特朗普贸易战害人害己 美国经济或陷入全面衰退

1评论 2018-06-25 10:26:23 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  即使美国经济增长可能达到了自金融危机以来的最快速度,经济学家警告称,特朗普发动的贸易战可能会让美国经济大幅放缓,甚至进入衰退。

  因美国总统特朗普威胁对中国和欧盟发动新一轮更加严重的关税,市场担心美国经济增长面临回调风险。市场尤其担心,特朗普关税可能引发一场更大规模的全球贸易战,引发通胀,并扼杀美国经济增长。

  美银美林美国经济学家Michelle Meyer表示:“我们的计算显示,一场重大的贸易战将导致美国经济增长大幅放缓,信心下降和供应链中断可能加剧贸易冲击,导致美国经济彻底衰退。我们仍然认为,全面爆发贸易战的可能性很低,但风险正在上升,这对美国的经济前景仍是一个重大的不确定性。”

  特朗普威胁对欧盟汽车征收20%的关税

  Meyer及其团队发布报告的同一天,也就是美国当地时间6月22日,特朗普威胁对欧盟进口汽车征收20%的关税,除非欧盟放松对美国的汽车关税。此前,欧盟宣布对自美国进口的价值28亿欧元的产品加征25%的关税,目的是报复美方本月初对欧盟钢产品征收高关税。

  特朗普发推文称:“基于欧盟长期对美国及其伟大的企业和工人实施的关税和贸易壁垒,若这些关税和壁垒不很快撤除并取消,美国将要对他们所有出口到美国的汽车征收20%的关税。”

  对此,欧盟委员会一名高级官员表示,欧盟将对任何美国提高欧盟汽车关税的举动做出回应,这是针对不断升级的贸易争端的最新言论。

  受此消息影响,大众、戴姆勒和宝马等欧洲汽车厂商在法兰克福交易所的股价应声下跌。

  特朗普多次点名批评德国向美国进口汽车的行为。美国目前对从欧盟进口的乘用车征收2.5%的关税,对进口皮卡征收25%的关税。欧盟对美国进口汽车征收10%的关税。

  一场重大的全球贸易对峙可能会将美国和世界其它地区推向衰退的边缘

  经济学家认为,特朗普的关税威胁从美元的角度看实际损失有限,但市场担忧,特朗普威胁会演变为一轮持续不断的威胁和报复,这将破坏消费者及企业信心。这可能会使美国经济至少陷入一次短暂的衰退。目前,美国企业和消费者信心均处于历史高位。

  Meyer表示:“好消息是,我们距离全面爆发全球贸易战还有很远。坏消息是,尾部风险上升,一场重大的全球贸易对峙可能会将美国和世界其它地区推向衰退的边缘。”

  可以肯定的是,目前的数据显示,贸易情况必须变得很极端,才能使美国经济出现负增长。美联储预计,美国经济2018年全年将增长2.8%,尽管2019年可能放缓至2.4%,2020年放缓至2%,长期经济增速仅为1.8%。亚特兰大联储追踪的美国第二季度经济增长为4.7%。

  美银美林表示,基准的贸易战情境将在第一年削弱美国经济0.3到0.4个百分点,然后在第二年削弱0.5到0.6个百分点。幅度不小,但不至于衰退。

  Meyer表示,贸易战场景暗示,财政刺激对美国经济的提振,比如减税及联邦政府支出增加,将被负面的贸易冲击基本抵消。

  在更极端的场景下,工业生产放缓及“不确定性冲击”可能生根,并造成更大的损害。“连同关税冲击,我们认为,一场重大贸易战将美国经济推向全面衰退的可能性很高。”

  美国经济未来的不确定性因特朗普前前后后的贸易威胁变得更加复杂

  美银美林并非唯一担心目前的贸易冲突会带来更大影响的投行。凯投宏观认为,美国经济未来的不确定性因特朗普前前后后的贸易威胁变得更加复杂。

  凯投宏观资深美国经济学家Michael Pearce表示,贸易紧张升级的速度比我们起初预料的要快,程度要更深。“我们依然认为,保护主义自身不太可能扼杀美国的经济扩张,但它可能会进一步恶化我们预期的明年增长放缓,并加剧正在形成的美国国内通胀压力。”

  Pearce认为,随着中国关税在两周的时间内推出,预计贸易言辞仍然激烈。

  世界银行本月就贸易战对美国和全球经济造成的可怕后果作出警告。“全球关税的普遍上升对全球贸易和活动将产生重大负面后果。关税升至法定允许的水平可能会导致全球贸易流量下降9%,相当于2008-09年全球金融危机期间的降幅。”

关键词阅读:特朗普 贸易战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

意、英大考纷至沓来 欧元站稳脚跟仍需祈求天地人和

2018-11-20 07:42:59来源:汇通网

人民币兑美元中间价报6.9476元 下调147个基点

2018-11-12 09:15:46来源:金融界网站

CMC Markets:凛冬将至 天然气价格暴涨15%

2018-11-15 15:12:47来源:金融界网站

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

财经早餐:美国股市噩耗频传 欧元黄金幸灾乐祸

2018-11-20 07:41:40来源:汇通网

7月9日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-09 09:18:06来源:金融界网站

BK:一念天堂一念地狱!美元命运时刻来临 如何交易FOMC决议?

2018-03-21 12:47:27来源:FX168财经网

【量化看币】比特币跌至6000关口,测试三角形下轨

2018-06-25 22:49:44来源:图表家

兴业投资:通胀不佳英镑跳水 加央行鸽派加元暴跌

2018-04-19 16:03:41来源:金融界网站

安倍晋三支持率大降!9月自民党总裁选举恐成悬案

2018-03-19 13:33:16来源:汇通网

鲍威尔首秀表演成功 美元逆袭之路或就此展开

2018-02-28 13:17:29来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

意大利新预算案闯关恐仍有难度 欧元反弹得看域外脸色

2018-11-14 07:47:55来源:汇通网

【图解】美债收益率曲线愈发“扭曲”!市场已押注债务上限“在劫难逃”?

2017-08-08 16:16:17来源:环球外汇

沙特不满伊朗原油豁免,将减少对美原油出口

2018-11-19 19:45:21来源:图表家

美元/日元2月5日最新交易策略

2018-02-05 07:41:15来源:FX168财经网

CMC Markets:趋势反转的明显信号!澳元筑底 澳股筑顶

2018-11-20 15:46:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点