央妈降准如此重要 7000亿带来什么影响?

1评论 2018-06-25 07:23:22 来源:每日经济新闻 作者:王晓波、郭鑫 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  6月24日,央行网站发布消息,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此次定向降准主要有两方面内容:

  一是自2018年7月5日起,下调工行农行中行建行交行五家国有大型商业银行和中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

  二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  这是自2018年1月25日普惠金融定向降准、4月25日定向降准置换中期借贷便利(MLF)以来,央行年内第三次定向下调存准率。

  今年1月25日央行实施了普惠金融定向降准,当时释放长期流动性约4500亿元;4月25日实施的定向降准置换中期借贷便利(MLF),除去9000亿元置换部分,释放增量资金约4000亿元。这都为市场资金面的平稳提供了有力支撑。

  定向降准为什么如此重要?

  在去杠杆的大背景下,由于表外融资急剧收缩,中小企业融资成本陡增。

  5月新增社融腰斩,表内信贷难解实体经济之渴,企业违约风险不断加大。同时,随着年中关键时点的到来,市场流动性面临考验。

  但是,由于央行周二开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF操作2000亿元,为市场流动性保驾护航,且6月初央行扩大了MLF担保的范围,这一系列操作让市场猜测央行是否拟用MLF替代降准,尤其是在近期人民币大幅贬值的情况下。从4月初至今,人民币已经贬值了近2000个基点,随着美元走强,降准无疑将会进一步加剧人民币贬值压力。

  在降准与不降准之间,摇摆不定的预期为市场增加了不确定性。这次选择定向降准无疑为当前摇摆的市场预期指明了方向。选择降准,一方面可以释放表内信贷额度,另一方面有助于缓解被贸易战扰动的市场紧张情绪。

  定向降准更多是针对去杠杆过程出现的结构性问题。国资委公布的最新数据显示,1-5月央企累计实现营业收入11万亿元,同比增长9.8%。1-5月累计实现利润总额6859.4亿元,同比增长22.1%,比1-4月效益增速加快2.9个百分点;5月份当月实现利润1551.9亿元,月度利润创历史同期最好水平。反观民企,融资渠道不畅,成本走高,信用违约事件频发。

  定向降准对企业、股市、楼市的影响

  小微企业

  由于此次定向降准及4月的定向降准,都明确指向要用于缓解小微企业融资难、融资贵的问题,因此,该项政策最直接的受益者无疑是小微企业。

  另一个与之相关的消息就是国务院20日发布的消息,国务院副总理刘鹤出任国务院促进中小企业发展工作领导小组的组长。

  公开资料显示,国务院促进中小企业发展工作领导小组于2019年12月成立,目的是为加强对促进中小企业发展工作的组织领导和政策协调。领导小组办公室设在工信部,承担领导小组的日常工作,负责研究提出促进中小企业发展的政策建议,督促落实领导小组议定事项等。

  由于刘鹤也是国务院金融稳定发展委员会(金稳委)的主任,因此,业内普遍预计,未来将有更多金融政策出台,促进中小企业发展。

  股市

  从4月份央行的定向降准来看,4月17日,沪指收报3066点,创出近一年来收盘新低。当日晚间,央行宣布4月25日起降准,随后沪指小幅反弹近5%,直到5月30日才跌破3041点(收盘价)。

  尽管国务院常务会议表示,定向降准是为了缓解小微融资难、融资贵的问题,但在当前股市较为敏感的时间点宣布这一释放流动性的消息,无疑对股市来说也是一大利好。

  然而,从最近八次降准后的市场走势来看,降准消息公布次日的A股呈现四涨四跌,其中跌幅最大的为2015年6月28日,定向降准实施当日股指下跌3.34%;涨幅最大的是2016年3月1日,全面降准当日股指上涨1.68%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  中银国际观点认为,近期A股估值的绝对水平以及结构都与历史上底部的特征相吻合,说明市场将进入上涨阶段。且根据历史来看,在未来的1-3个月内,A股将上涨10%或更多。

  中银国际分析称,现在的估值水平、价值投资风格的树立,以及最近几周价值投资者的不断买入,确认现在处在历史性的底部。随着政策曲线顶部的确认,以及更多的政策信号的出现,市场将进入上涨阶段,应当抱有乐观的心态。

  不过,也有不少业内人士认为,今年A股市场不确定性较大,短期内很难有较好的明确性机会,因此仍宜谨慎对待。

  银行

  对于银行来说,定向降准意味着可用资金的增加,这样会直接带来流动性的增强和资金成本的降低,所以对于各类银行来说未来在贷款等领域的自有度会上升,同时对于相关产业的支持力度也会加大。

  国信证券(行情002736,诊股)首席银行业分析师王剑曾表示,根据测算,在不考虑降准的情况下,为了满足市场的资金需求,银行要增加对央行负债,为此支付利息,并且还需要相应的流动性管理,满足流动性监管指标。不可忽视的是,这对央行而言是货币政策操作成本,对银行而言则是真金白银的利息支出。

  王剑认为,降准是较为现实的一个选项,能够减轻各方成本。同时,为避免释放货币宽松的错误信号,降准是不错的选择。

  楼市

  从房地产市场来看,观察历次降准周期之后房地产市场均出现了一波成交转暖迹象。

  新时代证券宏观研究团队认为,过去宽松的货币政策是造成中国杠杆率上升过快的原因之一,在结构性去杠杆下,货币政策不会重回全面宽松,但去杠杆的压力较2017年已经有所减轻,同时政策重心向经济增长倾斜,货币政策在保持稳健中性的基调下,可能会适度放松,流动性或将边际改善。

  未来结构性去杠杆仍是工作重点,将继续限制房地产企业、产能过剩行业的国有企业融资,以及规范地方融资平台。

  专家观点

  中金公司首席经济学家梁红表示,2018年以来,一系列旨在“去杠杆”的政策叠加导致金融条件收紧幅度超出预期。由此,投资增速开始放缓、通胀走弱,企业和政府部门的现金流也出现了一些边际压力。同时,考虑到贸易战升温的背景下外需也可能有一定“变数”,预计目前货币紧缩的节奏不具备可持续性。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,货币政策保持稳健中性基调不变,意味着货币政策不会有明显宽松,并不会出现“大水漫灌”式流动性投放。

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友表示:本次降准主要是落实国务院常务会要求,定向降准,重点支持债转股,稳妥推进去杠杆。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬:考虑到当前和未来一段时间整个金融市场流动性状况、金融去杠杆以及M2增速处于历史地位的状况,这次定向降准释放7000亿元,还是一个稳健中性货币政策的体现。

  

关键词阅读:中国央行 存款准备金率

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

外汇周评:避险降温美元遭重创 谈判多变英镑乐极生悲

2018-09-24 09:05:50来源:汇通网

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

美元强势升值为哪般?人民币汇率将怎么走?

2018-06-09 11:06:53来源:苏宁财富资讯

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

美日贸易谈判开启在即 台面下特朗普安倍各怀鬼胎

2018-08-09 21:02:56来源:汇通网

美元重挫金价升至一周高位 特朗普敦促OPEC增产降油价

2018-09-21 07:35:50来源:汇通网

澳元走势不妙!澳新银行给出最新操作建议

2018-02-02 10:29:38来源:FX168财经网

英国失业率创43年新低 薪资增速放缓仍示经济阴晴不定

2018-08-15 07:44:59来源:汇通网

美联储加息与否,对美股回报率影响有多大?

2018-02-28 21:43:57来源:图表家

美国中期选举前两党斗争加剧 特朗普自夸邀功惨遭痛批

2018-09-18 15:02:16来源:汇通网

油市又迎来波动 这五大事件将至关重要

2018-09-24 09:24:55来源:FX168财经报社

港元涨幅扩大至0.42% 涨幅为2003年9月以来最大

2018-09-21 13:35:50来源:金融界网站

中美第二轮关税生效 提“钱”布局FED决议

2018-09-24 09:09:58来源:汇通网

澳洲联储忧心澳元升值 澳元短线加速跌至0.7850

2018-02-06 12:05:08来源:FX168财经网

人民币贬值对你的理财、生活有何影响 该如何应对?

2018-07-14 09:29:15来源:李虹含

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-09-24 09:57:22来源:图表家

嘉盛集团:中国审慎反制,人民币守住6.89

2018-09-19 16:50:24来源:金融界网站

央行加息:土耳其抄底10亿美元 “打脸”埃尔多安?

2018-09-17 07:30:45来源:FX168财经网

中国5月外汇储备连续两个月下滑 强势美元持续作祟

2018-06-08 07:24:21来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点