特朗普贸易战害人害己 美国经济或陷入全面衰退

1评论 2018-06-25 10:26:23 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  即使美国经济增长可能达到了自金融危机以来的最快速度,经济学家警告称,特朗普发动的贸易战可能会让美国经济大幅放缓,甚至进入衰退。

  因美国总统特朗普威胁对中国和欧盟发动新一轮更加严重的关税,市场担心美国经济增长面临回调风险。市场尤其担心,特朗普关税可能引发一场更大规模的全球贸易战,引发通胀,并扼杀美国经济增长。

  美银美林美国经济学家Michelle Meyer表示:“我们的计算显示,一场重大的贸易战将导致美国经济增长大幅放缓,信心下降和供应链中断可能加剧贸易冲击,导致美国经济彻底衰退。我们仍然认为,全面爆发贸易战的可能性很低,但风险正在上升,这对美国的经济前景仍是一个重大的不确定性。”

  特朗普威胁对欧盟汽车征收20%的关税

  Meyer及其团队发布报告的同一天,也就是美国当地时间6月22日,特朗普威胁对欧盟进口汽车征收20%的关税,除非欧盟放松对美国的汽车关税。此前,欧盟宣布对自美国进口的价值28亿欧元的产品加征25%的关税,目的是报复美方本月初对欧盟钢产品征收高关税。

  特朗普发推文称:“基于欧盟长期对美国及其伟大的企业和工人实施的关税和贸易壁垒,若这些关税和壁垒不很快撤除并取消,美国将要对他们所有出口到美国的汽车征收20%的关税。”

  对此,欧盟委员会一名高级官员表示,欧盟将对任何美国提高欧盟汽车关税的举动做出回应,这是针对不断升级的贸易争端的最新言论。

  受此消息影响,大众、戴姆勒和宝马等欧洲汽车厂商在法兰克福交易所的股价应声下跌。

  特朗普多次点名批评德国向美国进口汽车的行为。美国目前对从欧盟进口的乘用车征收2.5%的关税,对进口皮卡征收25%的关税。欧盟对美国进口汽车征收10%的关税。

  一场重大的全球贸易对峙可能会将美国和世界其它地区推向衰退的边缘

  经济学家认为,特朗普的关税威胁从美元的角度看实际损失有限,但市场担忧,特朗普威胁会演变为一轮持续不断的威胁和报复,这将破坏消费者及企业信心。这可能会使美国经济至少陷入一次短暂的衰退。目前,美国企业和消费者信心均处于历史高位。

  Meyer表示:“好消息是,我们距离全面爆发全球贸易战还有很远。坏消息是,尾部风险上升,一场重大的全球贸易对峙可能会将美国和世界其它地区推向衰退的边缘。”

  可以肯定的是,目前的数据显示,贸易情况必须变得很极端,才能使美国经济出现负增长。美联储预计,美国经济2018年全年将增长2.8%,尽管2019年可能放缓至2.4%,2020年放缓至2%,长期经济增速仅为1.8%。亚特兰大联储追踪的美国第二季度经济增长为4.7%。

  美银美林表示,基准的贸易战情境将在第一年削弱美国经济0.3到0.4个百分点,然后在第二年削弱0.5到0.6个百分点。幅度不小,但不至于衰退。

  Meyer表示,贸易战场景暗示,财政刺激对美国经济的提振,比如减税及联邦政府支出增加,将被负面的贸易冲击基本抵消。

  在更极端的场景下,工业生产放缓及“不确定性冲击”可能生根,并造成更大的损害。“连同关税冲击,我们认为,一场重大贸易战将美国经济推向全面衰退的可能性很高。”

  美国经济未来的不确定性因特朗普前前后后的贸易威胁变得更加复杂

  美银美林并非唯一担心目前的贸易冲突会带来更大影响的投行。凯投宏观认为,美国经济未来的不确定性因特朗普前前后后的贸易威胁变得更加复杂。

  凯投宏观资深美国经济学家Michael Pearce表示,贸易紧张升级的速度比我们起初预料的要快,程度要更深。“我们依然认为,保护主义自身不太可能扼杀美国的经济扩张,但它可能会进一步恶化我们预期的明年增长放缓,并加剧正在形成的美国国内通胀压力。”

  Pearce认为,随着中国关税在两周的时间内推出,预计贸易言辞仍然激烈。

  世界银行本月就贸易战对美国和全球经济造成的可怕后果作出警告。“全球关税的普遍上升对全球贸易和活动将产生重大负面后果。关税升至法定允许的水平可能会导致全球贸易流量下降9%,相当于2008-09年全球金融危机期间的降幅。”

关键词阅读:特朗普 贸易战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
图表家每日一图:黄金突破阻力,前方目标见1247.82

2018-07-16 17:43:35来源:图表家

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

金融市场几家欢喜几家愁 2018避险资产谁为王?

2018-07-16 14:58:18来源:FX168财经网

比特币泡沫或许要破了 好戏才刚刚开始

2018-01-22 07:29:24来源:FX168财经网

默里数学线:6张图告诉你欧元、英镑短线做多的原因

2018-07-16 21:29:13来源:FX168财经网

CMC Markets:7月16日——20日一周市场前瞻

2018-07-16 16:31:02来源:金融界网站

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

决策分析:“特普会”牵动全球市场神经 美“恐怖数据”晚间登陆

2018-07-16 14:57:25来源:FX168财经网

美元“射击星”形成?策略主管建议在这一水平买入

2018-07-16 17:19:37来源:FX168财经网

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

风险重重,鲍威尔证词将如何指引美联储政策走向?

2018-07-16 16:05:37来源:图表家

人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

最新!欧元、日元、黄金及原油短线操作建议

2018-07-16 16:57:51来源:FX168财经网

盛松成:最近人民币汇率为什么大幅上升?

2017-12-27 10:33:19来源:环球外汇网

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

美国对伊朗石油网开一面 原油暴跌黄金多头反弹梦碎

2018-07-17 08:30:37来源:FX168财经报社

港元贬值 香港金管局出手买入8.16亿港元

2018-04-13 01:54:33来源:每经网

摩根士丹利预言:2018年将成为“日元之年”!

2017-11-28 10:35:02来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点