多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

1评论 2018-07-04 01:47:07 来源:证券日报 作者:孟珂 永泰能源大赚22%秘诀

  7月3日,央行行长易纲对于近期外汇市场出现的波动作出了表态,他认为,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

  对此,民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,这对于稳定市场预期有很大帮助。人民币汇率的决定因素主要是宏观经济基本面。今年以来我国经济稳定向好,经济结构也在不断优化升级。近期人民币对美元汇率出现贬值主要与美元指数升值有密切联系,随着美联储持续收紧货币政策,包括人民币在内的非美货币都会出现贬值走势。

  在此背景下,人民币汇率下半年会怎么走?中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员范若滢昨日对《证券日报》记者表示,短期来看,监管层对汇率波动容忍度提升,美元走强态势将大概率延续,人民币或仍延续短期调贬走势。从长期来看,中国经济基本面良好、韧性较强,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,金融风险总体可控,未来人民币汇率并无长期持续贬值基础。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,“人民币对美元汇率年内跌破7的概率依然较小。”他进一步解释,若美元指数未来能稳定在95上下、美元对新兴市场国家货币的升值过程基本结束、全球投资者的风险偏好已触底等情况发生,那么人民币对美元汇率就难以出现显著下跌,有望稳定在6.7上下。

  温彬还指出,除了关注人民币对美元汇率外,更应关注人民币一篮子货币的汇率指数,更能反映出人民币汇率的基本水平。下一步,人民币仍将在合理均衡水平上双向波动。

关键词阅读:人民币汇率 央行行长易纲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美联储三号人物来袭!市场恐迎行情 小心美元遭打击

2019-01-18 09:44:29来源:FX168财经报社

财经早餐:脱欧前景乐观英镑大涨百点 黄金徘徊不前

2019-01-18 07:56:42来源:汇通网

钯金首次升破1400创历史记录新高!黄金或惨遭遗弃!

2019-01-18 09:34:54来源:汇通网

OPEC月报:12月石油产量下降75.1万桶 为两年来最大

2019-01-18 07:54:27来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.79关口 日内跌约150点

2019-01-18 10:55:31来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

美国停摆进入第28天 特朗普两大议程被迫推迟

2019-01-18 09:36:07来源:汇通网

京东数科沈建光:今年人民币料大概率保持升值态势

2019-01-16 03:45:52来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点