特朗普乱挥大棒致全球市场闪崩 黄金意外迎来第二春

1评论 2018-06-20 07:25:23 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  北京时间周二(6月19日)早间,美国总统特朗普再度放炮称,考虑对中国额外2000亿美元商品加税10%以反击此前中国的对等措施。另外,也有消息称美国参议院通过恢复中兴通讯(行情000063,诊股)销售禁令法案。

  这标志着中美贸易谈判成果全部付诸东流,两大经济体的针锋相对,使得避险情绪升温,金价日元等避险资产表现活跃,而亚洲股市均严重“失血”。此外,受大宗商品期货暴跌影响,加元与澳元也受到波及。

  事件回顾:

  继上周五(6月15日)美国宣布500亿美元征税清单之后,特朗普又变本加厉,威胁将考虑制定额外2000亿美元征税清单,以应对中国的反制措施。从5月3日至6月3日,中美双方共三次在贸易问题上坦诚磋商,为避免世界两大经济体碰撞带来的负面影响。

  对此,中国商务部发言人回应称,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  此外,中兴通讯刚刚才付出了更换管理层以及缴纳共计14亿美元巨额赔偿金的代价以换得禁令的取消。然而根据最新的消息,参议院以以85-10通过国防授权法案,里面包含恢复对中兴通讯业务禁令。

  唯一令人欣慰的是,众议院的国防授权法案对中兴通讯的态度相对柔和,特朗普希望参众两院就各自版本的国防授权法案召开协调会议,这给中兴通讯业务恢复重新蒙上了阴影。

  受此影响,中兴通讯已经连续第四日跌停,周二封单超400万寿,中兴H股盘后跌幅扩大至22%。

  事件解读:

  之前特朗普依靠其“交易的艺术”在谈判桌上占尽了便宜,这是他在从商时萃取出来的法则也一直是其夸夸其谈的资本。但实质上,特朗普在处理诸多事件上多次出现180度的态度立场改变。

  如威胁取消“特金会”但结果不仅进展顺利甚至签订初步协议声明。在G7国家领导人峰会上,特朗普甚至想让俄罗斯恢复成员国身份,而面对昔日盟友却毫不手软。

  北美自贸谈判硬是改成了双边贸易协定,并在会后批评加拿大总理特鲁多“软弱又不诚实”。曾经的盟友变成了敌人,曾经的对头却关系意外修好,特朗普的不按常理出牌令人摸不着头脑。

  然而,随着欧盟、加拿大与美国最后关税通牒时间趋紧,特朗普已经不满足于打嘴炮的虚张声势,而是确实“扣动了扳机”,对所有国家开启“扫射模式”,并不只针对中国。

  考虑到接下来的6月30日美国可能公布对中国投资限制和出口管制措施,以及特朗普4月初表示对于中国的反击,美国可能追加1000亿美元关税,冲突可能会进一步扩大,也因此黄金和日元不乏走强的催化剂。

  但鉴于特朗普的反复无常,他仍然可能只是最大限度施压来试探他国的反应,同时市场的“耐受度”已经明显提高,体现在黄金并未出现暴涨行情。

  市场影响:

  ☆黄金、日元☆

  本交易日中,尽管受益于避险情绪推升,现货黄金盘中一度涨近6美元,但随后出现回落,原因有四。一是美元指数在午后出现急拉,限制金价涨幅。

  二是现货黄金市场第二大买家印度5月进口缩水40%,另外全球最大黄金ETF—SPDR的持仓规模减少了50万盎司,加之市场“耐受度”明显提高,这使得黄金热被抑制。

  三是在上周美联储加息前,市场上净多头仓位曾增加11%至64572手,因市场惯性思维认为美联储加息后黄金会有一波上涨行情,但现实却浇了一盆冷水,这使得黄金多头犹豫。

  四是关税战引发了人们对经济放缓的担忧,黑色系金属暴跌,市场预计黄金会赴前车之鉴,现在只是时间问题。

  同是避险资产,日元的走势相对强劲,美元兑日元目前累计下跌近90点,一举跌破110整数关卡,刷新6月11日以来新低。

  日元走强和其避险属性息息相关,因日本国内持有大量海外资产,而当风险来临时,投资者倾向于撤资回国,导致日元急剧甚至。

  另外,日元属于低吸货币其他国家可能迫于外界压力,放松钱根子但日银利率是降无可降,这使得其在市场波动、战争时表现异常亮眼。

  ☆亚洲股市惨遭血洗,尾盘中字头股票拉升缩小跌幅☆

  受到中美贸易摩擦升级影响,今日沪深两市股指集体跳空低开,跌破3000点整数关口,而且自始至终多头基本没有反抗,K线上表现为“黑执带”(即开盘为最高价格一路走低),为空方最强烈的信号。

  上证指数大跌3.78%创下近2年半以来最大跌幅,深圳成指重挫5.31%,全天下跌528.37点,刷新近27个月以来低点,创业板暴跌5.76%,几近2015年1月牛市起点位置,两市近1000只个股跌停,超1500至个股跌逾9%。

  尽管尾盘部分国有银行股和中字头股票拉升护盘,但收效甚微仍报收于最低点。

  今天表现较为抗跌的是农业股票和银行股,一来倘若中国对美国农产品(行情000061,诊股)征税,本国农产品将间接获益,二来银行股市值权重较大,在风险来临时起到护盘作用。

  对此,汇通网青择认为,下跌还远未结束投资者还需观望为宜。由于300多只个股控股股东质押比例超80%。目前股权质押总市值达4.68万亿,跌破预警线的市值达到4049亿,投资者需谨防未来质押爆仓带来的踩踏事件。

  亚洲其它股市也表现不佳,日经225开盘调控低开全天指数下跌1.72%,刷新6月1日以来低点,收盘报22290.06。南韩综合指数下跌1.63%,报2337.49。泰股综合指数目前重挫2.05%至1644.70目前跌幅仍在不断扩大。

  ☆澳元、加元等商品货币遭池鱼殃及☆

  由于大宗商品铁矿石持续下跌,原油供给亦可能出现全球过剩问题使得油价难言企稳。这使得与大宗商品相挂钩的澳元、加元纷纷疲软走弱。

  具体,美元兑加元在短短4个交易日暴涨逾200点,一举突破1.31、1.32两道整数关卡,刷新了去年6月26日以来高点,并成功越过自2016年初的下降趋势线,大有加速上行的态势。

  澳元兑美元也在4个交易日内重挫逾200点,刷新去年5月11日以来最低点。

  对于加拿大而言,北美自贸谈判陷入僵局或最终沦为双边贸易协定,自身所依赖的出口亦遭受特朗普关税制裁,加之油价的急跌,这使得加元成为本周最弱势的货币之一。

  澳大利亚也不同样不好过,夹在美国和中国两大经济体中间,所有的成本压力的提升都会转嫁到对原材料或者当地投资的风险上。

  而根据今日澳洲联储6月会议纪要显示,由于薪资增速缓慢、家庭负债高企等问题尚未解决,消费和通胀目标达成遥遥无期,澳洲联储仍将维持相当长一段时间低利率以扶持经济发展。

  另外,纵使澳元兑美元录得持续大跌,纪要中对澳元的置评仍然偏负面,认为澳元升值会给经济带来下行风险。这使得澳元同加元一样受到市场抛弃。

  除此之外,欧洲股市也受到牵累,欧洲股市周二普遍开盘下跌,欧洲斯托克600指数开盘下跌0.7%,英国富时100指数开盘下跌0.8%。

  黑色系金属暴跌,大豆等谷物板块躲过一劫

  今日,国内工业品低开低走,几乎全线重挫。其中橡胶大跌超5%,焦煤焦炭、螺纹指数等品种大跌超3%。

  考虑到目前我国消费品零售总额增速已连续2个月下滑,5月增速录得8.5%为2003年5月以来最低,固定资产投资增速亦创下2000年来新低。

  5月制造业生产、零售销售增速下滑,预示着内需缺口进一步扩大,而贸易战无疑将恶化出口环境进一步使得经济增长放缓,这推升了人们对于工业产品需求前景的担忧,黑色系金属因此暴跌。

  但农产品却因此意外受益,因倘若中国进口美国农贸产品占据大多数,此次互征关税将利于农贸产品。

  当然受到伤害的不仅是中国,美国的日子也不好过。自中美贸易争端以来,金属和采矿业是标普500指数表现最差的行业,他们往往作为先行指标反应了市场的悲观预期。

  尽管美国标志性的金属股美国业和美国钢铁公司最初曾受益于特朗普政府对廉价进口品的打击措施,但股价周五下跌。

  这是因为投资者担心特朗普的关税行动最终会削减全球最大的原材料消费国的需求,导致了采矿和金属股遭到抛售。关税战虽然有利于提升本国产品竞争力,但这也意味着中国进口的金属大幅减少。

  芝加哥金属经纪商Zaner Group的高级副总裁Peter Thomas说 :“随着这些关税的生效,我们将看到双方的消费量减少,直到达成和解。将从基础金属开始,甚至会波及黄金。”

关键词阅读:特朗普 关税战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

交易员:英镑/美元恐很快遭遇卖压

2017-10-11 11:21:54来源:FX168财经网

股市全面崩盘,黄金为何还在下跌?

2018-02-09 22:25:22来源:图表家

美日贸易谈判开启在即 台面下特朗普安倍各怀鬼胎

2018-08-09 21:02:56来源:汇通网

美元兑加元承压回落 加拿大乐观数据利好加元

2017-11-17 01:09:00来源:中金网

中美贸易升级日元多头却现力竭 背后是他们在作祟

2018-09-19 07:55:30来源:汇通网

血型决定性格,性格决定成败,哪种血型的富翁最多?

2017-09-04 14:07:00来源:亚洲外汇网

澳元走势不妙!澳新银行给出最新操作建议

2018-02-02 10:29:38来源:FX168财经网

港元涨幅扩大至0.42% 涨幅为2003年9月以来最大

2018-09-21 13:35:50来源:金融界网站

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

澳洲联储忧心澳元升值 澳元短线加速跌至0.7850

2018-02-06 12:05:08来源:FX168财经网

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

外汇周评:避险降温美元遭重创 谈判多变英镑乐极生悲

2018-09-24 09:05:50来源:汇通网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

人民币贬值对你的理财、生活有何影响 该如何应对?

2018-07-14 09:29:15来源:李虹含

加拿大7月零售销售月率不及预期 加元短线走升

2018-09-22 14:19:23来源:环球外汇网

贸易战升级!美国公布加税商品清单 中方:来而不往非礼也

2018-04-04 09:45:04来源:环球外汇

黄金遭天价“非理性做空”?美联储决议本周来袭

2018-09-24 09:23:19来源:FX168财经报社

特朗普“通俄门”嫌疑坐实?私人律师科恩承认8项控罪

2018-08-22 14:25:46来源:汇通网

【技术分析】欧元十年前曾“命丧于此”!这回会否重蹈覆辙?

2018-01-02 11:53:33来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点