经济基本面支撑 人民币汇率将在双向波动中保持稳定

1评论 2018-07-06 03:43:27 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 低吸也能抓涨停!

专家预计,下半年人民币汇率将在双向波动中保持稳定。中国经济运行总体平稳、财政赤字率不高、国际收支基本平衡、外债指标较为健康、外汇储备充足都有利于维持市场对人民币的信心。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.6180,较前一交易日大幅反弹415个基点,调升幅度创2017年10月11日以来最大。专家预计,下半年人民币汇率将在双向波动中保持稳定。中国经济运行总体平稳、财政赤字率不高、国际收支基本平衡、外债指标较为健康、外汇储备充足都有利于维持市场对人民币的信心。

  近期波动无碍长期稳定

  此前人民币对美元汇率中间价先后突破6.5和6.6,在中国人民银行行长易纲和副行长潘功胜接连向市场传递声音、提振信心后,人民币汇率当即开始反弹并逐渐趋于稳定。

  专家表示,人民币汇率调整幅度目前还在合理范围内,适度波动有助于释放人民币贬值压力。监管层向市场传递信心,有助于人民币汇率短期企稳。

  “近期外汇市场出现了一些波动,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”易纲日前对中国证券报记者表示。

  中国民生银行首席研究员温彬强调,近期人民币对美元出现贬值,主要与美元指数反弹有关。上半年美联储加息两次,使美元指数较年初有所反弹。中国最大贸易伙伴是欧洲,随着“一带一路”深入推进,一篮子汇率更能反映人民币汇率的真实水平。因此,不应过分关注和解读人民币对美元汇率的短期波动,而更应关注人民币汇率的一篮子水平。上半年,阿根廷、土耳其、俄罗斯等一些新兴市场国家纷纷出现货币贬值幅度较大、资本市场波动和资本外流等情况。整体来看,人民币汇率仍处在稳定水平。

  兴业研究宏观部负责人郭嘉沂说,在美元指数未趋势性走弱前,人民币汇率大概率将回到前期在密集成交区震荡的态势,而非单边升值。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰强调:“近期人民币汇率出现了一些贬值,这完全是市场由于外部不确定性引起预期变化的结果,并非央行有意引导。中国坚持多边主义、全球化、自由贸易和以规则为基础的国际通行准则,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。”

  经济基本面支撑人民币汇率

  从汇率影响因素看,专家认为,经济基本面的平稳将对人民币形成支撑,但中美贸易摩擦风险会使人民币对美元有一定压力。

  在温彬看来,经济基本面和国际收支状况决定人民币汇率水平总体保持稳定。一是上半年宏观经济保持稳中向好,预计上半年GDP增长会在6.7%左右,保持在平稳运行区间。二是供给侧结构性改革深入使中国经济新功能贡献占比上升,经济结构不断优化。三是国际收支仍保持平衡,随着中国金融市场进一步开放,跨境资本双向流动在预期之中,由此也有助于国际收支平衡。

  “由经济基本面所决定的均衡汇率应是人民币的长期锚。”工银国际首席经济学家程实强调,今年中国经济增长开局平稳。从经济表现看,1-5月全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.5%,盈利持续改善不仅促使生产活动保持旺盛,也引导民间投资同比上升。从风险化解看,在2017年宏观杠杆率增长放缓基础上,非金融企业部门杠杆率和金融部门杠杆率双双下行,影子银行规模明显萎缩,系统性风险从源头上得到有效抑制。从动能转换看,新经济红利正在加速释放,消费升级扩大内需潜力,进一步推动中国经济高质量发展。(下转A02版)

关键词阅读:经济基本面 人民币汇率 中国人民银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
在岸人民币收盘价报6.9359 较上日官方收盘上涨150点

2018-11-15 16:31:57来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

澳大利亚国民银行:十月中旬前,人民币将维持升值倾向;

2017-09-04 14:17:00来源:汇通网

财经早餐:默克尔萌生退意 非美黄金原油美股应声齐跌

2018-10-30 08:03:32来源:汇通网

死叉与油价暴跌对股市的利空影响有多大?

2018-11-15 23:01:06来源:图表家

2018年美元走势如何?其他央行影响或超过美联储

2017-12-28 07:26:18来源:汇通网

中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

比特币发明者克雷格·赖特公开自己身份

2018-02-24 10:46:23来源:华尔街见闻

升息预期走弱且经济前景蒙阴 美元跌至10个月低位

2017-07-19 06:26:00来源:快讯通财经

美元高位徘徊 人民币跌势放缓

2018-10-11 03:00:37来源:中国证券报

业界:欧元1.24有阻力 英镑可试做空

2018-01-23 16:56:15来源:FX168财经网

高盛:日元近期疲态恐将延续 无论是兑美元还是欧元

2018-07-12 23:18:20来源:FX168财经网

德商银行:欧元/美元最新技术分析

2017-10-17 09:18:29来源:FX168财经网

【美股展望】“隐性对冲”默默开展 证明投资人未被牛市冲昏头

2017-11-27 08:35:44来源:环球外汇

人民币贬值 这七类人将损失惨重!

2018-08-18 16:17:31来源:微信公众号:富爸爸穷爸爸

三利空致美元大跌 非美货币“绝地求生”

2018-08-26 09:32:31来源:汇通网

GKFXPRIME:德国组阁失败!美元欢喜欧元黄金忧

2017-11-21 14:46:36来源:FX168财经网

邦达亚洲:美元与美股联袂下滑 黄金收复1210

2018-11-15 14:17:17来源:金融界网站

美国原油产量增加和钻井数攀升影响发酵 油价周一盘中小幅下挫

2017-11-14 01:17:20来源:FX168财经网

G20峰会将讨论加密货币相关问题:管!但是怎么管?

2018-03-19 03:35:00来源:Investing.com中文站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点