经济基本面支撑 人民币汇率将在双向波动中保持稳定

1评论 2018-07-06 03:43:27 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

专家预计,下半年人民币汇率将在双向波动中保持稳定。中国经济运行总体平稳、财政赤字率不高、国际收支基本平衡、外债指标较为健康、外汇储备充足都有利于维持市场对人民币的信心。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.6180,较前一交易日大幅反弹415个基点,调升幅度创2017年10月11日以来最大。专家预计,下半年人民币汇率将在双向波动中保持稳定。中国经济运行总体平稳、财政赤字率不高、国际收支基本平衡、外债指标较为健康、外汇储备充足都有利于维持市场对人民币的信心。

  近期波动无碍长期稳定

  此前人民币对美元汇率中间价先后突破6.5和6.6,在中国人民银行行长易纲和副行长潘功胜接连向市场传递声音、提振信心后,人民币汇率当即开始反弹并逐渐趋于稳定。

  专家表示,人民币汇率调整幅度目前还在合理范围内,适度波动有助于释放人民币贬值压力。监管层向市场传递信心,有助于人民币汇率短期企稳。

  “近期外汇市场出现了一些波动,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”易纲日前对中国证券报记者表示。

  中国民生银行首席研究员温彬强调,近期人民币对美元出现贬值,主要与美元指数反弹有关。上半年美联储加息两次,使美元指数较年初有所反弹。中国最大贸易伙伴是欧洲,随着“一带一路”深入推进,一篮子汇率更能反映人民币汇率的真实水平。因此,不应过分关注和解读人民币对美元汇率的短期波动,而更应关注人民币汇率的一篮子水平。上半年,阿根廷、土耳其、俄罗斯等一些新兴市场国家纷纷出现货币贬值幅度较大、资本市场波动和资本外流等情况。整体来看,人民币汇率仍处在稳定水平。

  兴业研究宏观部负责人郭嘉沂说,在美元指数未趋势性走弱前,人民币汇率大概率将回到前期在密集成交区震荡的态势,而非单边升值。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰强调:“近期人民币汇率出现了一些贬值,这完全是市场由于外部不确定性引起预期变化的结果,并非央行有意引导。中国坚持多边主义、全球化、自由贸易和以规则为基础的国际通行准则,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。”

  经济基本面支撑人民币汇率

  从汇率影响因素看,专家认为,经济基本面的平稳将对人民币形成支撑,但中美贸易摩擦风险会使人民币对美元有一定压力。

  在温彬看来,经济基本面和国际收支状况决定人民币汇率水平总体保持稳定。一是上半年宏观经济保持稳中向好,预计上半年GDP增长会在6.7%左右,保持在平稳运行区间。二是供给侧结构性改革深入使中国经济新功能贡献占比上升,经济结构不断优化。三是国际收支仍保持平衡,随着中国金融市场进一步开放,跨境资本双向流动在预期之中,由此也有助于国际收支平衡。

  “由经济基本面所决定的均衡汇率应是人民币的长期锚。”工银国际首席经济学家程实强调,今年中国经济增长开局平稳。从经济表现看,1-5月全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.5%,盈利持续改善不仅促使生产活动保持旺盛,也引导民间投资同比上升。从风险化解看,在2017年宏观杠杆率增长放缓基础上,非金融企业部门杠杆率和金融部门杠杆率双双下行,影子银行规模明显萎缩,系统性风险从源头上得到有效抑制。从动能转换看,新经济红利正在加速释放,消费升级扩大内需潜力,进一步推动中国经济高质量发展。(下转A02版)

关键词阅读:经济基本面 人民币汇率 中国人民银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】央行先于FED“干预” 人民币或将上涨

2018-09-21 19:40:01来源:金融界外汇

特朗普打响对华贸易战 规模空前后果堪忧

2018-03-26 09:22:15来源: FX168

脱欧情绪一波三折英镑失守1.32 多头或再迎低买时机

2018-09-22 14:25:38来源:金融时报

不祥之兆!黑天鹅指数警告全球投资者别再无视风险

2018-07-21 13:43:34来源:金十数据

【图解】钯金价格16年来首超铂金!两大铂族金属当前缘何强弱悬殊?

2017-09-28 13:50:04来源:环球外汇

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

美国和欧洲有望休战?达成关税协议才有这种可能性

2018-07-26 07:33:07来源:汇通网

央行出手稳汇率!外汇风险准备金率由0恢复至20%

2018-08-04 09:00:53来源:券商中国

日元涨疯了 仅隔一天日本财长就改口风

2018-02-16 16:44:46来源:华尔街见闻

中国7月外汇储备两连升 规模将在波动中保持总体稳定

2018-08-07 18:47:30来源:汇通网

港元兑美元涨幅扩大至0.3% 续刷一年来最大涨幅

2018-09-21 13:27:18来源:金融界网站

野村暗示美联储9月加息板上钉钉 或透露关键信息

2018-09-18 15:05:33来源:汇通网

加拿大7月零售销售月率不及预期 加元短线走升

2018-09-22 14:19:23来源:环球外汇网

可怕!这一大胆预测恐令市场“颤抖”:美元2018年势将上行?

2018-03-14 11:35:08来源:FX168财经网

特朗普政府公布1.5万亿美元基建计划 拯救美国基础设施

2018-02-13 01:16:00来源:中金网

决策分析:中美贸易战“硝烟再起” 全球金融市场或遭“殃及”

2018-06-18 14:48:05来源:FX168财经网

靴子落地 人民币兑美元汇率反弹

2018-06-15 02:28:37来源:中国证券报

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

西班牙爆发反加泰罗尼亚独立游行 政治危机依然难消

2017-10-09 16:13:31来源:汇通网

一周汇评(9-16):贬值发挥得当 欧系反弹支持

2018-09-17 21:06:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点