅度上可控,预计将收于6.5-6.55左右。原因在于,一方面,国内实体经济依然面临较大挑战,另一方面,随着金融市场开放力度加大,外汇管理政策逐渐回归中性和偏宽松方向,近期跨境资本流动形势有所改善,企业逢高结汇也会在一定程度上抑制人民币汇率过度下行。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 国际金融研究所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点