美或限制中国赴美投资提振日元 纳指创六月低点

1评论 2018-06-26 15:06:59 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  美国总统特朗普可能以“国家安全”为名,限制中资投资特定行业甚至具体公司,同时政府也在推动国会关于外商投资审查的立法工作。

  根据白宫此前声明,美国将在6月30日出台有关限制中国赴美投资的措施。

  一年之前早有矛头,中国对美投资风向改变

  实际上美国对于中国的投资限制在2017年6月就有了矛头,当时国内媒体有报道称,美国准备加大对中国投资硅谷企业的审查力度,加强美国外资审议委员会(CFIUS)的作用,该委员会负责从国家安全角度审查外资对美国企业的收购。

  这导致了中国2017年对美投资投资规模同比下滑35%,一反过去十年的快速增长态势。

  市场研究机构荣鼎咨询数据显示,在美国2016年获得的外国直接投资中,中国排名第一,在企业并购和环保领域的投资达到456亿美元。从2017年1月份至5月份,中国对美直接投资达到220亿美元,比去年同期增长了一倍。

  但是随着2017年6月美国的表态,中国对美投资的规模急剧收窄,截至2017年末仅增加了74亿美元,全年总额仅有294亿美元。

  美国干涉致使中美双向FDI模式扭转,中国对美成净资金流出国

  由于美国外国投资委员会的干涉,约有80亿美元的中国赴美投资被取消,涉及半导体和业领域的收购。荣鼎警告称,两国政策环境的改变已经扭转了双向FDI(外国直接投资)的模式,未来也会持续重塑投资水平和交易形式。

  一份数据显示,随着美国对于中国投资限制的出台,全新宣布的投资意向价值锐减了90%,实际完成的新投资交易价值减少了74%,荣鼎咨询高级研究员韩其洛表示,由于美中两国政治风向均发生改变,预计今年两国间双向直投将继续下滑。

  荣鼎最新的报告显示,2018年前两个月,中国在美投资只有12亿美元,与几年前相比大幅回落,排队等候的投资交易数量也创近几年来最低。2018年前五个月,中国对美国并购和投资规模锐减92%至18亿美元。如果算上中国出售的资产,这一时期中国对美国净资产流出78亿美元。

  韩其洛认为中国在美投资萎缩是由企业行为主导的,“中美的企业都把他们的投资意向搁置了,因为政策风险实在是太高了。”

  6月30日美国会怎么做

  白宫有关人士称,美国政府6月30日可能出台两大措施:其一,是禁止任何由中资持股超过25%的公司,对白宫称作“重要产业科技(industrial significant technology)”的领域进行投资;其二,是“升级”当前的出口管制系统,禁止将这些关键技术出口至中国。

  据称,“25%持股比例”作为标准仍需最终确定,但并不区分国有企业与私营企业。此外,该投资限制不涉及已经完成的收购或合资企业,但对这些企业未来新的投资适用。

  美国进一步限制中国赴美投资或影响有限

  实际上中国对美投资处于刚起步的阶段,2016年流入美国的外国直接投资(FDI)总额为4571亿美元,从中国流入美国的FDI则为103亿美元,占比为2.25%。2015年及2016年,中国在美投资项目的首年支出(first-year expenditures)为354亿美元,仅占所有外资在美投资项目首年支出的4%左右。

  2017年可以说是爆发的一年,此前市场一度预估中国赴美投资额度将达到500亿美元,但美国政治风向的转变使得中国对美投资急剧减少,这也就导致了2018年惨淡的局面。

  尽管特朗普将会宣布进一步限制中国对美投资政策,但是前五个月中国仅投资了18亿美元,说明了中国企业对美投资总体意向不足,因此这些投资限制措施对未来中国赴美投资额的直接影响已经非常有限。

  但是与之形成鲜明对比的是2018年,中国对外投资整体仍在迅速攀升。中国商务部数据显示,今年前五个月中国境内投资者对外非金融类直接投资累计实现478.9亿美元,同比增长38.5%,为连续第七个月增长。美国进一步限制来自中国的投资,同样限制了美国经济受益于来自中国的不断增长中的对外投资。

  实际上美国多次以国家安全限制中国投资,是因为担心中国可能会获得美国所谓的“对美国国家安全至关重要的敏感技术”,但事实上这是无中生有。

  荣鼎一份数据显示,2017年中国赴美投资的领域集中在房地产、酒店和娱乐业,还有部分交通运输和基建项目。中国主要控股的公司去年在美直接雇佣13.96万名全职雇员,如果算上中国少数控股的公司,则在美雇佣人数至少会翻倍。

  中美投资关系走向

  两国政策环境的改变已经扭转了双向FDI的模式,未来也会持续重塑投资水平和交易形式。如果美国只是针对特定国家安全领域从严审查,来自中国的投资规模还可能继续上涨。但若美国设置的投资壁垒过于严厉,可能会促使中国转向欧盟等其他地区投资。

  荣鼎认为,其他美国的盟友国虽然不会欢迎这些举措,但也可能为了保护自身利益而“跟风”限制中国的部分对外投资

  近期由美国商务部举办的年度“选择美国”(Select USA)投资峰会上,一位中部州负责招商引资的代表说,今年比往年气氛冷清不少,在中国投资者中这种趋势尤甚。

  他还表示,尽管政策的不确定性可能是短期的,对美国投资的影响将会是长期的。因为,中国投资者若由于政策不确定性而选择非洲、东南亚、欧盟等市场,而在这些市场的投资得到回报前的两三年内,或也不大可能考虑新一轮投资。

  美国的市场人士也表达了自己的担心,美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)表示,过去一年两国之间投资的负面情绪升温,投资被拒绝将不利于双向的资产估值、就业和经济增速。由于政策环境存在过大风险,两国企业可能都选择暂时观望,不利于今年的投资与收购进展。

  市场影响

  市场普遍将美国对华的这一政策视作是贸易战升级的体现,同时认为这将会对美国的就业产生不利的影响,因为中国在美投资直接创造了数十万的就业岗位。如果美国进一步施压这些企业,可能导致中资撤离,这使得美元出现了快速回落,同时避险情绪带动了日元的走强。

  由于美国对中国赴美投资的限制重点放在了科技领域,这导致了纳斯达克指数出现了明显的下跌。

  尽管特朗普的最高贸易顾问彼得·纳瓦罗随后表示,美国政府制定的策略没有针对特定的国家,并认为市场的反应是过度的,应该将焦点转向美国政府对于保护美国出口以及保持经济总体发展所做的努力,这使得纳指短时间有所走稳。

  但是随后美国财政部长努钦表示,财政部即将宣布的声明,适用于包括中国在内的所有窃取美国科技知识产权的国家。这使得纳指加速下跌,并创出了6月1日以来的新低。

 

关键词阅读:日元 纳斯达克指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

分拆只是冰山一角!通用电气的烦恼还在后面

2018-01-17 18:13:00来源:中金网

为何美联储加息美元不涨反跌?投行小伙伴们这样解读

2017-12-14 08:11:52来源:FX168财经网

四大理由告诉你 硬脱欧或对英镑有利

2018-02-24 07:38:19来源:汇通网

旧金山联储主席人选尘埃落定 美联储再添鸽派力量

2018-09-17 14:20:00来源:汇通网

泰国最牛钉子户小屋卖出天价 泰铢强势或“久高不下”

2017-09-26 16:08:05来源:金融界外汇

外汇储备为什么这么重要?看看这个差点崩盘的国家

2018-06-09 14:24:57来源:每日经济新闻

2000亿关税打折扣说明什么?贸易战会让中美双方叫疼

2018-09-20 14:18:42来源:观察者网

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

特朗普大麻烦:前竞选团队主席愿配合“通俄门”调查

2018-09-17 07:28:27来源:FX168财经报社

脱欧的代价:资本逃离伦敦 会在2018年掀起多大浪?

2018-01-17 07:42:37来源:汇通网

出国留学、旅游:你必须要了解的用汇政策

2018-07-26 07:44:45来源:微信公众号:中国外汇

7月31日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-07-31 09:17:48来源:金融界网站

稳定外汇市场和资本流动面临的挑战与对策

2018-09-22 14:17:18来源:证券日报

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

突发!欧盟峰会传来大消息 欧元大涨、美元指数急跌

2018-06-29 14:28:23来源:FX168财经报社

英镑还未涨够?大多头预言:2018年英镑有望再涨13%!

2018-01-05 10:29:09来源:FX168财经网

2018年必须知道的几个加密货币 或是市场新宠

2018-01-16 07:34:33来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点