“钱荒”蔓延之时 央行定向降准

1评论 2018-06-25 07:52:58 来源:期货日报 作者:乔林生 "A股豪门"操盘术曝光!

  一线城市有新楼盘认购了,即便开发商设置了数百万元的门槛,抢购者依然是挤的“打破脑袋”。由此可见,国内资本市场不缺钱。

  不过,我们稍微留意一下小微企业、民营企业乃至部分国营企业就可以发现,“缺钱”两个字是刻在这些企业负责人的脸上的,只要给钱,这些企业负责人情愿“当牛做马”。

  当前社会上盛行的各种变戏法的圈钱融资和欺诈手段不断翻新实际已说明“钱荒”正在蔓延。今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性等也表明资金难筹。

  昨日下午5时许,中国人民银行发布公告称,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

  中国人民银行表示,将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  有关市场机构发布的研发报告认为,“去杠杆”加“严监管”,让国内资本市场融资难度加大。据了解,经济去杠杆的进程有所加速,影子银行萎缩态势明显加快,信托贷款、委托贷款和未贴现银票三项合计数额较大。而随着影子银行融资渠道逐渐受限,社会融资规模增速持续下降,此前过多依赖表外融资的企业在融资渠道受限的情况下开始出现再融资困难问题。

  从中国人民银行有关负责人就定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资回答记者提问的内容来看,“钱荒”问题不会得到根本性解决,未来国内资本市场的发展态势依然多变。

  中国人民银行有关负责人回答记者提问的主要情况如下:

  此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的具体内容是什么?

  答:此次定向降准主要有两方面内容:一是自2018年7月5日起,下调工行农行中行建行交行五家国有大型商业银行和中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的主要考虑是什么?

  答:此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  定向降准资金支持的“债转股”项目应满足哪些条件?

  答:人民银行鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。

  针对此次定向降准,广大城镇居民与普通投资更关心的问题是房价会不会再涨或者是否会走向崩盘,投资者关心的是物价会不会通胀等。

关键词阅读:存款准备金率 央行定向降准

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

美国对伊朗石油网开一面 原油暴跌黄金多头反弹梦碎

2018-07-17 08:30:37来源:FX168财经报社

美元势不可挡、黄金1240摇摇欲坠 本周迎三大重要事件

2018-07-16 09:22:57来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯 欧元和原油或闻风而动

2018-07-17 07:46:17来源:汇通网

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

黄金下跌趋势不变,市场等待贸易战风波平息

2018-07-06 22:31:11来源:图表家

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

又是特朗普!这一次美联储成为目标 美元真要见顶了?

2018-07-20 13:51:07来源:FX168财经报社

市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

今日财经市场须知的5件大事:中美贸易谈判在北京拉开帷幕

2018-05-03 09:52:00来源:Investing.com中文站

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

VT Markets:2018年7月16日-7月20日市场分析综述

2018-07-13 13:51:51来源:金融界网站

摩根士丹利预言:2018年将成为“日元之年”!

2017-11-28 10:35:02来源:FX168财经网

6月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-20 09:21:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点