“普特会”令欧洲头疼 美欧摩擦恐冲击全球投资

1评论 2018-07-04 07:28:11 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  世界各国领导人面对面的会晤应该被视为一件好事,但如果是美国总统特朗普(Donald Trump)和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会晤,那么欧洲官员就有理由感到有些焦虑了。

  北约问题或成“普特会”焦点,欧洲感到不安

  两国领导人将于7月16日在芬兰举行会晤。政治评论人士预计,这将是一个纯粹的象征性场面。但是,该事件仅仅在北约峰会几天后举行,令一些人对特朗普向俄罗斯做出让步持谨慎态度。

  特朗普曾公开批评北大西洋(行情600558,诊股)联盟(North Atlantic alliance),他可能会进一步加剧美国和俄罗斯接壤的东欧小国之间的关系。这些国家严重依赖北约(NATO)获得保护和安抚。

  政治分析公司欧亚集团(行情600697,诊股)(Eurasia Group)的专家认为,如果特朗普发表言论,破坏大西洋两岸在乌克兰或欧洲安全问题上的友好关系,欧盟都会感到“不安”。

  BlueBay资产管理公司(BlueBay Asset Management)新兴市场高级主权策略师阿什(Timothy Ash)甚至声称,特朗普可能会成为普京在北约(NATO)的“特洛伊木马”。

  阿什上周在一份研究报告中表示:“值得注意的是,特朗普似乎很乐意按照结束北约和北大西洋联盟的议程行事,而这是普京只能幻想的议程。对于俄罗斯总统普京来说,这相当于他1991年的苏联时刻——他赢得了针对北约的彻底胜利。对于任何研究地缘政治以及二战后欧洲历史的观察家来说,这都是不可思议的事。”

  在退出伊朗核协议、巴黎气候协议以及对欧盟实施金属制裁后,特朗普已经与大多数欧洲领导人产生了分歧。任何进一步的摩擦都会在欧盟和美国之间造成更大的裂痕,并对全球投资环境造成进一步的破坏。

  特朗普态度难测,会晤结果很难说

  特朗普的不可预测性可能是他们对此次峰会的最大担忧。

  特朗普与普京会晤前不久,特朗普将先访问英国。他可能会受到英国公众冷淡的接待。再加上北约(NATO)在比利时的一次艰难会议,特朗普可能会急于在尴尬的欧洲之行后,把一些积极的成果带回华盛顿。

  《大西洋月刊》上周发表的一篇评论文章暗示,特朗普可能会承诺停止美国领导的、波兰和波罗的海国家进行的北约军事演习。这肯定会让欧洲官员们不敢相信。

  北约建立了二战后美国与欧洲合作的基础。但以反全球言论赢得美国大选的特朗普公开抨击了该联盟。去年5月,他拒绝明确支持北约第5项条款——该条款确保盟国在发生袭击时相互防御——这在欧洲领导人中引起了不安。然而,仅仅两个月后,他在波兰华沙的一次演讲中做出了弥补。

  紧张局势加剧的情况下,特朗普访问欧洲可能会使今年夏天的火药味再上一个等级。

  不过,也有分析机构对两国首脑会晤做出乐观预测。金融博客零对冲指出,能源领域的协调可能会为“普特会”铺平道路。鉴于2017年美国与俄罗斯之间的双边贸易和相应的赤字较为温和(分别为240亿美元和100亿美元),这将不太可能引发贸易战;因此,俄罗斯可以利用这个机会改善与美国的关系。

关键词阅读:特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场动荡美元是敌是友?黄金多头需要清楚这些事!

2018-07-21 09:22:52来源:一牛财经

特朗普据称担心美联储再加息两次 美元“雪上加霜”

2018-07-21 09:22:06来源:FX168

人民币贬值创一年来新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-19 08:08:49来源:微信公众号:券商中国

人民币汇率七连跌 双向波动幅度将加大

2018-07-21 01:20:50来源:证券日报

四个因素支撑白银长线上涨

2018-07-20 23:49:06来源:图表家

【洞悉·汇市】人民币压力山大 汇率跌回到一年前

2018-07-20 18:43:29来源:金融界外汇

一张图告诉你 为何澳元抛售浪潮可能还要持续

2018-05-02 10:35:57来源:FX168财经网

美元突破!美债突破!人民币继续升值有点难

2018-05-04 07:53:52来源:中国证券报

三大争议未达成一致 第二轮英国脱欧谈判草草收场

2017-07-21 07:46:03来源:汇通网

比特币已被挖走80% 剩下两成却令“矿工”更觊觎

2018-01-17 07:27:39来源:汇通网

比特币背后竟暗藏着惊天阴谋:美国控制全球新金融体系

2018-01-06 04:01:00来源:中金网

火币hadax上线生态专区!含MT和KCASH

2018-07-12 22:13:46来源:FX168财经网人物频道

在岸人民币兑美元上涨350点 离岸人民币收复6.8关口

2018-07-20 13:43:29来源:金融界网站

面对美元汇率飙升 这些国家形势“最危急”!

2018-05-18 13:13:46来源:FX168财经网

印度禁止虚拟货币交易!全球比特币销售量下降10%

2018-04-11 15:05:00来源:中金网

瑞典央行按兵不动且年内加息无望 瑞典克朗短线暴跌

2018-04-26 16:42:52来源:环球外汇

深度剖析意大利2018年大选!或对欧盟命运产生影响

2018-03-04 16:24:00来源:中金网

人民币兑美元中间价报6.7671元 下调605个基点

2018-07-20 09:16:51来源:金融界外汇

2018年汇市前瞻!这些货币或成“赢家”

2017-12-27 09:27:55来源:FX168财经报社

反转再反转,黄金白银短期前景转空

2018-07-12 13:33:55来源:图表家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点