美债利率上升短期不会导致衰退,黄金或承压下行

1评论 2018-07-03 17:22:20 来源:图表家 涨停板套利三天赚20%

  利率正在攀升,全球经济对此已经适应。这一情形能持续多久?它对于黄金市场意味着什么?

  图为2017年以来黄金价格(黄线)和10年期美债利率(红线)的走势。自2017年9月以来,美国长期利率持续上行,在2018年第二季度突破3%。

  此外,短期美国国债利率也在上行。图为黄金(黄线),2年期(红线)和1年期(绿线)美国国债利率的走势。两者在近期大涨:2年期美债利率已经突破2.5%,为2008年以来的最高水平。对于部分分析师而言,短期利率上涨更令人恐慌,因为它月消费者和投资者的日常生活关联度更高。

  利率上涨令市场担忧。更高的利率意味着债务人的偿债成本上升。消费者和投资者需为其贷款支付更多,公司偿债成本上升令其陷入困境。几乎所有的美联储紧缩周期之后都会出现经济衰退,这并非巧合。

  同时,这对于全球经济也有重要影响。当美国利率上升时,美元升值,这将导致许多新兴国家债台高筑。分析师估计在经济大萧条后,家庭、公司和政府利用极低的利率借贷40万亿美元。

  投资者应该恐慌吗?分析师Arkadiusz Sieroń认为并无必要。首先,利率上升表明美国经济得到改善,美联储开始缩减其庞大的资产负债表,并加息以应对收紧的劳动力市场和更强劲的经济。

  其次利率是逐渐走高而非跳涨。图为1962年以来10年期(红线)和1年期(绿线)美债利率。近期利率上涨时相当为温和的,2011年和2014年10年期利率均涨至3%以上,但是并未引起经济衰退。

  这对于黄金来说意味着什么?较高的美国利率对于债务人不利,包括新兴市场。真正令市场恐慌的是短暂而快速的变化,而非长期缓慢的利率上涨。这意味着黄金不太可能在债市崩溃期间作为避险资产而大涨。同时,新兴市场危机期间,投资者通常将资金转移至美国,这将导致以美元计价的黄金白银下行。

  利率快速上涨可能导致黄金暴跌,但是当利率稳步增长时不太可能出现这种情况。这与通胀相似:在通胀加速增长而不是在轻度通胀期间时,黄金上行。

  综上,分析师Sieroń认为美国利率稳步上涨表明经济得到改善,可能不会马上导致经济崩溃。因此黄金不会因避险需求上涨,且可能由于美元升值而承压。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两重利空侵袭、唱空声音高涨 美元下周恐更“衰”?

2019-11-17 10:25:40来源:FX168财经报社

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点