美元三季度展望:或强势依旧!背后两大“主角”功不可没

1评论 2018-07-03 15:40:39 来源:FX168财经网 "A股豪门"操盘术曝光!

  FX168财经报社(香港)讯 周二(7月3日)美元兑主要货币小幅下跌,欧元企稳,此前德国执政联盟伙伴解决移民争端。

  随着市场迈入下半年交易,投资者开始猜测美元下半年能否延续二季度优异表现。从4月到6月,美元兑英镑和纽元升值超过5%,美元兑欧元、澳元、日元和瑞郎也升值了3%-5%。

  从贸易加权基础来看,美元指数升至近12个月来的最高水平,创下自2016年第四季度以来的最佳和首个季度涨幅。

  受强势美元影响,澳元跌至2017年1月来的最低水平,纽元汇率跌至2016年5月以来的最低水平。

  现在最大的问题是,在第三季度美元的反弹是否会继续,或者趋稳并转向下跌?

  要回答这个问题,重要的是要认识到在第二季度推动美元走强的两个主要因素——美联储升息50个基点,以及美国威胁开打贸易战。这一威胁已经变成现实,预计第三季度的冲突将会加剧。

  美联储也计划今年接下来至少加息一次,可能两次,因此驱动第二季度走强的因素在第三季度不会消失。

  政治和货币政策因素是汇市变化的有力推动因素,在出现变化迹象之前,投资者将继续买入美元。现在鉴于美国总统特朗普经常改变想法,这种可能性不应被削弱。

  美元最新一轮的走强与数据无关,因6月消费者信心大幅下滑,成屋销售意外连续两个月下滑,耐用品订单持续下降。5月份个人支出也低于预期,但投资者忽略了所有这些报告,因为它们对下一轮的紧缩没有重大影响。

  相反,上周的风险厌恶情绪推动美元走高。更令人瞩目的无疑是人民币的大跌。

  上周人民币汇率跌至6个月来的最低水平,创下自2015年8月人民币贬值以来的最大单日跌幅。这一走势在金融市场引发一些恐慌,投资者认为这是对美国关税的回应,也对中国市场产生较大的负面影响。

  不过,贸易冲突并不是人民币走弱的唯一原因,目前中国经济增长正在放缓,股市已经进入了熊市。

  尽管特朗普软化对中国投资采取更严厉措施的立场,但美国仍可能在7月6日开始对中国征收关税,这意味着本周中美贸易紧张局势仍将是焦点。

  尽管本周有大量数据发布,但美国的就业增长并不是问题,尤其是在失业率处于48年低点的情况下。除非数据糟糕透顶,否则美国本周的经济报告应该会再次提醒所有人,美联储是唯一一个上调利率的主要央行,而紧缩周期预计要到2019年年中才会见顶。

  此外,本周还将迎来最新的ISM报告和FOMC会议纪要,但鉴于交易周的缩短(美国市场周三休市),贸易紧张情绪和风险偏好将盖过多数数据。

  英镑方面,关于阻力位于1.3300水平,关键支撑看向1.3000关口。

  我们对英镑的疲软程度感到意外。过去一周英国退欧谈判进展不顺利,但这并不是新鲜事,而英镑却遭受重大挫折,跌至2017年10月来的最低位。

  英镑大跌的很大一部分原因是美元走强,但它兑欧元的汇率也跌至3个月来的最低水平。

  上周,英国没有公布主要的经济报告,但有一个数据值得关注,第一季度GDP修正值优于预期。

  英国央行行长卡尼上周在演讲中并未涉及货币政策,不过,英国央行成员Cunliffe表达了对家庭负债的一些担忧,新加入成员Haskel则表示不急于升息,毫无疑问,英国央行将成为下一个收紧的主要央行。

  英镑是进一步溃败还是筑底将取决于本周的经济报告。英国制造业、服务业和建筑业PMI将会公布,如果其中有两份报告显示出经济改善,上周五的反弹可能会演变成更大范围的上涨,将英镑/美元推升至1.33水平上方。

  至于欧元/美元,关键支撑位于1.1500水平,关键阻力看向1.1800关口。

  上日德国政治局势遭遇戏剧性转变。周日有消息称,德国内政部长泽霍费尔(Horst Seehofer)因为与总理默克尔移民政策严重分歧,已向后者提出辞职。泽霍费尔的辞呈是在与默克尔就移民政策陷入僵局的情况下提出的。

  这则消息拖累欧元周一大幅下挫,一度跌至1.1589,不过美市尾盘,局势出现转机,泽霍费尔表示经过周一晚间在柏林逾四个小时的协商,他与默克尔及其领导的基民盟达成明确协议。

  根据协议,德国将在德国边境设立中转区,默克尔称此举为“良好的妥协”。泽霍费尔补充说,由于这一协议,德国的移民政策将在欧盟和国家层面上发挥作用。

  受该消息影响,欧元重返1.16美元关口上方。

  默克尔与泽霍费尔达成一致协议,这足以推动欧元/美元形成短期底部,不过鉴于欧银鸽派货币政策及疲弱的经济数据,可能会在1.1750/1.18区域内吸引空头。

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

人民币汇率坐“过山车” 市场交易情绪回暖

2018-07-21 13:49:12来源:新华网

人民币兑美元中间价报6.6821元 下调63个基点

2018-07-17 09:16:26来源:金融界外汇

美国对伊朗石油网开一面 原油暴跌黄金多头反弹梦碎

2018-07-17 08:30:37来源:FX168财经报社

美元势不可挡、黄金1240摇摇欲坠 本周迎三大重要事件

2018-07-16 09:22:57来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

7月20日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-20 13:54:25来源:FX168财经报社

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯 欧元和原油或闻风而动

2018-07-17 07:46:17来源:汇通网

特朗普的意外之举:突然引爆“外交炸弹” 今夜全球还有三大事件

2018-07-16 17:50:37来源:FX168财经网

中国6月社会融资规模增加1.18万亿,M2增速降至8%

2018-07-13 17:35:08来源:汇通网

黄金下跌趋势不变,市场等待贸易战风波平息

2018-07-06 22:31:11来源:图表家

人民币昨下跌51个基点 专家称四季度或逆转

2018-05-26 02:15:48来源:证券日报

又是特朗普!这一次美联储成为目标 美元真要见顶了?

2018-07-20 13:51:07来源:FX168财经报社

市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

今日财经市场须知的5件大事:中美贸易谈判在北京拉开帷幕

2018-05-03 09:52:00来源:Investing.com中文站

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

VT Markets:2018年7月16日-7月20日市场分析综述

2018-07-13 13:51:51来源:金融界网站

摩根士丹利预言:2018年将成为“日元之年”!

2017-11-28 10:35:02来源:FX168财经网

6月20日 中国人民银行人民币汇率中间价

2018-06-20 09:21:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点