最全解析:欧洲央行论坛大佬齐聚首 掀起汇市大暴动

1评论 2018-06-21 15:47:35 来源:汇通网 打板族爽了!

  本周可谓是“超级央行周”,在6月18日至20日为期三天的欧洲央行论坛会议中,欧洲央行行长德拉基、美联储主席鲍威尔、日本央行行长黑田东彦、澳洲联储主席四位重量级人物展开对话讨论,今年的主题是发达经济体的物价和薪资制定。市场都屏息期待更明确的政策讯号,究竟有何看点?本文将为您做最全解析。

  “鸽王”德拉基称仍需大规模宽松政策,欧银加息遥遥无期

  在上一周的欧银利率决议中,欧洲央行提到了三个关键点,一是关于缩减每个月300亿欧元的购债计划要到今年10月才开始实施,预计将减至150亿欧元。二是在明年夏天前会维持当前低利率水平不变。三是下调了欧元区经济增速预测从2.4%至2.1%。

  而这次德拉基的讲话并未带来太多惊喜,他重申对于货币政策仍需保持耐心、持久性、审慎性,由于经济增长不确定依然存在,将中期维持此前的经济增长预测。

  这意味着欧银仍需在较长时间保持大规模宽松货币政策,即使第一次加息后,货币政策仍然是渐进式的调整。如果经济通胀、通胀难以达到预期目标,欧银将会采用其他政策工具(暗指不排除其他释放流动性的计划变更)。

  对于2%的通胀目标能否顺利达成,德拉基仅提到了他对通胀路径上升的信心,但同时也认为劳动力市场趋紧带来的薪资增长可能会对物价上行产生滞后反应。

  总结一下,德拉基的表述与上周差异不大,市场已经厌倦了其所谓的对经济、通胀保持信心这一套说辞,在全球紧缩浪潮来临之际,欧银的量化紧缩前程未卜,加息更是无从谈起,市场正在正视这一事实。

  在谈到外部风险因素时,经济下行的风险依然是油价高企带来的工业成本提高以及美保护主义引起的全球贸易争端升级。

  前者或因减产协议的松绑,油价下降对经济产生促进作用,不过亦限制了通胀的回升;而后者据最新消息,欧盟执委会将在本周五(6月22日)正式实施一项法令旨在对28亿欧元的美国商品收税还以颜色,这标志着欧美两大经济体矛盾激化。

  此次德拉基还特别提到德法联合文件的进展工作,具体措辞中表达了对欧元区改革性文件的欢迎,并称是迈出重要的一步,不过具体的德法文件仍较为模糊。

  由于赤字问题导致了欧元区此前的民粹主义高企,该文件意在设立欧元区的共同预算,德国和法国两大欧元区经济体如果能大刀阔斧的成功改革,或许能改善目前欧元区对宽松政策依赖性。

  技术分析

  欧元兑美元目前所处的点位十分关键,下方是自2016年12月以来近2年半的上升趋势线位置,1.15也是去年7月至12月五个月的交易区间平台低点,如果跌破1.15整数关口,欧元兑美元跌势将扩大,第一目标位看1.13。

  即使在目前汇价,近2月欧元兑美元已经重挫了800点,而欧洲央行官员诺沃特尼昨天最新的发言原话是“欧元将因美联储和欧银政策路径差异继续贬值”。一般而言置评本国货币,对澳洲联储而言是家常便饭,但欧银官员较为少见,指标上MACD已经死叉绿柱,投资者需警惕欧元兑美元进一步下行风险。

  鲍威尔称继续加息理由充分,前瞻指引将成过去

  相比于德拉基战战兢兢的发言,因担心中性偏鹰的措词可能使得市场信心崩溃,鲍威尔的措词就显得轻松许多。

  他提到,美国的经济状况良好,失业率和薪资增速未来将进一步上涨,这也符合之前的事实,上一次的非农失业率持续降至3.7%,薪资增速也终于升至2.7%。在此条件背景下,继续实行渐进式加息政策是合适的。

  在他看来,目前利率政策依旧宽松仍低于中性利率水平100个基点(言外之意他认为中性利率在2.75%至3%),这比其它官员之前宣称的2.5%至2.75%的中性利率值略高。

  当然由于最近特朗普乱挥贸易大棒,企业对于贸易前景忧虑加重,不过鲍威尔表示美国还有进一步财政刺激政策加大投资空间的可能。

  在描述通胀时,鲍威尔认为通胀已经升至接近美联储2%的目标,这也美联储之前提升了2018年核心PCE通胀率预期,从1.9%调升至2.0%相契合。这是相当不容易的,因为目前欧日等主要经济体都未达到2%的通胀目标,预计完成这一转化还需好几年时间,也是美联储持续开启加息大潮的资本。

  另外,前瞻指引也是美联储常用的货币政策指标,但自明年后美联储将摒弃近10年伯南克时代的做法。前瞻指引可以应对不确定性,一般在经济危机时使用,尽管鲍威尔多次强调不想让误认为更激进的货币政策实施,但取消指引无疑展示了美国对经济发展的信心,这和此前声明删除“低利率将维持一段时间低位”措词相契合,间接可理解为美国经济不需要再依赖宽松货币政策。

  技术分析

  美元指数从大趋势看早就突破了2016年12月底以来的下降趋势线压制,这表明多头来势汹汹,这波行情持续性较强。

  从浪型上看之前只是一浪起步,目前处于2浪的调整而调整的空间并不大,日线界别仅触碰布林线中轨位置。

  投资者需警惕三浪主升浪的来临,指标上布林线已经有所开口,MACD指标也重新金叉,皆为多头加速上行的强烈指标。至于投资机会,可选择逢高做空黄金,在《贸易阴霾中金价避险属性失灵?这一关键因素决定牛熊分界线》一文中我也阐述了美联储利率才是主导金价牛熊的关键因素。

  黑田东彦:通缩观念魔咒难以消除,未来通胀企稳还需看薪资增速

  由于广场协议的签署,使得日本经济倒退10年,泡沫危机给日本民众的消费理念带来颠覆性变化,后泡沫时代的日本人不再追求漂亮的房子、车子,追求更高品质的生活,取而代之的是勒紧裤带省吃俭用。

  黑田东彦在讲话中提到,日本通缩观念仍旧十分顽固,消费者难以接受物价上扬,而改变这一状况需要大量时间,此前日银亦下调了通胀区间至0.5%-1%。

  展望未来,薪资增速的上扬或使解决这一顽疾的重要因素。黑田东彦提到如果工资增速达到3%,那么通胀将回归2%的目标位。根据下图显示,日本的工资增长较缓,目前还低于2%,远不及他说提及的3%水平。

  目前日本央行的九位委员中基本都是鸽派人物,之前利率决议关于控制国债收益率曲线这一问题以8—1通过,超鸽派人物片冈刚士甚至不认同能够达到2%目标的可能,并宣称要在目前基础上进一步加大宽松政策力度。

  技术分析

  由于日银偏鸽的措词,美元兑日元一直保持上行趋势完好,沿着上升趋势线在走。之前在探底布林线下轨企稳后,美日又出现了一波上涨,前几个交易日因避险情绪升温,日元短线出现走强,但仍稳守布林线中轨位置。

  指标上,MACD未出现死叉,布林亦有开口迹象,需警惕美元兑日元的上行风险。不过随着美国与欧盟、加拿大互征关税的日子将近,同时美国可能在6月底继续限制中国企业的投资问题,本月底贸易摩擦升温的条件下或使得日元成为除美元外最强的直系货币。

  澳洲联储洛威:全球贸易争端升级重点关注,薪资增速达3%成重要前瞻指标

  澳洲联储主席洛威的讲话并没有太多亮点,他在经济问题上仅仅提到了澳大利亚公司抱怨劳动力不足的问题,事实上根据最新的就业数据澳大利亚失业率降至5.5%,但就业人数变动亦出现大幅下滑,劳动力市场呈现喜忧参半的现状。

  这对于他所提到的对通胀重回2.5%的信心相悖,在家庭负债高居不下,加之中美贸易摩擦致使大宗商品暴跌的情况下,澳洲联储很可能延长按兵不动的时间。

  洛威把讲话重点侧重于,对全球贸易局势的担忧。他提到,关税本身可能不会使全球经济扩张脱轨但贸易政策的改变一定会对企业产生影响。

  澳洲联邦银行认为,如果贸易紧张局势加剧,将挫伤全球经济信心,阻碍全球经济活动;对大宗商品原材料铁矿石等需求势将减少,而这对未来“澳元”的走势将相当残忍。

  作为严重依赖但已经吉出口的代表性国家,中美贸易关税的成本最后可能逼迫澳大利亚原材料出口型企业的让利,在此背景下放任澳元的贬值或能在一定程度上对冲影响。也难怪即使在澳元兑美元后,其官员仍然置评澳元升值对经济发展带来风险。

  技术分析:

  从周线级别看,澳元熊市征途或正式开启,此前笔者在《0.75或成澳元熊市起点》就阐述过这一担忧。

  指标上在反抽布林线中轨未果后,续创新低为标准的下行姿态,目前布林线已经开口,指标显示空方绝对掌握节奏,MACD呈“倒鸭子张嘴”形态意为加速下行。

  下一目标位在0.7172位置,值得提醒的是澳元波动相较欧元、英镑平缓,可能下跌点数不多,这和其货币属性相关。

关键词阅读:美联储 欧洲央行 日本央行 澳联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币压力重重 下周仍有下跌空间

2018-10-19 16:56:54来源:金融界网站

黄金面对强势美元何以抗跌?因美国财政部主持公道

2018-10-19 07:41:15来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9387元 下调112个基点

2018-10-19 09:16:03来源:金融界网站

美股重启跌势避险急升 黄金重拾升势盘中击破1230

2018-10-19 07:52:05来源:FX168财经报社

屡屡用来针对中国 “汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 07:57:06来源:参考消息

黑色星期五来袭!在线销售额同比增长逾一成

2017-11-24 20:41:00来源:中金网

【洞悉·汇市】中美贸易战升级 人民币何去何从?

2018-03-23 18:20:00来源:金融界网站

特朗普的个人日程表:11点工作 6点收工 绝不“加班”

2018-01-08 15:08:00来源:中金网

大会闭幕后 中国货币政策将面临拐点?

2017-10-26 07:45:35来源:环球老虎财经

美国半年度汇率报告出炉:中国未被列为汇率操纵国

2018-10-18 09:35:34来源:FX168财经报社

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美元又冲破96!5.1万亿美元的资管机构继续看多

2018-10-20 09:30:05来源: FX168

邦达亚洲:美联储利率维稳暗示12月加息 美指小幅收涨

2017-11-02 11:23:10来源:金融界外汇

荷兰银行:黄金涨势或被逆转,未来几周将跌破1300美元

2018-02-02 12:43:18来源:图表家

黄金处在十字路口,1188成短线分水岭

2018-09-17 11:34:00来源:图表家

10月18日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-10-18 14:48:13来源:FX168财经报社

10月17日 欧元、美元、日元、英镑和澳元最新走势分析

2018-10-17 15:05:35来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

白银跌破通道下轨,关注支撑位14.48

2018-08-31 09:48:56来源:图表家

“1美元=19.77元”?这个判断不靠谱

2018-10-09 08:53:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点