人民币贬值两类企业最受伤 亟需汇率避险工具

1评论 2018-07-06 03:09:34 来源:证券时报 作者:刘筱攸 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  虽然7月3日之后人民币汇率上演了V型反转,收复数百点失地、稳定在了6.62关口附近。但如果从春节后开始算起,美元兑人民币汇率其实已经从6.25一路向下,贬值幅度最高达7.2%。

  人民币贬值,受到冲击的首先是进口企业和持有外债的中资企业。招行资深金融市场部人士提示,1月~5月份,我国进口总额8574亿美元,若企业不采取任何汇率避险措施,以企业通常3个月的账期估算,当前汇率大幅波动将对进口企业相关资产整体带来200亿美元~300亿美元的价值变动。此外,在伦敦同业拆借利率(Libor)一路上行的眼下,企业的海外负债成本在账务上约增加500个基点(bp)~600个基点。

  “汇利”双煞

  吞噬企业利润

  业内人士表示,汇率波动对企业盈亏的影响,最直接的一项是汇兑损失。几乎没有人会对汇率市场变动,比进口型贸易企业、持有外债的中资企业的感受来得深——如果没有提前锁定恰当档位的汇兑利率,这些企业将产生真金白银的汇兑损失。

  人民币兑美元贬值的幅度,几乎和企业在汇兑损益上的幅度呈正相关。2017年美元兑人民币全年升值约6%,Wind数据显示:2017年A股披露汇兑损益项目的上市公司有2926家,总计汇兑损失173亿元,其中航空业和房地产业是两大重灾区。

  据了解,如果中资企业做海外并购、私有化、海外投资等资本项下超大金额跨境交易业务,以及做贸易项下的进口付款、出口收货业务等,都会面临如何解决期限错配、如何锁定某档最优汇率和汇兑时点、如何控制换汇成本、如何减少利息成本等一系列问题。

  业内人士表示,与汇率一起影响企业经营成本的,还有利率。利率波动与外币债务(主要指美元债务)的提前赎回高度相关,因为Libor每上升若干个基点,我国企业外债利息将会相应增加数亿美元。所以,如果Libor上升幅度过大,就意味着持有外债的企业的付息成本也在上涨。

  根据Wind数据,截至6月末,中资企业海外债券余额6082亿美元。其中,2018年上半年新发行债券约1065亿美元,以浮动利率计息的债券余额为200亿美元。今年上半年,随着今年美国两次加息,美元3个月期Libor由1.69%上行65个BP至2.34%,企业融资成本大幅上涨。

  如何避免汇兑损失?

  “今年上半年人民币汇率先升后贬,我们在4月份便开始引导有外币应付账款、外债敞口的企业抓住人民币汇率升值窗口通过期权组合、外汇掉期进行避险操作,锁定相应的财务成本;现阶段,人民币汇率估值已经回归合理区间,收汇企业可以抓住时间窗口择机锁定结汇汇率。”招行金融市场部人士告诉记者。

  据了解,2018年上半年,招行已为800多家企业提供避险服务,帮助企业锁定汇率、利率敞口109亿美元。

  对于大众普遍关注的人民币汇率走势,招行金融市场部人士认为,当前汇率的“锚”还在,估值已经回归合理区间。其理由如下:

  从一篮子货币的角度看,人民币汇率走势会趋于平稳。迄今为止,人民币对美元的贬值幅度在G20中的排名从第二回落到第六、第七的水平,与欧元英镑的贬值幅度相当。欧盟峰会后,欧元再度反弹,阶段性底部基本确认。如果欧元等非美货币在年内不再继续对美元下跌,人民币汇率也就具备了企稳反弹的基础。

  但当估值逐步恢复到正常水平后,逆转的力量就会逐步累积并最终爆发。汇率下得快,上得也可能会很快。针对这一情况,招行金融市场部建议企业根据自身的收付汇情况,尽量避免进行单边操作,采用稳健的风险管理策略,降低金融资产因市场波动产生的市值变动对财务报表的冲击。

关键词阅读:人民币贬值 期限错配 人民币汇率走势 汇率波动 人民币汇率升值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
九月加息板上钉钉 美元或延续偏强走势

2018-09-22 14:16:38来源:汇通网

中美互相追加关税 日本央行利率决议来袭

2018-09-19 07:54:00来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.89关口 较上日收盘跌200点

2018-09-18 08:01:09来源:金融界网站

【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

亚马逊市值紧跟苹果步伐破万亿大关,未来或将仍维持强劲势头

2018-09-17 21:17:11来源:图表家

欧元区通胀或再次利多欧元 OPEC会议或给伊朗再添新愁

2018-09-17 16:55:35来源:汇通网

为什么中国不追随美国加息

2018-06-18 09:49:39来源:国际金融报

离岸人民币延续涨势 在岸、离岸皆收复6.85关口

2018-09-19 13:52:47来源:金融界外汇

英国脱欧上演两周年 英国经济受损几何?

2018-06-27 07:40:52来源:汇通网

中美互征关税美元却涨不动了?黄金一心等待“劲敌”

2018-09-19 14:17:23来源:FX168财经报社

火币生态专区携优质项目MT和KCASH上线HADAX

2018-07-12 22:13:49来源:FX168财经网人物频道

加拿大总理压力大 国内敦促与美国达成新NAFTA协定

2018-09-19 14:04:30来源:汇通网

FXTM富拓:欧洲央行“不加息”的鸽派声明拖累欧元

2018-06-15 09:45:06来源:FX168财经网

人民币“破7”咫尺可望 中国采取行动支撑人民币

2018-08-04 09:32:44来源:凤凰国际

一周综述(9-9):经济分化明显 美国利好凸显

2018-09-11 10:25:16来源:金融界网站

超买并非看跌信号,美股在未来一年大概率上涨

2018-09-04 14:00:12来源:图表家

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

特朗普反恐事务顾问高尔卡离职

2017-08-27 13:51:00来源:中金网

四大理由告诉你 硬脱欧或对英镑有利

2018-02-24 07:38:19来源:汇通网

惠誉警告英国无序脱欧概率上升 英镑未来恐面临挑战

2018-08-17 16:28:47来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点