特朗普上演“变脸秀” 强弱美元只在一刹间

1评论 2018-07-04 08:15:10 来源:Wind资讯 打板族爽了!

  美元应该走强还是走弱,这是个问题。事实上,特朗普的言论和美元走势出乎意料的一致。

  特朗普曾多次强调“弱美元”对美国经济的好处,确实当选后,美元指数从最高103附近跌至88,但最近美元再次强势回归,重返95关口。所以到底美元应该走强还是弱?

到底是强美元还是弱美元?

  当选后,特朗普及其团队打破了过去二十多年以来美国总统对强势美元政策的坚持,他多次表露“憎恶”美元走强的态度。“强势美元正在将我们推入深渊”,还炮轰日本等国多年来操纵外汇市场,“他们玩转贬值手段,而我们就像一群傻瓜一样坐视不理。”

  在接受《华尔街日报》采访时说,“我喜欢不太强的美元……除了这个听起来不错,美元走强随之而来的缺点太多了。”

  美国财政部长姆努钦也说,在国际贸易方面,美元贬值能让美国处于更有利的地位。“显然,美元短期的问题对经济的不同部分既有正面也有负面影响。它显然和贸易有关,美元走软某种程度上对我们来说更好。”

  2017年1月,美元指数大跌2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现,美元贬值的最大推手正是刚刚上台的特朗普政府。

  特朗普上演“变脸秀”,强弱美元只在一刹间

  翻来覆去,是特朗普最爱玩的戏码。

  2018年1月,特朗普出席达沃斯论坛期间表示:“美元会越来越走强,最终我希望看到强势美元。我们的国家会在经济方面再次强大,其他方面也是。”

  特朗普上述表态后,美元应声回涨,美元指数重又站上89关口,从此开启了升值道路直到现在。

  特朗普上演“变脸秀”,强弱美元只在一刹间

  美元的价值变化对全球所有资产都有重大影响,弄清美元的变化因素可以让投资者更好的做出决策。

  支持美元升值的因素

  目前,美联储的联邦基准利率为1.75%,而日本和欧洲的基准利率仍然负利率。而且今年美联储还将加息两次,届时基准利率将上涨至2.25%,同时美联储还在缩减资产负债表,到2018年底,资产负债表将比2015年峰值下降10%,约4000亿美元。欧央行日本央行的资产负债表仍处在上升趋势,尽管上升速度有所下降。

  由于经济更具弹性和通胀回归,美国在货币正常化方面更加激进,所以美国更高的利率会吸引全球投资者,进一步推升美元走高。下表展示了美国、欧洲、日本三国在GDP、通胀水平、10年期国债收益率以及基准利率的对比,美国在数据方面强强领先。

  特朗普上演“变脸秀”,强弱美元只在一刹间

  另一个有利于美元走强的因素是全球经济同步增长,鉴于美元是世界储备货币,国际贸易大多以美元结算,更多的经济活动自然会对美元产生更多需求。并且,2017年,欧元兑美元升值11%,日元兑美元升值7%。

  美元贬值因素

  尽管基本因素支持美元升值,也有一些影响拖了美元后腿。

  新通过的税改法案将新增1.5万亿美元赤字,另外政府财政负债预计很快将超过1万亿美元之上,这是什么概念呢?1万亿美元与金融危机时的紧急赤字相当。另外,万亿美元的基建计划将进一步增加政府赤字。

  特朗普上演“变脸秀”,强弱美元只在一刹间

  赤字本质上是负面的,特别是当它们比经济增长更快上升时。因此,赤字急剧上升往往是美元利空,这给美国财政部带来了两难境地。一方面,为了偿还政府债务,财政部希望维持低利率;另一方面,新增加的国债需要高利率去吸引海外买家。过去几十年里,随着负债规模的增加,经济对利率的变化更加明显,美国财政状况的恶化以及美联储对汇率的影响都会对美元产生负面影响。

  从经济角度来看,美元疲软可以让美国出口的商品更具价格优势,从而促进国内生产,符合特朗普提出的“振兴美国制造业”的口号。中期选举即将来临,如果想要保持在国会的领先优势,必须要有切实的证据证明美国在基础制造业和减少贸易逆差方面取得一定进展。下图显示了美国的贸易赤字变化情况。

  特朗普上演“变脸秀”,强弱美元只在一刹间

  除了国内因素,也要考虑国际影响。美国现在是全球收水最激进的国家,其他国家还处在适度宽松的货币环境中,所以这次美元升值已经给新兴市场国家带来一波巨震,如果美元继续升值的话,难保小面积金融危机不会发生。如果发生金融危机美国也很难独善其身。所以美联储最大的问题是如何保持货币宽松环境下收紧货币政策。

  全球最大对冲基金桥水基金的创始人达利欧(Ray Dalio)强调:“美元贬值,对于持有以美元计价的资产的人以及以美元计价的债务的人来说,是一项隐性税收。” 他认为,美元贬值的主要影响对目前的美国经济没有任何好处

  总而言之,外汇剧烈波动将影响很多大类资产,特别当这个货币是美元时。

关键词阅读:特朗普 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:打击外汇违规行为力度不变

2018-10-23 01:41:56来源:中国证券报

金价脱钩无惧美指上行风险 五大因素共振助其雄风

2018-10-22 07:46:00来源:汇通网

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

外汇占款消失1293亿?买外汇发人民币的条件正在失去

2018-10-22 07:53:56来源:券商中国

风险事件频发!美指稳扎稳打 日元成乱世枭雄

2018-10-22 07:43:21来源:汇通网

路透分析:建立于111.70的美元兑日元多仓已了结获利;

2017-09-27 15:43:51来源:汇通网

究竟是白宫反复无常 还是媒体捕风捉影?

2017-09-17 17:53:00来源:中金网

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

飓风伊尔玛阴影抵消炼厂复工影响 油价涨跌不一

2017-09-08 09:06:02来源:环球外汇

德国分裂危机愈演愈烈!欧元、英镑、澳元、纽元、日元最新技术预测

2018-07-02 13:25:52来源:FX168财经网

FXStreet:美联储纪要为美元带来支撑 镑/美支撑位于1.4155/60

2018-04-12 04:12:45来源:FX168财经网

今日重头大戏——FOMC决议 美元、黄金将迎大行情

2018-08-01 09:23:23来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

震惊!特朗普为何突然“炮轰”中俄汇率?本周对华恐有大动作

2018-04-17 11:21:49来源:FX168财经网

顶尖经济学家警告:2019年美国经济恐崩溃!

2018-03-12 14:07:53来源:FX168财经报社

炒比特币被坑了?美国银行PNC自称“不想和比特币扯上关系”

2017-10-15 10:49:00来源:中金网

北欧斯安银行:欧元已接近顶部 短期将跌至1.14

2017-09-05 13:49:08来源:环球外汇

美国总统评论美联储决定是“越界”?你知道美联储吗

2018-07-24 10:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点