暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

1评论 2018-06-29 07:44:42 来源:微信公众号:吴晓波频 低吸也能抓涨停!

  最近,人民币汇率跌得有点吓人。

  截至昨日下午收盘,在、离岸人民币再度下跌。

  在岸人民币兑美元跌破6.63关口,最低至6.6325。离岸人民币兑美元跌破6.64关口,创去年11月以来新低,日内跌约220点。

  6月21日,人民币兑美元汇率在岸、离岸双双跌破6.50关口,6月27日,又双双盘中跌破6.60关口。

  不到10天时间,人民币跌去今年全部涨幅,引发了许多的担忧,一些人已经忙着去买美元,买黄金了。

  关于贬值的原因,也是众说纷纭:

  都怪特朗普挑起中美贸易战;

  美元这么强势,人民币不跌才怪;

  因为外汇供小于求,汇率走弱;

  大伙情绪这么激动,不就是在助推贬值吗……

  那么,人民币汇率快速猛烈的贬值,究竟是什么惹的祸?这是一个危险信号吗?接下去还会继续贬值吗?小巴采访了几位大头,来听听他们的分析。

  人民币破7不是坏事,升值破6.2不是好事

  从世界的经验来看,货币贬值并不一定阻碍经济发展,甚至对于经济结构完善和市场健全是一件幸事。

  俄罗斯的卢布贬值曾一度促进俄罗斯经济2016年的复苏进程。2016年前,俄罗斯经济衰退十分严重,但俄罗斯经济基础与实力较强,俄罗斯货币贬值在伴随外围商品价格的变化,尤其是石油价格的大落大起之下,俄罗斯经济复苏已经呈现。而汇率贬值导致危机的国家在东南亚和拉美等地比较盛行,如阿根廷等新兴市场。

  实际上这些地区的问题从来不是在货币贬值本身上,而是在本国经济衰退或者恶性通胀上,基本面问题导致了严重的资本外逃,货币贬值只是这些问题难以消化带来的结果,并非问题核心所在。

  一个国家解决不了经济基本面的问题,再怎么保汇率都是无用功。

  目前韩国、泰国都属于经常账户处于盈余状态的亚洲新兴经济体,但韩元、泰铢短期双双惨遭抛售,位列新兴市场货币中下跌最为剧烈的品种之中。这些国家和地区经济基础薄弱、产业结构单一,进而货币贬值无助于经济。

  相反发达国家并未因为货币贬值受害,而是因祸得福,这源于其经济结构与基础。

  欧元在2014年4月~2015年2月贬值25%,同一时期欧元区外汇储备由5700亿欧元增加至6700亿欧元,以美元计价减少幅度约10%。因货币贬值使得产品和生产竞争力加强是其外汇储备增加的根本原因。结果并没有导致货币危机、经济危机,反而2016年之后都出现了经济回暖。货币贬值的表现与实体经济的内在组合是重点。

  需要注意的是,此轮世界经济复苏的特点之一是由发达国家引领的,观察其货币贬值与升值的经验教训来看,更应关注的是长期经济结构,利用好汇率波动区间的机会,并非只关注短期价格变动。

  但目前市场的情绪相对比较偏激,人民币升值时,大家比较淡定,但一旦贬值,人们显得比较恐慌,买美元、买黄金等行动也比较多,这在一定程度上也会加速人民币的贬值。

  所以情绪应该稳定,对人民币汇率双边走势的调整有意义。

  预计年内人民币兑美元汇率或将发生贬值加大的过程,这一水平符合中国经济阶段需求,人民币兑美元汇率基点在6.6元附近,有利于外贸发展对实体经济以及市场信心的稳固,人民币高估风险需要防范。

  人民币破7不是坏事,但时机、节奏很重要。人民币升值破6.2不是好事,这一价位不利于中国外贸与经济稳定、持续发展。

  然而,面对美元贬值诉求,人民币面临升值环境难以消失,如何驾驭升值幅度是技术与策略的重要考验。尤其是舆论指引需要理性、专业和利益需求指导,进而给予人民币走势双边波动中贬值取向的定义。

  对人民币汇率保持乐观态度

  破7的概率较小

  近期人民币汇率贬值的主要原因,还是在于大家担心的中美贸易摩擦,导致了持续贬值。但是贬值这件事本身有好有坏,汇率的波动有其规律,贬值对出口有好处,对于资产价格肯定是有压力的。

  实际上,人民币对一揽子价格是升值的,所以监管层目前有些刻意容忍这种小幅的贬值,以释放汇率的压力。

  目前,一些人有这样的观点,认为中国要放弃汇率、放任贬值,我认为中国不会这么做,官方对汇率有着比较强的把控力。

  再说,对我们来说,汇率形成单边的贬值预期也没有任何好处。

  就我自己而言,对人民币兑美元汇率走势还挺乐观的。毕竟,人民币汇率到过接近7的水平,所以人民币破7的概率还是比较小的。

  人民币贬值不可能失控,不必恐慌

  这段时间,人民币汇率贬值的原因主要有:

  首先是美元升值,由于人民币汇率指数CFETS中美元占据着最大的比例(总系数为1,美元0.2240+港币0.0430=0.2670),美元的升值带动人民币贬值,从周期看人民币的贬值是随着美元指数的反弹开启的。

  其次是国际收支和资本流动,中国资本流动和国际收支是影响汇率变化的关键因素。2018年1季度,中国的国际收支出现较大变化,暗示人民币存在较大贬值压力。

  2018年1季度中国资本流动顺差282亿,经常账户逆差282亿美元,出现了极为罕见的“一逆一顺”倒挂格局。历史上看,经常账户和资本账户出现分歧时,人民币汇率表现往往不佳。目前外汇管理局尚未公布二季度的国际收支平衡表,但是从人民币的贬值来看,国际收支和资本流动应该出现了较大的变化。

  最后是贸易战的影响。中美双方的贸易摩擦对人民币冲击极大,因为贸易战会引起中国对外贸易波动,直接影响人民币的国际供需关系。同时贸易战的风险推动避险情绪,风险资产价格受到打压,作为风险资产的主要代表,新兴国家资产及货币表现明显弱势。

  人民币贬值对于出口企业是好事,对于美元负债企业是坏事。

  从目前人民币的贬值幅度看,未来很可能出现接近20%的贬值幅度,这意味着中国的出口企业获得20%的价格优势,即便是部分商品被贸易战波及,也可以有效对冲贸易战带来的25%关税增加。对于美元负债企业而言,无疑需要承担更多的负债成本。

  某些人担忧人民币贬值会不会失控,我想说:

  失控是不可能的,这“辈子”都不可能失控,本来就不是自由交易品种,而且自汇率改革以来中国央行外汇市场的干预逐步减少,这是人民币国际化的必经阶段。

  至于人民币贬值引起恐慌,则毫无必要。恐慌解决不了任何问题,能看见的风险就不是风险,无非愿意付出多少代价以及谁来支付这个代价。

  我们应当理性看待人民币的汇率波动,在外汇市场,每年波动10%是正常的波动区间,欧元、日元、美元、英镑历史上多次出现大幅波动,可曾有哪个国家因此崩溃?

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

技术分析显示黄金白银修正反弹几近结束

2018-11-20 22:35:21来源:图表家

即使美股下跌,黄金也可能难以走出泥沼

2018-11-20 21:11:47来源:图表家

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

财经早餐:美国股市噩耗频传 欧元黄金幸灾乐祸

2018-11-20 07:41:40来源:汇通网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

墨西哥称NAFTA本周无望达成 年内有可能签订

2018-05-16 12:12:00来源:中金网

美债抛售加剧!30年期收益率升破3%,10年期收益率逼近2.8%

2018-02-02 13:07:34来源:环球外汇

一周汇评(11-18):美元回落不易 阻力前所未有

2018-11-19 16:36:36来源:金融界网站

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

美国“双十一”或遭遇罕见寒流 零售数据前景堪忧

2018-11-19 15:42:19来源:汇通网

特朗普关税计划签署在即 加元或再刷年度新高

2018-03-09 07:33:17来源:汇通网

大华银行:欧元、英镑、日元、纽元、澳元最细技术分析

2018-06-20 21:18:18来源:FX168财经网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

三大投行预期欧央行偏鸽,欧元将跌至1.19?

2018-01-22 10:39:16来源:图表家

监管寒冬来临 外媒称中国比特币信徒正移师香港

2017-09-21 17:38:00来源:快讯通财经

【洞悉·汇市】非农难“救主” 美元确认走势反转

2018-07-09 15:46:27来源:金融界网站

奇牛国际:森友学园丑闻再现 日本政局动荡

2018-03-13 14:16:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点