兴业投资:欧央行鸽派绞杀欧元本周政治风险或占主导

1评论 2018-06-19 20:53:33 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  2018年6月19日

  上周美联储、欧央行和日央行三大央行轮番上阵,除了美联储加息25个之外,其余两家都按兵不动,日央行决议影响有限。不过美指遭遇“买预期,卖事实”的行情而承压。最引人瞩目的是欧央行决议,欧央行推迟明年的加息预期导致欧元狂跌300点至1.16附近,一石激起千层浪,所有非美货币均受累而重挫,欧元上周领跌非美货币,美元趁机称霸全场逼近95关口。黄金则遭遇贸易战“血洗”,下破区间顶部重挫,原油基本围绕100日均线整理,在区间震荡中小幅收跌。

  在经历了多重风险事件的洗礼之后,本周市场将迎来较清淡的一周。但是像英央行和瑞央行利率决议仍有望给本国货币带来重大影响。欧美制造业PMI、加拿大等国的通胀数据也可能对相关货币指点迷津。

  1、OPEC半年度会议,北京时间周四-周五.

  6月22日-23日,OPEC会议将在维也纳召开,讨论原油减产协议的近况与未来。自2017年初以来,OPEC及包括俄罗斯在内的10个非OPEC产油国一直控制石油产量,将减少约180万桶/日。油价也因此大幅受提振上涨逾40%。虽然减产协议被延长至今年年底,但地缘政治风险或使伊朗和委内瑞拉这两个OPEC成员国石油供应量下降,于是沙特及俄罗斯在近几周暗示,可能比计划提前增产。目前OPEC内部存在明显分歧,不仅仅是沙特俄罗斯增产派与委内瑞拉伊朗等减产派的分歧,沙特与俄罗斯也存在分歧。产油国能否弥合分歧达成相关协议值得期待,会议料给油价造成重要指引。

  2、新西兰第一季度GDP年率,北京时间周四6:45.

  新西兰经济增长缓慢,通胀增速滞缓,也是纽储行迟迟没有收紧货币政策的主要原因。纽元从两个月前就延续震荡下挫的走势,目前接近半年多低位0.77一线。市场预计新西兰第一季度GDP年率或增长2.7%;GDP季率或增长0.5%,若数据符合预期,有望于当日早盘短线拉升纽元,缓和凌厉的跌势,反之或加剧跌势。

  3、瑞央行6月利率决议,北京时间周四15:30.

  市场普遍预计瑞央行将按兵不动,保持央行活期存款利率-0.75%;3个月Libor目标上限和下限-0.25%和-1.25%不变。预计瑞央行或重申瑞郎被高估的言论,但可能上调GDP或通胀预期。预计瑞央行决议对瑞郎的影响有限。

  4、英央行6月利率决议,北京时间周四19:00.

  英国脱欧进程的忧虑以及英央行8月加息预期降温令英镑多头承压。不过本周英央行决议释放的加息线索有望引爆英镑多头。市场预计英央行将维持0.5%的利率和4350亿英镑的购债规模不变。投资者需重点关注此次委员会的投票比例,如果加息人数比以往出现增加,或是英央行对未来经济展望乐观,有望推动加息预期升温,刺激英镑买盘;反之失望的市场情绪料进一步打压英镑。

  5、欧元区6月制造业PMI初值,北京时间周五16:00.

  当日欧元区各国将公布制造业PMI初值,预计PMI数据较前值的扩张速度或略微下降,预期欧元区6月制造业PMI初值录得55,若数据符合预期,暗示欧元区经济依然保持增长,有可能短线拉升欧元,若各国数据不及预期,欧元料短线重挫。

  6、加拿大5月消费者物价指数年率,北京时间周五20:30.

  近期加拿大加息预期有所降温,不利于加元走势。而且北美自由贸易协定引发的美加贸易战也越发激烈,令加元承压。若本次加拿大通胀数据表现良好,有望缓和加元凌厉的跌势,若不及预期,加元跌幅料进一步加速并扩大。市场预计加拿大5月CPI年率料增长2.5%;同时段还会公布零售销售,预计4月零售销售月率和核心零售销售月率或分别增长0.0%和0.6%。

  兴业投资(英国)祝您生活愉快!

  2018-06-19

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点