贸易冲突再升级!特朗普威胁对欧盟汽车征收20%关税

1评论 2018-06-25 15:59:52 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,美国与欧盟之间的贸易争端进一步加剧。特朗普威胁对欧盟汽车征收20%的关税,欧盟对此表示,将继续以牙还牙地回击与美国的贸易争端,同时反驳了美国总统特朗普关于美国受到欧盟不公平对待的说法。

  欧盟就业与增长事务副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)在接受法国报纸《世界报》时表示,如果特朗普对欧盟汽车实施新的关税,就像他近日威胁的那样,欧盟“将别无选择,只能做出回应。”

  特朗普威胁对欧盟汽车征收20%的关税

  美国当地时间6月22日,美国总统特朗普在推特上发文,威胁将对欧盟汽车征收20%的进口关税。

  特朗普发文称:“基于欧盟长期对美国及其伟大的企业和工人实施的关税和贸易壁垒,若这些关税和壁垒不很快撤除并取消,美国将要对他们出口至美国的所有汽车征收20%的关税。将工厂建在美国吧!”

  在特朗普发出关税威胁后,欧洲汽车类股指数下跌,大众、戴姆勒和宝马等欧洲汽车厂商在法兰克福交易所的股价应声下跌。美国汽车制造商福特和通用股价也双双下跌。

  自特朗普发出对进口汽车征税25%的威胁以来,戴姆勒、大众、宝马三巨头的总市值已经蒸发了200多亿美元

  股价狂跌的德国汽车制造商们已经急得没办法了。包括宝马、大众在内的德国汽车制造商希望特朗普政府收回对欧盟进口汽车加增关税的威胁,并做出了一个大胆的提议:彻底取消美国和欧盟之间的所有汽车关税。

  特朗普发推文的日子正好是欧盟对美国报复性关税正式实施的日子

  此前,特朗普就已将贸易战枪口瞄准进口汽车。特朗普曾于5月23日指示美国商务部对进口汽车及零部件发起“232调查”,以确定此类进口是否对美国国家安全造成威胁,同时考虑对进口车征收最高达25%的关税。

  特朗普发推文的日子正好是欧盟对美国报复性关税正式实施的日子。欧盟委员会上周宣布,同意向美国价值28亿欧元(33亿美元)的进口商品征收25%的报复性关税,于6月22日开始实施。以回应美国以国家安全为由,自6月初开始对欧盟钢产品征收关税。

  “我们不希望发生这种情况,”欧盟贸易执委玛姆斯托姆在声明中表示,并表示美国“单边、无理由的”决定让欧盟别无选择。她称欧盟采取了对等的回应,且符合世界贸易组织(WTO)规则,如果美国取消对欧盟的钢铝关税,这些关税也将撤销。

  特朗普关税提议招致共和党议员及商业组织的猛烈批评

  据美国媒体透露,美国商务部对汽车及零部件进口是否会威胁美国国家安全的调查将于2019年2月截止。美国商务部长罗斯6月21日表示,计划在7月底或8月结束调查。美国商务部计划在7月就汽车进口调查举行为期两天的公开意见征询。

  美国目前对进口自欧盟的乘用车征收2.5%关税,对进口皮卡卡车征税25%。欧盟对进口的美国汽车征收10%关税。

  特朗普的关税提议招致共和党议员和商业组织的猛烈批评。一家代表主要美国和外国汽车商的组织称,它“相信汽车进口并不对美国国家安全构成风险。”美国商会表示,美国汽车产量在过去10年翻了一番,并称关税“将对其声称要保护的汽车行业造成巨大打击,并可能引发一场全球贸易战。”

  根据欧盟内部的备忘录,欧盟委员会表示,欧盟和美国之间1万亿欧元的贸易是公平的,并驳斥了特朗普认为欧盟因不公平贸易行为应受到惩罚的说法。

  美国对欧盟的服务贸易顺差2017年为450亿美元,该备忘录还表示,欧盟是美国最大的投资者,占美国占外来直接投资的72%,总部设在欧盟的公司在美国雇用员工320万人。包括商品贸易、服务贸易和主要投资收入在内,美国对欧盟的贸易顺差为120亿欧元。

关键词阅读:特朗普 贸易战

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

特朗普打响对华贸易战 规模空前后果堪忧

2018-03-26 09:22:15来源: FX168

脱欧情绪一波三折英镑失守1.32 多头或再迎低买时机

2018-09-22 14:25:38来源:金融时报

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

2018-07-21 13:43:34来源:金十数据

【图解】钯金价格16年来首超铂金!两大铂族金属当前缘何强弱悬殊?

2017-09-28 13:50:04来源:环球外汇

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

央行出手稳汇率!外汇风险准备金率由0恢复至20%

2018-08-04 09:00:53来源:券商中国

日元涨疯了 仅隔一天日本财长就改口风

2018-02-16 16:44:46来源:华尔街见闻

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

港元兑美元涨幅扩大至0.3% 续刷一年来最大涨幅

2018-09-21 13:27:18来源:金融界网站

野村暗示美联储9月加息板上钉钉 或透露关键信息

2018-09-18 15:05:33来源:汇通网

加拿大7月零售销售月率不及预期 加元短线走升

2018-09-22 14:19:23来源:环球外汇网

可怕!这一大胆预测恐令市场“颤抖”:美元2018年势将上行?

2018-03-14 11:35:08来源:FX168财经网

特朗普政府公布1.5万亿美元基建计划 拯救美国基础设施

2018-02-13 01:16:00来源:中金网

决策分析:中美贸易战“硝烟再起” 全球金融市场或遭“殃及”

2018-06-18 14:48:05来源:FX168财经网

靴子落地 人民币兑美元汇率反弹

2018-06-15 02:28:37来源:中国证券报

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

西班牙爆发反加泰罗尼亚独立游行 政治危机依然难消

2017-10-09 16:13:31来源:汇通网

一周汇评(9-16):贬值发挥得当 欧系反弹支持

2018-09-17 21:06:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点